Indian Polity: केन्द्र-राज्य सम्बन्ध (Center-State Relationship) Question Answers In Hindi

Indian Polity Topic-केन्द्र-राज्य सम्बन्ध (Center-State Relationship) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक केन्द्र-राज्य सम्बन्ध (Center-State Relationship) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: केन्द्र-राज्य सम्बन्ध (Center-State Relationship) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-केन्द्र-राज्य सम्बन्ध (Center-State RelationshipOne Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. भारतीय संविधान में राज्य की शक्तियाँ एवं कार्य किस प्रकार से विभाजित किए गए हैं?

Ans. तीन सूचियों में

Q2. केन्द्र तथा राज्य के मध्य शक्तियों के वितरण के लिए भारत का संविधान तीन सूचियों को प्रस्तुत करता है। कौन-से दो अनुच्छेद शक्तियों के वितरण को विनियमित करते हैं?

Ans. अनुच्छेद 245 तथा 246

Q3. भारतीय संविधान में अवशिष्ट अधिकार है?

Ans. केन्द्र के पास

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity : संघीय मंत्रिपरिषद (Federal Council of Ministers) Important One Liner Questions in Hindi

Q4. संघ सूची, राज्य सूची तथा समवर्ती सूची का विस्तृत उल्लेख संविधान की किस अनुसूची में किया गया है?

Ans. सातवीं

Q5. सरकारिया आयोग की सिफारिशों का सम्बन्ध है?

Ans. केन्द्र और राज्यों के बीच सम्बन्धों से

Q6.  केन्द्र राज्य सम्बन्ध पर 1971 में राजमन्नार समिति किस राज्य के द्वारा गठित की गई थी?

Ans. तमिलनाडु

Q7. केन्द्र-राज्य सम्बन्धों पर विचार करने के लिए सरकारिया आयोग का गठन कब हुआ?

Ans. 1983 ई. में

Q8. भारतीय संविधान में अवशिष्ट अधिकारों को –

Ans. संघीय सरकार को दिया गया है

Q9. समवर्ती सूची में दिखे विषयों पर अधिनियम बनाने का अधिकार किसके पास है?

Ans. राज्य और संघ के

Q10. पंचायती राज विषय है?

Ans. राज्य की सूची में

Q11. भूमि सुधार किस के विषय के अन्तर्गत है?

Ans. राज्य की सूची

Q12. अवशिष्ट विषयों पर विधि निर्माण का अधिकार किसे प्राप्त है?

Ans. संघ को

Q13. किन स्थितियों में संसद राज्य सूची के विषयों पर विधि निर्माण कर सकती  है?

Ans. अन्तर्राष्ट्रीय संधि व समझौते को लागू करने हेतु

Q14. क्या भारतीय संघ का कोई राज्य किसी विदेशी राष्ट्र या अन्तर्राष्ट्रीय संगठन से ऋण ले सकता है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: संविधान संशोधन (Constitutional Amendment) Question Answers In Hindi

Ans. नहीं

Q15. सरकारिया आयोग की स्थापना किसके सम्बन्ध में जांच के लिए हुई थी?

Ans. केन्द्र-राज्य सम्बन्ध का

Q16. भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के अन्तर्गत राज्य सूची में किसका  उल्लेख है?

Ans. वन का

Q17. कौन-सा विषय संघ सूची के अन्तर्गत समाविष्ट है?

Ans. जनगणना

Q18. शिक्षा किस सूची के अन्तर्गत आती है?

Ans. समवर्ती सूची के

Q19. कौन राज्य सूची में नहीं है?

Ans. सुरक्षा

Q20. आर्थिक नियोजन विषय है?

Ans. समवर्ती सूची में

Q21. कौन-सा विषय समवर्ती सूची में है?

Ans. शिक्षा

Q22. भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के अन्तर्गत संघ सूची किसका  उल्लेख नहीं है?

Ans. गैस का

Q23. सामाजिक सुरक्षा एवं सामाजिक बीमा विषय है?

Ans. समवर्ती सूची में

Q24. पुलिस, न्याय, स्थानीय स्वशासन, स्वास्थ्य, कृषि, सिंचाई आदि विषयों  को किस सूची में रखा गया है?

Ans. राज्य सूची में

Q25. विधायी शक्तियों की संघीय सूची में समाविष्ट किसी विषय के सम्बन्ध में भारत के उच्चतम न्यायालय के अधिकार क्षेत्र बढ़ाने का अधिकार दिया गया है?

Ans. संसद को

Q26. केन्द्र और राज्यों के बीच वैधानिक शक्तियों का बंटवारा दिया हुआ  है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity-राजभाषा (Official Language) Important One Liner Questions In Hindi

Ans. 7वीं अनुसूची में

Q27. रेलवे पुलिस किस सूची में हैं?

Ans. राज्य सूची में

Q28. सरकारिया आयोग रिपोर्ट किससे सम्बन्धित है?

Ans. योजना आयोग की शक्तियों से

Q29. रेलवे, भारत के संविधान में कौन-सी लिस्ट (सूची) में आता है?

Ans. केन्द्रीय सूची में

Q30. हमारे संविधान में आर्थिक नियोजन शामिल हैं?

Ans. समवर्ती सूची में

Q31. अवशिष्ट अधिकार क्या है?

Ans. वे अधिकार जो किसी भी सूची में शामिल नहीं हैं

Q32.  विवाह, संविद श्रम, कल्याण, बीमा, आर्थिक व सामाजिक योजना जैसे विषय किस सूची के अन्तर्गत आते हैं?

Ans. समवर्ती सूची के

Q33. शिक्षा को किस संविधान संशोधन द्वारा राज्य सूची से हटाकर समवर्ती सूची  में शामिल किया गया?

Ans.  42वें

Q34. मुद्रा, प्रतिरक्षा, बैंक, प्रादेशिक मामले, डाक-तार, नागरिकता आदि विषय किस सूची में रखे गये हैं?

Ans. संघ सूची में

Q35. अन्तर्राष्ट्रीय संधियों के भारत के किसी भाग अथवा सम्पूर्ण भारत में लागू करने के लिए संसद कोई भी कानून बना सकती है?

Ans. बिना किसी राज्य की सहमति से

Q36. केन्द्र-राज्य सम्बन्ध में विवाद का एक कारण रहा है?

Ans. राज्यपाल का पद

Sponsored By

Leave a Comment