Physiography of India: कृषि (Agriculture in India) One Liner Question-Answers In Hindi

Indian Physiography in Hindi Topic-कृषि (Agriculture in India):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारत का भूगोल  (Indian Geography/Physiography) का टॉपिक कृषि (Agriculture in India) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Physiography का Topic: कृषि (Agriculture in India) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Geography/Physiology-कृषि (Agriculture in India) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. उस खाद्य फसल का नाम बताइए जो भारत में सबसे अधिक उपज देती है?

Ans. चावल

Q2. नकदी फसल में सम्मिलित नहीं है?

Ans. गेहूँ

Q3. भारत में कृषि को दुष्प्रभावित करने वाला मौसम का सबसे महत्वपूर्ण तत्व है?

Ans. वृष्टि

Q4. भारत में सर्वोत्तम चाय कहाँ पैदा होती है?

Ans. दार्जिलिंग में

Q5.  भारत का सबसे बड़ा चावल उत्पादक राज्य है?

Ans. पं. बंगाल

Q6. किस क्षेत्र को भारत का चावल का कटोरा (Rice towi of India) कहा जाता है?

Ans. कृष्णा-गोदावरी डेल्टा

Q7. नीली क्रान्ति (Blue Revolution) किससे सम्बन्धित है?

Ans. मत्स्य उत्पादन से

Q8. भारत का सर्वाधिक खाद्यान्न उत्पादन करने वाला राज्य है

Ans. उत्तर प्रदेश

Q9.  भारत का सबसे बड़ा मूंगफली उत्पादक राज्य है?

Ans. गुजरात

Q10. भारत का कॉफी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?

Ans. कुर्ग में

Q11.  भारत में अधिकतम कृषि योग्य क्षेत्र घेरने वाली फसल है?

Ans. चावल

Q12. भारत में गेहूँ के प्रथम तीन बड़े उत्पादक राज्य है?

Ans. उ.प्र., पंजाब व हरियाणा

Q13. भारत में सबसे ज्यादा चाय किस राज्य में पैदा होती है?

Ans. असम में

Q14. काजू का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है?

Ans. केरल

Q15. भारत का कौन-सा राज्य जूट प्रमुख उत्पादक है?

Ans. प. बंगाल

Q16. मध्य प्रदेश विशालतम उत्पादक है?

Ans. दालों का

Q17. भारत में रेशम का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौन-सा है?

Ans. कर्नाटक

Q18. किस राज्य को भारत का धान्य भण्डार के रूप में जाना जाता है?

Ans. पंजाब

Q19. भारत में हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है?

Ans. डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन को

Q20. हरित क्रांति का अर्थ है?

Ans. कृषि की आधुनिक विधियों का उपयोग कर प्रति एकड़ फसल की उपज बढ़ाना

Q21. सबसे अधिक मात्रा में केशर मिलता है?

Ans. जम्मू-कश्मीर से

Q22. भारत का सबसे बड़ा सोयाबीन उत्पादक राज्य है?

Ans. मध्य प्रदेश

Q23. फल उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?

Ans. प्रथम

Q24. सब्जी उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?

Ans. द्वितीय

Q25. भारत का सबसे बड़ा गन्ना उत्पादक राज्य है?

Ans. उत्तर प्रदेश

Q26. उत्तर प्रदेश की प्रमुख फसल है?

Ans. गेहूँ

Q27. दुग्ध उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?

Ans. प्रथम

Q28. भारत में प्राकृतिक रबड़ का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?

Ans. केरल में

Q29. किस फसल की बुवाई तथा कटाई के बीच सर्वाधिक अन्तराल पाया जाता है?

Ans. गन्ना

Q30. ऑपरेशन फ्लड का सम्बन्ध है?

Ans. दुग्ध उत्पादन

Q31. भारत में दूध उत्पादन में अग्रणी राज्य है?

Ans. उत्तर प्रदेश

Q32. श्वेत क्रान्ति (White Revolution) सम्बन्धित हैं?

Ans. दुग्ध उत्पादन में

Q33. ‘भारतीय कृषि का इतिहासकिसने लिखा?

Ans. एम. एस. रन्धावा ने

Q34.  गुलाबी क्रान्ति (Pink revolution) किससे सम्बन्धित है?

Ans. झींगा उत्पादन

Q35. भारत में ऑपरेशन फ्लड कार्यक्रम का प्रारम्भ कब हुआ था?

Ans. 1970 ई. में

Q36. मूंगफली में दाने का औसत प्रतिशत होता है?

Ans. 70

Q37. गोल क्रान्ति (Round revolution) का सम्बन्ध किससे है?

Ans. आलू उत्पादन

Q38. भारत में श्वेत क्रांति के जनक माने जाते हैं?

Ans. डॉ. वी. कुरियन

Q39. भारत का सर्वाधिक पटसन उत्पादक राज्य है?

Ans. प. बंगाल

Q40. झूम क्या है?

Ans. कृषि का एक तरीका

Q41. कौन-सा राज्य भारत के सम्पूर्ण रेशम उत्पादन का आधा भाग उत्पन्न करता है?

Ans. कर्नाटक

Q42. किस जिले में कॉफी का अधिक उत्पादन होता है?

Ans. कुर्ग

Q43. भारत में सर्वाधिक गेहूँ उत्पादक राज्य कौन-सा है?

Ans. उत्तर प्रदेश

Q44. किस फसल के लिए पानी की अधिकता आवश्यक है लेकिन जमाव नहीं?

Ans. चाय की

Q45. खरीफ की फसल काटी जाती है?

Ans. नवम्बर के प्रारम्भ में

Q46. भारत में सबसे अधिक कॉफी उत्पन्न करने वाला राज्य कौन-सा है?

Ans. कर्नाटक

Q47. जूट सबसे अधिक कहाँ होती है?

Ans. बंगाल के डेल्टाई क्षेत्र में

Q48.  नीलगिरि के पहाड़ी क्षेत्रों में किसकी खेती की जाती है?

Ans. कॉफी की

Q49.  भारत में किस खाद्य फसल का उत्पादन सबसे अधिक होता है?

Ans. चावल

Q50. मक्के की खेती की जा सकती है?

Ans. खरीफ के मौसम में

Q51. कौन-सा शहर अंगूरों की पैदावार के लिए प्रसिद्ध है?

Ans. नासिक

Q52. दक्षिण भारत में सर्वाधिक चाय उत्पादित करने वाला राज्य है?

Ans. तमिलनाडु

Q53.  भारत में जूट का सर्वाधिक क्षेत्रफल है?

Ans. पश्चिम बंगाल राज्य में

Q54. भारत का राष्ट्रीय फल है?

Ans. आम

Q55. केन्द्रीय उपोष्ण बागवानी संस्थान अवस्थित है?

Ans. बंगलुरु में

Q56. भारत में मुख्य कृषि पदार्थ आयात मद है?

Ans. खाने योग्य तेल

Q57. शस्य वानिकी का राष्ट्रीय शोध केन्द्र अवस्थित है ?

Ans. झाँसी में

Q58.  केरल राज्य विश्व भर में किसके संवर्धन के लिए जाना जाता  है?

Ans. गरम मसाले

Q59. 1966 के बाद की अवधि के दौरान खाद्यान्नों के उत्पादन में बहुत वृद्धि हुई  थी?

Ans. गेहूँ

Q60. भारत में विकसित प्रथम वानी धान की किस्म थी ?

Ans. आई. आर. 8

Q62. पीत क्रांति किसके उत्पादन से सम्बद्ध है?

Ans. तिलहन

Q63. भारत की प्रमुख वाणिज्यिक फसलें हैं?

Ans. कपास, तिलहन, जूट और गन्ना

Q64.  भारतवर्ष में चावल की खेती उन क्षेत्रों में होती है, जहाँ वार्षिक वर्षा

Ans. 100 सेमी से अधिक है

Q65. जहाँ तक कृषि मंत्रालय के सरकारी वर्गीकरण का सम्बन्ध है,भारत में कितनी कृषि जलवायवी क्षेत्र है?

Ans. 127

Q66. उत्तर प्रदेश में आँवले का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला जिला है?

Ans. प्रतापगढ़

Sponsored By

Leave a Comment