जातिगत जनजातीय किसान मजदूर आन्दोलन (Caste Tribal Peasant Labor Movement) Question Answers In Hindi

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी:जातिगत जनजातीय किसान मजदूर आन्दोलन (Caste Tribal Peasant Labor Movement)

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board, etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप जातिगत जनजातीय किसान मजदूर आन्दोलन (Caste Tribal Peasant Labor Movement) Important Question Answers In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

जातिगत जनजातीय किसान मजदूर आन्दोलन (Caste Tribal Peasant Labor Movement) One Liner Questions Answers In Hindi

Q1. वल्लभभाई पटेल को सरदारकी उपाधि उनकी कुशल संगठन क्षमता के कारण किस आन्दोलन के दौरान दी गई थी?

Ans. बारदोली सत्याग्रह में

Q2. भारत के राष्ट्रपतियों में से कौन ट्रेड यूनियन आन्दोलन से संबद्ध रहा है?

Ans. वी. वी. गिरि

Q3. किस वायसराय के शासनकाल में पहला फैक्ट्री अधिनियम पारित किया गया ?

Ans. लार्ड रिपन के

Q4. बारदोली सत्याग्रह (1928) का नेतृत्व किसने किया ?

Ans. वल्लभ भाई पटेल ने

Q5. वायकोम सत्याग्रह (1924-25) कहाँ चलाया गया?

Ans. केरल

Q6. पहली बार किस कारखाना अधिनियम में बच्चों की सुरक्षा के उपाय के प्रावधान किए गए?

Ans. भारतीय कारखाना अधिनियम, 1881

Q7. किस प्रदेश में ब्रिटिश के विरुद्ध बिरसा मुंडा का संचलन रहा था?

इन्हे भी पढ़े :  गुप्तोत्तर काल पुष्यभूति वंश या वर्धन वंश Post Gupta Period Pushyabhuti Dynasty or Vardhan Dynasty One Liner Questions In Hindi

Ans. छोटा नागपुर

Q8. ‘आधुनिक युग का मनुकिसे कहा जाता है?

Ans. वी. आर. अम्बेडकर को

Q9. बी. आर. अम्बेडकर की पढ़ाई-लिखाई में किसने बड़ा सहयोग दिया ?

Ans. बड़ौदा के महाराज ने

Q10. ‘अखिल भारतीय व्यापार संघ कांग्रेस (AITUC) का प्रथम अध्यक्ष कौन था?

Ans. लाला लाजपत राय

Q11. 1899-1900 के मुण्डा क्रान्ति का नेता कौन था?

Ans. बिरसा मुंडा

Q12. ‘अखिल भारतीय किसान सभा के प्रथम सत्र की अध्यक्षता किसने की?

Ans. स्वामी सहजानंद ने

Q13. पहली बार किस कारखाना अधिनियम के तहत महिला मजदूरों की सुरक्षा  सुनिश्चित किए गए?

Ans. भारतीय कारखाना अधिनियम, 1891

Q14. मुण्डाओं ने विद्रोह खड़ा किया?

Ans. 1895 में

Q15. ट्रेड यूनियन आन्दोलन के क्रान्तिकारी चरण का समय था?

Ans. 1926-39

Q16. 1855 में संथालों ने किस अंग्रेज कमांडर को हराया ?

Ans. मेजर बरो को

Q17. हो विद्रोह कब हुआ?

Ans. 1820-21 के दौरान

Q18. महाराष्ट्र के एक महार परिवार से सम्बन्ध रखने वाले बी. आर. अम्बेडकर का जन्म वस्तुत: कहाँ हुआ था, जहाँ उनके पिताजी रामजी मालोजी सुबेदार  मेजर के पद पर कार्यरत थे ?

Ans. महू छावनी, मध्य प्रदेश

Q19. बम्बई में अखिल भारतीय व्यापार संघ कांग्रेस‘ (AITUC) की स्थापना कब हुई?

Ans. 1920 ई. में

Q20. 1908 के छोना नागपुर काश्त अधिनियमने रोक लगाई?

Ans. बेठबेगारी पर

इन्हे भी पढ़े :  मौर्यकाल (Mauryan Period (322 BC to 185 BC) One Liner Question Answers In Hindi

Q21. मानव बलि प्रथा का निषेध करने के कारण अंग्रेजों के विरुद्ध विरोध करने वाली जनजाति का नाम बताएं?

Ans. खोंड

Q22. कम्युनिस्ट इंटरनेशनल का सदस्य बनने वाला पाला भारतीय कौन था?

Ans. एम. एन. राय

Q23.  एकत्र हुए भारतीयों के समूह के मुखिया थे?

Ans. एम. एन. राय

Q24. महाराष्ट्र में रामोसी कृषक जत्थाकिसने स्थापित की थी ?

Ans. वासुदेव बलवंत फड़के ने

Q25. कौन फरवरी 1918 में स्थापित यू.पी. किसान सभा की स्थापना से सम्बद्ध नहीं था?

Ans. जवाहरलाल नेहरू

Q26. सितम्बर 1932 में पूना समझौता‘ (Poona Pact) महात्मा गांधी व किसके बीच हुआ?

Ans. बी. आर. अम्बेडकर के

Q27. महात्मा गाँधी के नेतृत्व में चलाया गया चंपारण का नील सत्याग्रह (1917) था?

Ans. नील उत्पादक कृषकों द्वारा तिनकठिया प्रथा के विरुद्ध

Q28. बिरसा मुंडा का कार्यक्षेत्र कौन-सा था ?

Ans. रांची

Q29. विशुद्ध गाँधीवादी तरीके से लड़ा गया पहला आदिवासी अहिंसक विदोह था?

Ans. ताना भगत आन्दोलन

Q30.  ‘अखिल भारतीय किसान सभासर्वप्रथम कहाँ आयोजित की गई?

Ans. लखनऊ में

Q31. वर्ष 1765 में दीवानी प्रदान किए जाने के बाद व्रिटिश सबसे पहले किस पर्वतीय जनजाति के सम्पर्क में आए?

Ans. खासी

Q32. अवध के एका आन्दोलन का उद्देश्य क्या था?

Ans. सरकार को लगान देना बंद करना

Q33. कूका आन्दोलन को किसने संगठित किया?

Ans. गुरु रामसिंह ने

Q34. ‘नाई-धोबी बंदसामाजिक बहिष्कार का एक रूप था, जो 1919 में

इन्हे भी पढ़े :  आधुनिक भारत-विविध (Modern India-Miscellaneous) One Liner Questions Answers In Hindi

Ans. किसानों द्वारा प्रतापगढ़ जिले में चलाया गया था

Q35. गांधी का चंपारण सत्याग्रह किससे जुड़ा था ?

Ans. तिनकठिया से

Q36. “उलगुलान‘ (महाविद्रोह) किससे जुड़ा था?

Ans. बिरसा मुंडा से

Q37. छोटा नागपुर जनजाति विद्रोह कब मुआ था?

Ans. 1820 ई. में

Q38. मोपला आन्दोलन (1921) कहाँ हुआ था?

Ans. मालाबार में

Q39. ‘गुलामगिरिका लेखक कौन था?

Ans. ज्योतिवा फूले

Q40.  ख़ैरवार आदिवासी आन्दोलन कब हुआ?

Ans. 1874 ई. में

Q41. बंकिमचन्द्र चटर्जी के प्रसिद्ध उपन्यास आनन्द मठ का कथानक आधारित है?

Ans. सन्यासी विद्रोह पर

Q42.  किसके द्वारा मन्दिरों में प्रवेश के अधिकार की मांग की प्रस्तुति के कारण 1899 में तिरुनेवल्ली में भयंकर दंगे हुए थे?

Ans. नाडार में

Q43. मुंगेर के बरहियाताल विरोध का उद्देश्य क्या था ?

Ans. बाकाश्त भूमि की वापसी की मांग

Q44. पागलपंथी विद्रोह वस्तुत: एक विद्रोह था?

Ans. गारों का

Q45. नील आन्दोलन का जमकर समर्थन करने वाले हिन्दू पैट्रियाटके संपादक थे?

Ans. हरिश्चन्द मुखर्जी

Q46. जस्टिस पार्टी आन्दोलन, मद्रास से कौन सम्बन्धित नहीं है?

Ans. सी. एन. मुदालियार

Q47. द्रविड़ कड़गम/ द्रविड़ मुनेत्र कड़गम (DMK) के संस्थापक थे?

Ans. अन्नादुरै

Q48. कानपुर से प्रकाशित किस समाचारपत्र के माध्यम से विजय सिंह पथिक ने बिजोलिया आन्दोलन को समूचे भारत में चर्चा का विषय बना दिया?

Ans. प्रताप के

Sponsored By

Leave a Comment