Physiography of India: भारत की जलवायु (Climate of India) One Liner Question-Answers In Hindi

Indian Physiography in Hindi Topic-भारत की जलवायु (Climate of India):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारत का भूगोल  (Indian Geography/Physiography) का टॉपिक भारत की जलवायु (Climate of India) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Physiography का Topic:भारत की जलवायु (Climate of India) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Geography/Physiology-भारत की जलवायु (Climate of India) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. मानसून किस भाषा का शब्द है?

Ans. अरबी

Q2. भारतवर्ष में सर्वाधिक वर्षा किस क्षेत्र में होती है?

Ans. मध्य प्रदेश तथा बिहार में

Q3. देश के किस भाग में मानसून के अरब सागर एवं बंगाल की खाड़ी दोनों ही शाखाओं से वर्षा होती है?

इन्हे भी पढ़े :  भारत की नदियाँ (Rivers of India) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. पंजाब

Q4. भारत में सर्वाधिक वर्षा प्राप्त करने वाला स्थान कौन है?

Ans. मावसिनराम

Q5. तमिलनाडु में शरदकालीन वर्षा अधिकांशत: किन कारणों से होती है?

Ans. पश्चिमी विक्षोभ से

Q6. आम्र वर्षा क्या है?

Ans. बिहार और बंगाल में मार्च एवं अप्रैल में होने वाली वर्षा

Q7. जम्मू-कश्मीर में होने वाली शीतकालीन वर्षा का कारण कौन-सा है?

Ans. पश्चिमी विक्षोभ

Q8. भारत में सबसे कम वर्षा कहाँ होती है ?

Ans. कच्छ से हरियाणा तक

Q9. भारत के किस राज्य में मानसून का आगमन सबसे पहले होता है?

Ans. केरल में

Q10. सर्वाधिक वर्षा किस मानसून से होती है?

Ans. द. प. मानसून से

Q11. अमृतसर एवं शिमला एक ही अक्षांश पर स्थित है, परन्तु उनकी जलवायु में भिन्नता का कारण क्या है?

Ans. उनकी समुद्र से दूरी

Q12. भारत के किस भाग में सर्वाधिक दैनिक तापान्तर पाया जाता है?

Ans. पूर्वी तटीय प्रदेश में

Q13. भारत के उत्तरी मैदानों में शीतकाल में वर्षा होती है?

इन्हे भी पढ़े :  ब्रह्मपुत्र नदी तंत्र (Brahmaputra River System) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. पश्चिमी विक्षोभ से

Q14.  मावसिनराम और चेरापूँजी में अधिक वर्षा होने के क्या कारण हैं?

Ans. यहाँ की पहाड़ियाँ कीप की आकृति की हैं

Q15.  भारत में सर्वाधिक वर्षा मुख्यतः प्राप्त होती है

Ans. दक्षिणी-पश्चिमी मानसून से

Q16. अल्पकालिक जलवायु सम्बन्धी भविष्य कथन के लिए पिछले दशक में ज्ञात हुई स्थितियों में से कौन-सी एक भारतीय उपमहाद्वीप में विरल क्षीण वर्षा मानसून से सम्बद्ध है?

Ans. एलनिनो तथा दक्षिणी दोलन

Q17. भारत की जलवायु की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता क्या है?

Ans. पवनों की दिशा में परिवर्तन

Q18. अक्टूवर और नवम्बर के महीनों में कहाँ अधिक वर्षा होती है?

Ans. छोटा नागपुर का पठार

Q19.  भारत के पश्चिमी तटों में ग्रीष्म में अति उच्च वर्षा मुख्यत:किसके कारण होती है?

Ans. समुद्र के निकट होना

Q20. झारखण्ड में वर्षा किस मानसून से होती है?

Ans. दक्षिण-पश्चिम मानसून से

Q21. भारतीय मानसून मोसमी विस्थापन से इंगित है, जिसका कारण है?

Ans. स्थल समुद्र का विभेदी तापन

Q22.  किस राज्य में प्रत्यावर्ती मानसून का अधिक प्रभाव होता है?

इन्हे भी पढ़े :  Physiography of India: भारत के प्रमुख जलप्रपात (Major Waterfalls of India) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. तमिलनाडु से

Q23. भारत के किस राज्य में जाड़े के मौसम में वर्षा होती है?

Ans. ओडिशा में

Q24. उत्तर-पूर्वी मानसून से सबसे अधिक वर्षा प्राप्त करने वाला राज्य है?

Ans. तमिलनाडु

Q25.  भारत के पश्चिमी समुद्री तट पर वर्षा किस मानसून से होती है?

Ans. दक्षिण-पश्चिमी मानसून से

Q26. कौन-सा स्थान सबसे कम वर्षा प्राप्त करता है?

Ans. लेह

Q27. भारत के किस भाग में सर्वाधिक दैनिक तापान्तर पाया जाता है?

Ans. राजस्थान के मरुस्थलीय क्षेत्रों में

Q28. भारतीय उपमहाद्वीप पर ग्रीष्म ऋतु में उच्च तापमान एवं निम्न दाब हिन्द महासागर में वायु का कर्षण करते हैं जिसके कारण प्रभावित होता है?

Ans. दक्षिण-पश्चिम मानसून

Q29. भारत में वर्षा का आधिक्य होते हुए भी यह देश प्यासी धरती समझा जाता है, इसका कारण है

Ans. वर्षा के पानी का तेजी से बह जाना, शीघ्रता से भाप बनकर उड़ जाना तथा वर्षा का कुछ थोड़े ही महीनों में जोर होना

Sponsored By

Leave a Comment