Questions: 16वीं सदी के धार्मिक आन्दोलन : भक्ति आन्दोलन/16th Century Religious Movement: Bhakti Movement

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी: 16वीं सदी के धार्मिक आन्दोलन : भक्ति आन्दोलन/16th Century Religious Movement

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप 16वीं सदी के धार्मिक आन्दोलन : भक्ति आन्दोलन/16th Century Religious Movement (Medieval India) One Liner Questions In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

16वीं सदी के धार्मिक आन्दोलन : भक्ति आन्दोलन/16th Century Religious Movement One Liner Questions In Hindi

Q1. कबीर के गुरु कौन थे?

Ans. रामानंद

Q2. महाराष्ट्र में भक्ति सम्प्रदाय किसकी शिक्षाओं द्वारा फैला था?

Ans. संत ज्ञानेश्वर की

Q3. भक्ति आन्दोलन के प्रारम्भिक प्रतिपादक थे?

Ans. रामानुज आचार्य

Q4. सभी भक्ति संतों के मध्य एक समान विशेषता क्या थी?

Ans. उन्होंने अपनी वाणी को उसी भाषा में लिखा, जिसे उनके भक्त समझते थे

इन्हे भी पढ़े :  सिन्धु घाटी (Indus Valley Civilization) सभ्यता से जुड़े महत्वपूर्ण One Liner Question Answers

Q5. संत कबीर का जन्म कहाँ हुआ था?

Ans. मगहर/वाराणसी में

Q6. रामानुज के अनुयायियों को कहा जाता है?

Ans. वैष्णव

Q7. आदिशंकर, जो बाद में शंकराचार्य बने, उनका जन्म हुआ था?

Ans. पश्चिम बंगाल में

Q8. भक्ति आन्दोलन का प्रारम्भ किया गया?

Ans. आलवार-नयनार संतों द्वारा

Q9. भक्ति रस कवयित्री मीराबाई थी?

Ans. एक राजपूत शासक की पत्नी

Q10. चैतन्य महाप्रभु किस सम्प्रदाय से जुड़े थे?

Ans. गौड़ीय सम्प्रदाय से

Q11. ‘बीजककी रचयिता कौन है?

Ans. कबीर

Q12.  पुष्टि मार्ग के दर्शन की स्थापना किसने की ?

Ans. बल्लभाचार्य ने

Q13. अद्वैतवाद के सिद्धान्त के प्रतिपादक कौन थे?

Ans. शंकराचार्य

Q14. किस संत ने ईश्वर को अपने पास अनुभव करने के लिए नृत्य एवं गीतों (कीर्तन) को माध्यम बनाया?

Ans. चैतन्य महाप्रभु ने

Q15. ‘गीत गोविन्दके रचयिता हैं?

Ans. जयदेव

Q16. गुरु नानक का धर्म उपदेश है।

Ans. मानव बंधुत्व का

Q17. प्रसिद्ध भक्त कवयित्री मीराबाई के पति का नाम था?

इन्हे भी पढ़े :  नरमपंथी उदारवादी चरण (Freedom Struggle: Moderate Phase) Important Question Answers In Hindi

Ans. राजकुमार भोजराज

Q18. भक्ति आन्दोलन के दौरान असम में किसने इस आन्दोलन का प्रतिनिधित्व  किया?

Ans. शंकरदेव ने

Q19. बुद्ध और मीराबाई के जीवन दर्शन में मुख्य साम्य था?

Ans. संसार दुःखपूर्ण है

Q20. किसने भक्ति के क्षेत्र में शूद्रोंको भगवत दर्शन व मोकष का अधिकार देकर उन्हें इस्लाम धर्म स्वीकार करने से रोका ?

Ans. रामानुजाचार्य ने

Q21. ‘ब्रह्मा सत्य है और जगत् मिथ्या (भ्रम या माया) है‘ – यह किसकी उक्ति है?

Ans. शंकराचार्य की

Q22. किस भक्ति संत ने अपने संदेश के प्रचार के लिए सबसे पहले हिन्दी का  प्रयोग किया?

Ans. रामानंद ने

Q23. भक्त तुकाराम कौन-से मुगल सम्राट के समकालीन थे?

Ans. जहाँगीर के

Q24. किस गुरु ने पंजाबी भाषा के लिए गुरुमुखी लिपि की शुरुआत की?

Ans. गुरु रामदास ने

Q25.  गुरु नानक का जन्म 1469 ई. में कहाँ हुआ था?

Ans. तलवंडी/ननकाना

Q26. सिख/सिक्ख धर्म का संस्थापक किसे माना जाता है?

Ans. गुरु नानक को

Q27. रैदास किसके शिष्य थे?

इन्हे भी पढ़े :  आधुनिक भारत यूरोपियों का आगमन (Arrival of Europeans in Modern India) One Liner Question Answers

Ans. रामानन्द के

Q28. चैतन्य महाप्रभु का जन्म स्थल है?

Ans. नदिया/नवद्वीप

Q29. शिवाजी के आध्यात्मिक गुरु कौन थे?

Ans. शंकर देव

Q30. दक्षिण भारत का वह संत कौन था जिसने अपना अधिकांश जीवन उत्तर भारत में वन्दावन में बिताया?

Ans. निम्बार्क आचार्य

Q31. निर्गुण परम्परा के सर्वाधिक प्रसिद्ध व लोकप्रिय संत कौन थे?

Ans. कबीर और नानक

Q32. मलूकदास ने किसका घोर विरोध किया?

Ans. तीर्थ यात्रा व मूर्ति पूजा का

Q33. रामानन्द ने किस सिद्धान्त पर जोर दिया?

Ans. एकेश्वरवाद पर

Q34. यदि एक पत्थर की पूजा होती है तो दूसरे को पैरो  तले क्यों रोंदा जाता है? किसने कहा था?

Ans. नामदेव ने

Q35. भक्ति आन्दोलन की दो मुख्य धाराएं कौन सी थी?

Ans. निर्गुण तथा सगुण

Q36. गुरु शंकराचार्य किस मत के प्रवर्तक थे?

Ans. अद्वैतवाद के

Q37.  ईश्वर पूजा हेतु गोदावरी नदी से लाए पवित्र जल को किसने एक प्यासे गधे को पिला दिया था?

Ans. नामदेव ने

Q39. रामानुजाचार्य किस मत के प्रवर्तक थे?

Ans. विशिष्ट अद्वैतवाद के

Sponsored By

Leave a Comment