General Science: जीवविज्ञान की शाखाएँ एवं उपशाखाएँ (Branches and Sub-Branches of Biology) Questions In Hindi

General Science in Hindi-Topic-जीवविज्ञान की शाखाएँ एवं उपशाखाएँ (Branches and Sub-Branches of Biology):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य विज्ञान  (General Science) का टॉपिक जीवविज्ञान की शाखाएँ एवं उपशाखाएँ (Branches and Sub-Branches of Biology) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में General Science का Topic: जीवविज्ञान की शाखाएँ एवं उपशाखाएँ (Branches and Sub-Branches of Biology) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

General Science-जीवविज्ञान की शाखाएँ एवं उपशाखाएँ (Branches and Sub-Branches of Biology) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. जन्तुविज्ञान (Zoology) के जनक कहलाते हैं?

Ans. अरस्तू

Q2. वनस्पतिविज्ञान (Botany) के जनक हैं?

Ans. थियोफ्रेस्टस

Q3.  ‘चिकित्सा शास्त्र का जनककिसे कहा जाता है?

Ans. हिप्पोक्रेटस को

Q4. ‘जीवविज्ञान‘ (Biology) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?

Ans. लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने

Q5. ‘जीवविज्ञान के जनक‘ (Father of Biology) के नाम से जाने जाते हैं?

Ans. अरस्तू

Q6.  एण्टीबायोटिक्स अधिकांशतया प्राप्त होते हैं?

Ans. जीवाणुओं से

Q7. वह विज्ञान जिसका सम्बन्ध जीवधारियों के अध्ययन से होता है कहलाता हैं?

Ans. जीवविज्ञान

Q8. फाइकोलॉजी (Phycology) में किसका अध्ययन किया जाता है?

Ans. शैवाल (Algae) का

Q9. पर्यावरण का अध्ययन जीवविज्ञान को किस शाखा के अन्तर्गत किया जाता है?

Ans. पारिस्थितिकी के

Q10. तपेदिक (TB) उत्पन्न करने वाला जीवाणु है

Ans. माइकोबैक्टीरियम

Q11. Exo-biology में किसका अध्ययन किया जाता है?

Ans. बाह्य ग्रहों तथा अंतरिक्ष में जीवन

Q12. सर्पेटोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

Ans. सर्पों का

Q13. डर्मेटोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

Ans. त्वचा तथा इसके रोगों का

Q14. ऑस्टियोलॉजी में अध्ययन किया जाता है?

Ans. अस्थियों का

Q15. यदि एक जीवाणु कोशिका प्रति 20 मिनटों में विभाजित होती है, तो दो घण्टे में कितने जीवाणु बनेंगे?

Ans. 64

Q16. नाइट्रोजन यौगिकीकरण में कौन-सी फसल सहायक है?

Ans. फली

Q17. नाइट्रोजन स्थिरीकरण में लेगहीमोग्लोबीन (Leghaemoglobin) का क्या कार्य है?

Ans. ऑक्सीजन का अवशोषण

Q18.  कौन सा रोग बैक्टीरिया से होता है?

Ans. तपेदिक

Q19.  पुष्पों का अध्ययन कहलाता है?

Ans. एन्थोलॉजी

Q20. कीटों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?

Ans. एंटोमोलॉजी

Sponsored By

Leave a Comment