Indian Polity: संविधान के अनुच्छेद (Article of the Constitution) Questions In Hindi

Indian Polity Topic-संविधान के अनुच्छेद (Article of the Constitution) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक संविधान के अनुच्छेद (Article of the Constitution) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: संविधान के अनुच्छेद (Article of the Constitution) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-संविधान के अनुच्छेद (Article of the Constitution) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के पद के लिए पुनः निर्वाचन की योग्यताएँ निर्धारित करता है?

Ans. अनुच्छेद 57

Q2. मौलिक अधिकार के अन्तर्गत कौन-सा अनुच्छेद बच्चों के शोषण से सम्बन्धित है?

Ans. अनुच्छेद 24

Q3.  वर्तमान समय में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियाँ हैं?

Ans. 395 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियाँ

Q4. संविधान के अनुच्छेद-1 में भारत को क्या कहा गया है?

Ans. राज्यों का संघ

Q5.  भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में प्रेस की स्वतंत्रतादी गई है?

Ans. अनुच्छेद 19 (i) में

Q6. संविधान सभा द्वारा अन्तिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद तथा अनुसूचियाँ हैं?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: उपराष्ट्रपति (Vice President) Important One Liner Questions in Hindi

Ans. 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ

Q7. ‘भारत के प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य होगा प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण एवं सुधार।

यह कथन भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद से सन्दर्भित है?

Ans. अनुच्छेद 48 A

Q8. कौन-सा अनुच्छेद संसद के दो अधिवेशनों के बीच 6 माह के अन्तराल  की अनिवार्यता का उल्लेख करता है?

Ans. अनुच्छेद 85

Q9. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में मौलिक कर्तव्यों की चर्चा की गई है?

Ans. अनुच्छेद 51A में

Q10.  भारतीय संविधान के अन्तर्गत कल्याणकारी राज्य की अवधारणा किस अनुच्छेद में वर्णित है?

Ans. अनुच्छेद 39 में

Q11. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाया जा सकता है?

Ans. अनुच्छेद 61

Q12.  संविधान के किस अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति पद का प्रावधान किया गया है?

Ans. अनुच्छेद 63 में

Q13. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत राष्ट्रपति अध्यादेश जारी करता है?

Ans. अनुच्छेद 123 के

Q14. संविधान के किस अनुच्छेद में सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश पर महाभियोग  चलाये जाने का प्रावधान है?

Ans. अनुच्छेद 124 में

Q15.  भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत वित्त आयोग के गठन का प्रावधान है?

Ans. अनुच्छेद 280 के

Q16. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद संसद को अन्तर्राष्ट्रीय समझौतों को लागू करने के लिए विधि निर्माण करने की शक्ति प्रदान करता है?

Ans. अनुच्छेद 253

Q17. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में अनुसूचित जनजातियों के लिए एक राष्ट्रीय आयोग का प्रावधान है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: राज्य के नीति-निदेशक तत्व (Directive Principles of State Policy) Important One Liner Questions in Hindi

Ans. अनुच्छेद 338 A में

Q18. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत हिन्दी को राजभाषा का दर्जा प्रदान किया गया है?

Ans. अनुच्छेद 343 (1) के

Q19. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत राष्ट्रपति राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा करता है?

Ans. अनुच्छेद 352 के

Q20. संविधान का अनुच्छेद 312 सम्बन्धित है?

Ans. अखिल भारतीय सेवाओं से

Q21. संविधान के किस अनुच्छेद के आधार पर वित्तीय आपात की उद्घोषणा  राष्ट्रपति करता है?

Ans. अनुच्छेद 360 के

Q22. संविधान में मंत्रिमण्डलशब्द का एक बार प्रयोग हुआ है और यह

Ans. अनुच्छेद 352 में है

Q23. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में विभिन्न राज्यों से सम्बन्धित विशिष्ट प्रावधान का उल्लेख है?

Ans. अनुच्छेद 371 में

Q24. संविधान के किस अनुच्छेद में संविधान के संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख है?

Ans. अनुच्छेद 368 में

Q25. वित्त विधेयकों के बारे में विशेष उपबंध किस अनुच्छेद के अन्तर्गत किया  गया है?

Ans. अनुच्छेद 117 में

Q26. संविधान के किस अनुच्छेद में यह व्यवस्था की गई है कि प्रत्येक राज्य शिक्षा के प्राथमिक स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा की पर्याप्त सुविधाओं की व्यवस्था करने का प्रयास करेगा?

Ans. अनुच्छेद 350 में

Q27. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत प्रत्येक राज्य मातृभाषा का प्रसार  एवं अनुदेश प्राथमिक शिक्षा में लागू कर सकता है?

Ans. अनुच्छेद 350 A

Q28. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 17 में उपबंध किया गया है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions राज्यसभा (Rajya Sabha) in Hindi (One Liner)

Ans. अस्पृश्यता उन्मूलन का

Q29. संविधान के किस अनुच्छेद में राज्यों द्वारा प्राथमिक शिक्षा मातृभाषा में दिए जाने का प्रावधान है?

Ans. अनुच्छेद 350A में

Q31. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य सरकार को ग्राम पंचायत के संगठन का निर्देश देता है?

Ans. अनुच्छेद 40 में

Q32. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में अनुसूचित जनजातियों के लिए राष्ट्रीय आयोग का प्रावधान है?

Ans. अनुच्छेद 338A में

Q33. संसद को संविधान का अधिकार दिया गया है?

Ans. अनुच्छेद 368 में

Q34. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत लोक सेवा आयोग के सदस्य को हटाया जा सकता है?

Ans. अनुच्छेद 317 के

Q35.  जम्मू-कश्मीर को कौन-सी धारा के अन्तर्गत विशेष दर्जा प्राप्त है?

Ans. अनुच्छेद 370 के

Q36.  भारतीय संविधान में समानता का अधिकार पाँच अनुच्छेदों द्वारा प्रदान किया है। यह हैं

Ans. अनुच्छेद 14 से 18 तक

Q37. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में भारतीय नागरिकों के मूल कर्तव्य शामिल हैं?

Ans. अनुच्छेद 51(क) में

Q38. भारतीय संविधान की अस्पृश्यता उन्मूलन से सम्बन्धित अनुच्छेद हैं?

Ans. अनुच्छेद 17

Q39. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत भारत सरकार का दायित्व है कि वह बाह्य आक्रमण एवं आन्तरिक अशान्ति से राज्यों की रक्षा करे?

Ans. अनुच्छेद 352 के

Q40. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राज्यों में संवैधानिक तंत्र के विफल  होने पर राष्ट्रपति शासन लागू किया जा सकता है?

Ans. अनुच्छेद 356 के

Sponsored By

Leave a Comment