World Geography: कृषि एवं पशुपालन (Agriculture and Animal Husbandry) Question Answers In Hindi

World Geography in Hindi Topic-कृषि एवं पशुपालन (Agriculture and Animal Husbandry):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो विश्व भूगोल  (World Geography) का टॉपिक कृषि एवं पशुपालन (Agriculture and Animal Husbandry) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में World Geography का Topic:कृषि एवं पशुपालन (Agriculture and Animal Husbandry) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

World Geography-कृषि एवं पशुपालन (Agriculture and Animal Husbandry) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. संसार में सिंचाई का सर्वाधिक उपयोग किस फसल की कृषि में होता है?

Ans. गेहूँ

Q2. कृषि किस प्रकार की मानवीय आर्थिक क्रिया है?

Ans. प्राथमिक

Q3. वान थ्यूनेन ने अपने कृषि अवस्थिति सिद्धान्त में केन्द्र के चारों ओर कितनी पेटियों की संख्या बतायी है?

Ans. 6

Q4. वान थ्यूनेन का कृषि अवस्थिति सिद्धान्त किस पर आधारित है?

Ans. तुलनात्मक लाभ पर

Q5. गेहूं की कृषि का आदर्श तापमान है?

Ans. 15°-20°C

Q6. बसन्तकालीन गेहूं की खेती कहाँ की जाती है?

Ans. रूस और कनाडा में

Q7. विश्व का सबसे बड़ा गेहूं उत्पादक देश है?

Ans. चीन

Q8. विश्व में गेहूँ का सबसे बड़ा नियातक देश है?

Ans. अर्जेण्टीना

Q9. सर्वप्रथम कृषि प्रदेशों का विश्व वर्गीकरण किसने प्रस्तुत किया था?

Ans. डी. ह्विटल्सी ने

Q10. विश्व के कृषि प्रदेशों का सर्वाधिक मान्य सीमांकन है।

Ans. डी. ह्विटल्सी का

Q11. विश्व के सम्पूर्ण धरातलीय क्षेत्र का कितना प्रतिशत भाग कृषि योग्य हैं?

Ans. 11%

Q12. वॉन थ्यूनेन ने अपना कृषि अवस्थिति सिद्धान्त किस वर्ष दिया?

Ans. 1826 ई. में

Q13. कौन-सा देश विश्व में चावल का सबसे अधिक उत्पादन करता है?

Ans. चीन

Q14. किस देश में गन्ने की प्रति हेक्टेयर ऊपज विश्व में सर्वाधिक है?

Ans. क्यूबा

Q15. मक्का उत्पादक देशों का अवरोही क्रम है।

इन्हे भी पढ़े :  विश्व का भूगोल-विशेष कथन (Geography of the world) Important Questions In Hindi

Ans. यू.एस.ए., चीन, ब्राजील, मैक्सिको

Q16. विश्व में मक्का की पेटी (Corn belt) किस देश में पायी जाती है?

Ans.  यू.एस.ए. में

Q17. विश्व में चुकन्दर के दो सबसे बड़े उत्पादक हैं?

Ans. टर्की एवं यूक्रेन

Q18. विश्व में चावल के अन्तर्गत सर्वाधिक क्षेत्रफल किस देश में है?

Ans. भारत

Q19. किसे मक्का का जन्म स्थान माना जाता है?

Ans. मध्य अमेरिका को

Q20. विश्व में सोयाबीन के सर्वाधिक महत्वपूर्ण उत्पादक देश हैं।

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका, ब्राजील, अर्जेण्टीना एवं चीन

Q21. विश्व में नारियल का सबसे अधिक उत्पादन करता है?

Ans. इण्डोनेशिया

Q22. विश्व का सबसे बड़ा चाय उत्पादक देश कौन है?

Ans. चीन

Q23. चाय के पौधे उगाने की डैपाग विधि विकसित हुई थी?

Ans. फिलीपीन्स में

Q24. विश्व प्रसिद्ध उलंग‘ (Ullang) किस्म की चाय किस देश में पैदा होती है?

Ans. ताइवान में

Q25. कहवा के उत्पादन के आधार पर देशों का सही अवरोही कम है?

Ans. ब्राजील, कोलम्बिया, इण्डोनेशिया एवं आइवरी कोस्ट

Q26. मोचा कहवा जहाँ उगायी जाती है, वह है?

Ans. यमन

Q27. विश्व में कहवा के दो अग्रगण्य उत्पादक है?

Ans. बाजील तथा कोलम्बिया

Q28. विश्व की कहवा मण्डी के नाम से कौन प्रसिद्ध है?

Ans. साओपालो

Q29. ब्राजील में कहवा का अधिक उत्पादन होने का प्रमुख कारण क्या है?

Ans. टेरारोसा मृदा

Q30. कौन-सा बंदरगाह कॉफी पत्तनके नाम से जाना जाता है?

Ans. सेन्टोस

Q31. विश्व में सबसे उत्तम स्वाद वाला कहवा किसे माना जाता है?

Ans. मोचा कहवा

Q32. विश्व में कोको उत्पादक देशों का सही अवरोही क्रम है?

Ans. आइवरी कोस्ट, ब्राजील, घाना, नाइजीरिया

Q33. पेट्रोन-कोलोन (Patron Colon) प्रथा जिसमें कहवा के पुराने बागानों को काटकर नये बागान लगाने में खर्च कम पड़ता है, किस देश में प्रचलित  है?

Ans. ब्राजील में

Q34. विश्व में लम्बी रेशे की कपास के प्रमुख उत्पादक देश हैं।

Ans. यू एस.ए. एवं मिस्र

Q35. विश्व में कपास का उत्पादन करने वाले प्रमुख देशों का उत्पादन के आधार पर सही अवरोही क्रम है।

Ans. चीन, संयुक्त राज्य अमेरिका, सी.आई.एस. एवं भारत

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: चट्टान (Rock) One Liner Question-Answers In Hindi

Q36. विश्व में कपास का सबसे बड़ा निर्यातक देश कौन है?

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

Q37. जूट उत्पादक देशों का सही अवरोही क्रम है?

Ans. बांग्लादेश, भारत, चीन

Q38. जूट उत्पादक देशों में से सबसे अधिक प्रति हेक्टेयर जूट का उत्पादन किस देश में होता है?

Ans. बांग्लादेश में

Q39. विश्व का सर्वाधिक जूट उत्पादक क्षेत्र है?

Ans. गंगा-ब्रह्मपुत्र डेल्टाई मैदान

Q40. रेशम के उत्पादन हेतु व्यापारिक स्तर पर रेशम के कीड़ों का पाला जाना कहलाता है?

Ans. सेरीकल्चर

Q41. सर्वाधिक रबड़ की खेती होती है?

Ans. अमेजन तथा जैरे बेसिन में

Q42. विश्व में लम्बे रेशे के कपास का सबसे बड़ा उत्पादक एवं निर्यातक देश है

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

Q43. विश्व में प्राकृतिक रबड़ का सबसे बड़ा उत्पादक है?

Ans. थाईलैंड

Q44. विश्व में संश्लेषित या सिन्थेटिक रबड़ का सबसे बड़ा उत्पादक है?

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

Q45. विश्व में तम्बाकू का सबसे बड़ा उत्पादक देश है?

Ans. चीन

Q46. विश्व में इलायची का सबसे प्रमुख उत्पादक देश कान है?

Ans. ग्वाटेमाला

Q47. उच्च कोटि की मादकता वाली सुगन्ध (Aroma) से परिपूर्ण ओरिएण्टल किस्म की तम्बाकू का विश्व में सर्वाधिक उत्पादन कहां होता है?

Ans. तुर्की

Q48. विश्व में तम्बाकू का उत्पादन करने वाले प्रमुख देशों का उत्पादन के आधार पर सही अवरोही क्रम है?

Ans. चीन, यू. एस. ए., भारत, ब्राजील

Q49. विश्व में अफीम का सर्वाधिक उत्पादन किस देश में होता है?

Ans. अफगानिस्तान में

Q50. विश्व में सर्वाधिक आलू कहाँ पदा होते हैं?

Ans. रूस में

Q51. जमीन पर फैलने वाली सब्जियों की व्यापारिक कृषि कहलाती है?

Ans. ओलेरीकल्चर

Q52.  विश्व में अंगूर का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश है?

Ans. इटली

Q53. विश्व में केले का सबसे बड़ा उत्पादक है?

Ans. भारत

Q54. विश्व का सबसे बड़ा दुग्ध उत्पादक है।

Ans. भारत

Q55. विश्व में ऊन (Wool) का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया

Q56. किसको कृषि क्षेत्र में ‘हरित क्रान्तिका जन्मदाता कहा जाता है?

Ans. नॉर्मन ई. बोरलोग को

Q57. व्यापारिक स्तर पर शहद उत्पादन हेतु किया जाने वाला मधुमक्खी या मान पालन का कार्य कहलाता है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: जनजातियाँ (Tribes) One liner Question-Answers In Hindi

Ans. एपीकल्चर

Q58. मूंगफली कहाँ की प्रमुख फसल है?

Ans. जाम्बिया की

Q59. विश्व का सबसे बड़ा लौंग उत्पादक देश है?

Ans. जंजीबार

Q60. ट्रक फार्मिंग (Truck Farming) का अभिप्राय है?

Ans. बागवानी कृषि से

Q61. विश्व में बागानी कृषि का सर्वाधिक विकास कहाँ हुआ है?

Ans. दक्षिण-पूर्वी एशिया में

Q62. मूंगफली का मूल स्थान है?

Ans. ब्राजील

Q63. वनों के संरक्षण एवं संवर्धन से सम्बन्धित क्रिया क्या कहलाती है?

Ans. सिल्वीकल्चर

Q64. कौन-सा देश गेहूँ और चावल दोनों का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक है?

Ans. चीन

Q65. व्यापारिक स्तर पर की जाने वाली फूलों की कृषि को क्या कहा जाता है?

Ans. फ्लोरीकल्चर

Q66. भारत सर्वश्रेष्ठ उत्पादक एवं उपभोक्ता है?

Ans. चाय का

Q67.  थाईलैंड में की जाने वाली स्थानान्तरित कृषि को किस नाम से जाना जाता है?

Ans. तमराई

Q68. वियतनाम एवं लाओस में की जाने वाली स्थानान्तरित कृषि को क्या कहा जाता है?

Ans. रे

Q69. रेशम के उत्पादन हेतु व्यापारिक स्तर पर रेशम के कीड़ों का पाला जाना क्या कहलाता है?

Ans. सेरीकल्चर

Q70. दुग्ध के अग्रणी उत्पादकों का सही अवरोही क्रम है?

Ans. भारत, चीन, संयुक्त राज्य अमेरिका, रूस

Q71. स्थानान्तरणशील कृषि की शुरुआत सर्वप्रथम कहाँ से हुई?

Ans. थाईलैंड से

Q72. झूम (Jhoom) है?

Ans. कृषि (खेती) का एक प्रकार

Q73. झूम कृषि कहाँ पर की जाती है?

Ans. उत्तर-पूर्व भारत में

Q74. विश्व में किस प्रकार की कृषि का सर्वाधिक प्रचलन है?

Ans. स्थानबद्ध कृषि

Q75.  व्यापारिक स्तर पर की जाने वाली मछली पालन की क्रिया को क्या कहा जाता है?

Ans. पीसीकल्चर

Q76. सर्वाधिक सघन खेती प्रचलित है?

Ans. जापान में

Q77. मिली-जुली खेती से क्या तात्पर्य है?

Ans. पशुपालन और कृषि साथ-साथ करना

Q78. व्यापारिक उद्देश्यों की पूर्ति हेतु समुद्री जीवों के उत्पादन की क्रिया क्या कहलाती है?

Ans. मेरीकल्चर

Q79. सेरीकल्चर का सम्बन्ध है?

Ans. रेशम कीट से

Q80. व्यापारिक स्तर पर किया जाने वाला विभिन्न प्रकार के फलों का उत्पादन  कहलाता है?

Ans. हार्टीकल्चर

Sponsored By

Leave a Comment