आधुनिक भारत यूरोपियों का आगमन (Arrival of Europeans in Modern India) One Liner Question Answers

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी:आधुनिक भारत यूरोपियों का आगमन (Arrival of Europeans in Modern India)

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप आधुनिक भारत यूरोपियों का आगमन (Arrival of Europeans in Modern India) One Liner Questions In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

आधुनिक भारत यूरोपियों का आगमन (Arrival of Europeans in Modern India) One Liner Question Answers in Hindi

Q1. भारत का बादशाह उस समय कौन था जब ब्रिटेन की ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना हुई थी?

Ans. अकबर

Q2. यूरोपियनों में से कौन स्वतंत्रता पूर्व भारत में व्यापारी के रूप में सबसे अन्त में आये?

Ans. फ्रांसीसी

Q3. लंदन में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कम्पनी के गठन के समय भारत में कौन बादशाह था?

Ans. अकबर

Q4. 15 अगस्त, 1947 के बाद भी भारत का कौन-सा भाग पुर्तगाल के अधीन बना रहा?

Ans. गोवा

Q5.  कौन-सा युद्ध निर्णायक युद्ध था जिसमें फ्रांसीसी हार गए और अंग्रेजों की सर्वोच्चता स्थापित हो गई?

Ans. वांडीवाश का युद्ध (1760)

इन्हे भी पढ़े :  Important Questions मुगलकाल Mughal Period (1526 AD to 1857 AD) in Hindi

Q6. भारत में फ्रांसीसियों ने अपना सबसे पहला कारखाना कहाँ लगाया?

Ans. सूरत में

Q7. डचों ने अपनी पहली फैक्ट्री 1605 ई. में कहाँ स्थापित की?

Ans. मुसलीपट्टम में

Q8.  किसे जहाँगीर ने खानकी उपाधि से सम्मानित किया?

Ans. हाकिन्स ने

Q9. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कम्पनी का प्रथम गवर्नर कौन था?

Ans. टामस स्मिथ

Q10. उस क्षेत्र की पहचान करें जहाँ से यूरोपवासियों को सर्वोत्तम शोरा और अफीम प्राप्त होता था?

Ans. बिहार

Q11. भारत में 1613 ई. में अंग्रेजों ने अपनी पहली फैक्टरी कहाँ स्थापित की थी?

Ans. सूरत

Q12. प्रथम कर्नाटक युद्ध का कौन-सा तात्कालिक कारण था ?

Ans. अंग्रेजों द्वारा फ्रांसीसी जहाजों का अधिग्रहण

Q13.  किन यूरोपियनों ने भारत में प्रथमतः सामूहिक व्यापारिक केन्द्र स्थापित किए?

Ans. पुर्तगालियों ने

Q14. हुगली को बंगाल की खाड़ी में समुद्री लूटपाट के लिए किसने अड्डा बनाया था?

Ans. पुर्तगालियों ने

Q15.  पुर्तगालियों ने भारत में किस स्थान पर प्रथम दुर्ग का निर्माण किया था?

Ans. कोचीन में

Q16. भारत के साथ व्यापार के लिए सर्वप्रथम संयुक्त पूंजी कम्पनी किन लोगों ने आरम्भ की?

Ans. डच ने

Q17. ईस्ट इण्डिया कम्पनी के किस अंग्रेज गवर्नर को औरंगजेब द्वारा भारत से निष्कासित किया गया?

Ans. सर जॉन चाइल्ड को

Q18. कलकत्ता का संस्थापक कौन था?

Ans. जॉब चारनॉक

Q19. बंगाल की फैक्ट्रियों में से एक जो पुर्तगालियों द्वारा स्थापित की गई थी, वह था

इन्हे भी पढ़े :  सल्तनत काल (Sultanate Period 1206 AD - 1526 AD) One Liner Question Answers In Hindi

Ans. हुगली

Q20. एक द्वीप पर निर्मित भारत का बड़ा नगर है?

Ans. मुम्बई

Q21. जिस एक शासक ने ईस्ट इंडिया कंपनी को दीवानीप्रदान की थी, वह था

Ans. शाह आलम ॥

Q22. भारत तक समुद्री मार्ग की खोज की गई थी?

Ans. पुर्तगालियों द्वारा

Q23. ब्रिटिशों ने भारत में सूरत में अपनी पहली फैक्ट्री स्थापित करने की अनुमति  किससे प्राप्त की थी?

Ans. जहाँगीर से

Q24. 18वीं सदी में लड़े गये युद्धों का सही कालानुक्रम कौन-सा है?

Ans. अम्बर युद्ध-प्लासी युद्ध-वांडीवाश युद्ध-बक्सर युद्ध

Q25.  भारत के समुद्री मार्ग की खोज किसने की?

Ans. वास्कोडिगामा ने

Q26. 1498 ई. में वास्कोडिगामा कालीकट में उतरा तो किसने उसका स्वागत किया?

Ans. कालीकट (कोजीकोड) के राजा जमोरिन ने

Q27. पुर्तगालियों ने भारत में सर्वप्रथम फैक्ट्री कहाँ स्थापित की?

Ans. कालीकट में

Q28. फ्रेंच ईस्ट इंडिया कम्पनी कब स्थापित की गई थी?

Ans. 1664 ई. में

Q29. तृतीय कर्नाटक युद्ध (एंग्लो-फ्रेंच संघर्ष) की समाप्ति किस संधि से हुई?

Ans. पेरिस की संधि

Q30. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कम्पनी कब स्थापित हुई थी?

Ans. 1600 ई. में          

Q31.  ब्रिटिश के साथ बेसीन की संधि किस पेशवा ने की थी?

Ans. बाजीराव॥ ने

Q32. ईस्ट इंडिया कंपनी के नेतृत्व में राबर्ट क्लाइव का उत्तराधिकारी कौन था?

Ans. हेस्टिंग्स

इन्हे भी पढ़े :  मौर्यकाल (Mauryan Period (322 BC to 185 BC) One Liner Question Answers In Hindi

Q33. पुर्तगाली उपनिवेश का प्रथम गवर्नर भारत में कौन हुआ?

Ans. फ्रांसिस्को डी अल्मीडा

Q34. 1717 ई. में कौन-से मुगल सम्राट ने अंग्रेजों की ईस्ट इंडिया कंपनी को भारत में व्यापार पर विशेषाधिकार प्रदान करने का फरमान जारी किया?

Ans. फर्रुखसियर ने

Q35. किस अंग्रेज ने पुर्तगालियों को सौली/स्वाल्ली (Sowelly) के स्थान पर हराया?

Ans. थॉमस बेस्ट ने

Q36. किसे भारत में पुर्तगाली साम्राज्य का वास्तविक संस्थापककहा जाता है?

Ans. अल्फांसो डी अल्बुकर्क को

Q37. डच ईस्ट इंडिया कम्पनी कब स्थापित हुई थी?

Ans. 1602 ई. में

Q38. भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी का पहला गवर्नर-जनरल कौन था?

Ans. वारेन हेस्टिंग्स

Q39. किस यूरोपीय ने भारत में सबसे पहले अपना व्यापार फैलाया और प्रभावित किया?

Ans. पुर्तगाली

Q40. वर्ष 1498 ई. में वास्कोडिगामा भारत में कहाँ उतरा था?

Ans. कालीकट में

Q41. वह पुर्तगाली कौन था जिसने गोवा पर अधिकार किया था?

Ans. अल्फांसो डी अल्बुकर्क

Q42. पुर्तगाली ईस्ट इंडिया कम्पनी कब स्थापित हुई थी?

Ans. 1448 ई. में

Q43.  वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था?

Ans. पुर्तगाल का

Q44. गोवा, दमन और दीव का उपनिवेशीकरण मूलतः किया गया था?

Ans. पुर्तगालियों द्वारा

Q45. वह अंग्रेज जिसने सम्राट जहाँगीर के दरबार में आकर भेंट की थी?

Ans. सर टामस रो

Q46. अल्बुकर्क ने गोवा को 1510 ई. में किससे छीना था?

Ans. बीजापुर के सुल्तान से

Sponsored By

Leave a Comment