प्राचीन भारत : विविध (Ancient India: Miscellaneous) One Liner Questions Answers In Hindi

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी:प्राचीन भारत : विविध (Ancient India: Miscellaneous)

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board, etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप प्राचीन भारत : विविध (Ancient India: Miscellaneous) Important Question Answers In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

प्राचीन भारत : विविध (Ancient India: Miscellaneous) One Liner Questions Answers In Hindi

Q1. शून्य की खोज किसने की?

Ans. आर्यभट्ट

Q2. न्यूमिसमेटिक्स (Numismatics) क्या है?

Ans. सिक्कों व धातुओं का अध्ययन

Q3. किस पुस्तक का 15 भारतीय और 40 विदेशी भाषाओं में अनुवाद किया जा चुका है?

Ans. पंचतंत्र

Q4. ‘नाट्यशास्त्रकी रचना किसने की?

Ans. भरत मुनि

Q5. पुरापाषाण काल में आदिमानव के मनोरंजन के साधन थे?

Ans. शिकार

Q6. ‘हितोपदेशके लेखक हैं?

Ans. नारायण पंडित

Q6. ‘इतिहास के पिता‘ (The Father of History) की पदवीं सही अर्थों में किससे सम्बन्धित है?

Ans. हेरोडोट्स

Q7. वह अंग्रेज कौन था जिसने सर्वप्रथम भगवदगीताका अंग्रेजी में अनुवाद किया था?

Ans. चार्ल्स विल्किन्स

Q8. किस विदेशी यात्री ने भारत का दौरा सबसे पहले किया था?

Ans. मेगस्थनीज

Q9. प्राचीन नगर तक्षशिला किसके बीच स्थित था?

Ans. सिन्धु व झेलम

Q10. आधुनिक मानव के हाल का पूर्वज है?

Ans. क्रो-मैग्नन मनुष्य

Q11. नालंदा विश्वविद्यालय किसलिए विश्व प्रसिद्ध था?

Ans. तर्कशास्त्र के लिए

Q12. उस स्त्रोत का नाम बतलाएँ जो प्राचीन भारत के व्यापारिक मार्गों पर मौन है?

Ans. मिलिंदपण्हो

Q13. ‘स्वप्नवासवदत्ताके लेखक हैं?

Ans. भास

Q14. किसको चाल्कोलिथिक एज (Chalcolithic Age) कहा जाता है?

Ans. ताप्रपापाण युग

Q15. ईसा की प्रारम्भिक सदियों में भारत तथा रोम के बीच घनिष्ठ व्यापारिक सम्बन्धों की सूचना किस पुरास्थल की खुदाई में प्राप्त होती है?

Ans. अरिकमेडू

Q16. आधुनिक देवनागरी लिपि का प्राचीनतम रूप है?

Ans. ब्राह्मी

Q17. महापाषाण संस्कृति (1500 ई. पू.-1000 ई.पू.) हमें दक्षिण भारत के उस ऐतिहासिक युग से परिचित कराती है, जब महापाषाण काल में उपयोग में लाये जाते थे?

Ans. बड़े पत्थरों से घेरी गई समाधियाँ (कब्र)

Q18. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज था?

Ans. चावल

Q19. कौन-सा बंदरगाह पोडुकेनाम से दी पेरिप्लस ऑफ द इरिथ्रीयन सी‘(लाल सागर का भ्रमण) के अज्ञातनामा लेखक को ज्ञात था?

Ans. अरिकमेड़ु

Q20. काव्य शैली का प्राचीनतम नमूना किस अभिलेख में मिलता है?

Ans. रुद्रदमन के

Q21. भीमबेटका किसके लिए प्रसिद्ध है?

Ans. गुफाओं के शैलचित्र

Q22. प्राचीन भारत में कौन-सी लिपि दायीं ओर से बायीं ओर लिखी जाती थी?

Ans. खरोष्ठी

Q23. ताम्राश्म/ताम्रपाषाण काल (Chalcolithic Age) में महाराष्ट्र के लोग मृतकों को घर के फर्श के नीचे किस तरह रखकर दफनाते थे?

Ans. उत्तर से दक्षिण की ओर

Q24. ‘मालती माधवके लेखक थे?

Ans. भवभूति

Q25. किस वंश के राजाओं ने खजुराहो स्थित मन्दिरों का निर्माण करवाया था?

Ans. चंदेल वंश के

Q26. आबू का जैन मन्दिर किससे बना है?

Ans. संगमरमर से

Q27. ‘मुद्राराक्षसनामक पुस्तक का लेखक कौन था?

Ans. विशाखदत्त

Q28. किस मन्दिर को काला पैगोडा के नाम से जाना जाता है?

Ans. कोणार्क का सूर्य मन्दिर

Q29. अजंता और एलोरा की गुफाएं किस नगर में स्थित हैं?

Ans. औरंगाबाद में

Q30. एलीफेंटा के प्रसिद्ध शैल को काटकर बनाए गए मन्दिरों का श्रेय दिया जाता है?

Ans. राष्ट्रकूटों को

Q31. कोणार्क का सूर्य मन्दिर किसने बनवाया था?

Ans. नरसिंहदेव वर्मन ने

Q32. एलीफेंटा की गुफाएँ मुख्यत: किस धर्म के मतावलंबियों के उपयोग के लिए काटकर बनाई गई थी?

Ans. शैव धर्म के

Sponsored By

Leave a Comment