Indian Polity: पिछड़ा वर्ग-विशेष प्रावधान (Backward Class-Specific Provision) In Hindi

Indian Polity Topic-पिछड़ा वर्ग-विशेष प्रावधान (Backward Class-Specific Provision) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक पिछड़ा वर्ग-विशेष प्रावधान (Backward Class-Specific Provision) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: पिछड़ा वर्ग-विशेष प्रावधान (Backward Class-Specific Provision) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-पिछड़ा वर्ग-विशेष प्रावधान (Backward Class-Specific Provision) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. राज्यपाल विधानसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय के कितने व्यक्ति को प्रतिनिधित्व न होने की दशा में मनोनीत कर सकता है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: राजनीतिक दल (Political Party) Important Question Answers in Hindi

Ans. 1

Q2. राष्ट्रीय पिछड़ा आयोग की स्थापना कब हुई?

Ans. 1993 ई. में

Q3. ‘क्रीमी लेयरसंकल्पना से तात्पर्य है?

Ans. आर्थिक स्तर के आधार पर वर्गीकरण

Q4. भारतीय संविधान में अल्पसंख्यकों को मान्यता किस आधार पर दी गई है?

Ans. कुल जनसंख्या के साथ उस वर्ग की जनसंख्या का अनुपात

Q5. पिछड़ा वर्ग आयोग का गठन कौन करता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q6. प्रथम पिछड़ा वर्ग आयोग का गठन कब किया गया था?

Ans. 1953 ई. में

Q7. प्रथम पिछड़ा वर्ग आयोग के अध्यक्ष कौन थे?

Ans. काका कालेलकर

Q8. मण्डल आयोग का सम्बन्ध था?

Ans. पिछड़ी जातियों से

Q9. मण्डल कमीशन ने पिछड़े वर्ग के लिए कितना प्रतिशत आरक्षण दिया?

Ans. 27%

Q10. वर्तमान समय में लोकसभा की 543 सीटों में से कितनी सीटें अनुसूचित जाति के लिए आरक्षित हैं?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity राज्यपाल (Governor) Important Questions In Hindi

Ans. 84

Q11. लोकसभा में सुरक्षित निर्वाचन क्षेत्र किससे सम्बन्धित नहीं है?

Ans. पिछड़े वर्ग

Q12. संविधान के किस संशोधन द्वारा अनुसूचित जनजातियों के लिए एक पृथक्  राष्ट्रीय आयोग के गठन का प्रावधान किया गया है?

Ans. 89वाँ

Q13. राष्ट्रपति लोकसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय के कितने व्यक्तियों को प्रतिनिधित्व न होने की स्थिति में मनोनीत कर सकता है?

Ans. 2

Sponsored By

Leave a Comment