General Science: रक्त समूह (Blood Group) One Liner Question-Answers in Hindi

General Science in Hindi-Topic-रक्त समूह (Blood Group):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य विज्ञान  (General Science) का टॉपिक रक्त समूह (Blood Group) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में General Science का Topic: रक्त समूह (Blood Group) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

General Science-रक्त समूह (Blood Group) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. संतानों की भ्रूणीय अवस्था में माता के गर्भाशय के अन्दर ही रक्त का थक्का बनने से मृत्यु हो जाती है। इस रोग को ‘इरिथ्रोब्लास्टोसिस फीटेलिसकहा जाता है। इसका कारण है?

Ans. पिता का Rh+ तथा माता का Rh होना

Q2.  कौन-सा रक्त समूह सर्वग्राही है?

Ans. AB

Q3. AB रक्त वर्ग वाले व्यक्ति को सार्वत्रिक ग्राही कहा जाता है, क्योंकि

Ans. उसके रक्त में प्रतिपिंड का अभाव होता है

Q4. सार्वत्रिक ग्राही (Universal Recipient) कौन से रुधिर वर्ग का होता है?

Ans. AB

Q5. यदि एक पिता का रक्त वर्ग A है और माता का रक्त वर्ग ‘O’ हो तो बताइए कि उनके पुत्र का कौन-सा रक्त वर्ग हो सकता है?

Ans. O

Q6. कोई B प्रकार के रुधिर वाला व्यक्ति किसी आकस्मिक संकट में किस प्रकार के रुधिर वाले व्यक्ति को रुधिर दान कर सकता है?

Ans. AB या B

Q7. यदि माता-पिता में से एक का रुधिर वर्ग AB है और दूसरे का O, तो उनके बच्चे का संभावित रुधिर वर्ग होगा

Ans. A या B

Q8. कौन-सा रक्त वर्ग सार्वत्रिक दाता (Universal Donor) होता है?

Ans. O

Q9. किसी एक सामान्य व्यक्ति के रक्त का pH स्तर क्या होता  है?

Ans. 7.35 – 7.45

Q10. निम्न रक्त वर्ग सार्वत्रिक दाता होता है?

Ans. O

Q11. मानव रक्त की श्यानता का कारण है?

Ans. रक्त में प्रोटीन

Q12. सफेद रक्त कण का मुख्य कार्य है?

Ans.  रोग प्रतिरोधक क्षमता धारण कारण

Q13. यदि किसी पुरुष का ग्वत वर्ग AB हो तथा महिला का रक्त वर्ग B हो तो  उनकी सन्तानों में कान-सा रक्त वर्ग उपस्थित नहीं हो सकता है?

Ans. O

Sponsored By

Leave a Comment