World Geography: वायुमण्डल-वायुमण्डल की संरचना (Atmosphere-Atmosphere Structure) Question Answers In Hindi

World Geography in Hindi Topic-वायुमण्डल-वायुमण्डल की संरचना (Atmosphere-Atmosphere Structure):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो विश्व भूगोल  (World Geography) का टॉपिक वायुमण्डल-वायुमण्डल की संरचना (Atmosphere-Atmosphere Structure) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में World Geography का Topic:वायुमण्डल-वायुमण्डल की संरचना (Atmosphere-Atmosphere Structure) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

World Geography-वायुमण्डल-वायुमण्डल की संरचना (Atmosphere-Atmosphere Structure) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. वायुमण्डल मुख्यत: गर्म होता है?

Ans. पृथ्वी से विकिरण द्वारा

Q2. वायुमण्डल में सर्वाधिक मात्रा में विद्यमान अक्रिय गैस कौन-सी है?

इन्हे भी पढ़े :  World geography: प्रमुख उद्योग (Major Industries) One liner Question-Answers In Hindi

Ans. ऑर्गन

Q3. कौन-सी गैस ग्रीन हाऊस प्रभाव के लिए उत्तरदायी है?

Ans. CO2

Q4. सूर्य की तीव्र किरणों द्वारा झुलसने से वायुमण्डल की कौन-सी गैस हमारी  रक्षा करती है?

Ans. ओजोन

Q5. वायुमण्डल की गैसों की बढ़ती मात्रा का क्रम है?

Ans. ओजोन, कार्बन डाइऑक्साइड, ऑक्सीजन, नाइट्रोजन

Q6. वायुमण्डल में नाइट्रोजन की प्रतिशतता है?

Ans. 78%

Q10. भू-पृष्ठ से परावर्तित अवरक्त विकिरण के अवशोषण द्वारा भू-वायुमण्डल के तापमान में वृद्धि की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

Ans. ग्रीन हाउस प्रभाव

Q11. पृथ्वी के धरातल से ऊपर की ओर वायुमण्डल के विभिन्न स्तरों का सही  अनुक्रम है।

Ans. क्षोभ मण्डल, समताप मण्डल, मध्य मण्डल, आयन मण्डल

Q12. वायुमण्डल का सर्वाधिक स्थायी तत्व हैं?

Ans. जलवाष्प  

Q13. वायुमण्डल में सर्वाधिक कौन-सी गैस मिलती है?

Ans. नाइट्रोजन

Q14. किस मण्डल को संवहनमण्डल भी कहा जाता है?

Ans. क्षोभ मण्डल को

Q15. क्षोभ मण्डल वायुमण्डल का सबसे तप्त परत है, क्योंकि

इन्हे भी पढ़े :  World Geography:खनिज (Minerals) One liner Question-Answers In Hindi

Ans. यह पृथ्वी के पृष्ठ से तप्त हो जाती है

Q16. वायुमण्डल में दैनिक मौसम परिवर्तन किसके कारण होते हैं?

Ans. क्षोभ मण्डल

Q17. विषुवतीय निम्न दाब पेटी का विस्तार विषुवत रेखा के दोनों ओर कितने  अक्षांश तक मिलता है?

Ans. 5

Q18. वायुमण्डल की किस सतह में तापमान में बहुत अधिक उतार-चढ़ाव नहीं  होता?

Ans. समताप मण्डल में

Q19. ओजोन परत पायी जाती है?

Ans. समताप मण्डल में

Q20. बाहरी वायुमण्डल में ओजोन की परत हमारी मदद करती है?

Ans. पराबैंगनी किरणों का अवशोषण करने में

Q21. समुद्रतल पर औसत वायुदाब कितना होता है?

Ans. 1013.25 मिलीबार

Q22. वायुदाब प्रायः सर्वाधिक होता है जब वायु होती हैं

Ans. ठण्डी तथा शुष्क

Q23. क्षोभ मण्डल एवं समताप मण्डल के बीच स्थित संक्रमण क्षेत्र को क्या कहा जाता है?

Ans. मध्य सीमा

Q24. पृथ्वी के वायुमण्डल का सर्वाधिक घनत्व कहाँ पर होता है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: अक्षांश व देशान्तर रेखाएँ व अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा (Latitude and longitudinal lines and international date line) Questions and Answers in Hindi

Ans. क्षोभ मण्डल में

Q25. वायुदाब में अचानक आने वाली कमी किसका सूचक होती है?

Ans. तूफानी मौसम का

Q26. सामान्य वायुदाब पाया जाता है?

Ans. सागरतल पर

Q27. शांत पेटी किस रेखा के दोनों ओर पायी जाती है?

Ans. भूमध्य रेखा के

Q28. जेट धाराएँ प्राय: कहाँ पायी जाती हैं?

Ans.  क्षोभ सीमा में

Q29. वायुमण्डल कई प्रकार की गैसों के मिश्रण से बना है। पृथ्वी के नजदीक वायुमण्डल में मुख्यतः पाई जाती हैं।

Ans. नाइट्रोजन और ऑक्सीजन

Q30.  ग्लोब पर दाब कटिबंधों (pressure belts) की संख्या कितनी है?

Ans. 7

Q31. डोलड्रम पेटी का विस्तार सामान्यत: पाया जाता है?

Ans. 5° उत्तर- दक्षिण

Q32. मेघ गर्जन वायुमण्डल की किस परत में होता है?

Ans. क्षोभ मण्डल में

Q33. डोलड्रम  क्षेत्र की विशेषता होती है।

Ans. निम्न दाब एवं शान पवन

Q34. ओजोन परत पृथ्वी से करीब ऊँचाई पर है?

Ans. 20 किमी

Sponsored By

Leave a Comment