Indian Polity: संविधान संशोधन (Constitutional Amendment) Question Answers In Hindi

Indian Polity Topic-(Constitutional Amendment) Question Answers In Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक संविधान संशोधन (Constitutional Amendment) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: संविधान संशोधन (Constitutional Amendment) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-संविधान संशोधन (Constitutional Amendment) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. संविधान संशोधन हेतु विधेयक सर्वप्रथम कहाँ प्रस्तुत किया जाता है?

Ans. संसद में

Q2. संविधान संशोधन के लिए विधेयक को संसद के किस सदन में पेश किया जाता है?

Ans. किसी भी सदन में

Q3.  भारतीय संविधान का अधिकांश भाग संशोधित किया जा सकता है?

Ans. अकेले संसद के द्वारा

Q4.  क्या राज्य विधान मण्डल संविधान संशोधन प्रक्रिया को प्रारम्भ कर सकता है?

Ans. नहीं

Q5. किस संविधान संशोधन द्वारा पंजाब राज्य को पुनर्गठित करके पंजाव तथा हरियाणा राज्य एवं चण्डीगढ़ केन्द्र शासित प्रदेश की स्थापना की गई?

Ans. 18वाँ

Q6. संविधान के किस भाग एवं अनुच्छेद में संशोधन प्रक्रिया का उल्लेख है?

Ans. भाग XX, अनुक्रमांक 368

Q7. भारतीय संविधान में संशोधन होता है?

Ans. धारा 368 के अनुसार

Q8. संविधान संशोधन कितने प्रकार से किया जा सकता है?

Ans. 3

Q9. संविधान में संशोधन नहीं किए जा सकते हैं?

Ans. जनमत संग्रह से

Q10. भारत के संविधान में प्रथम संशोधन कब किया गया?

Ans. 1951 ई. में

Q11. प्रथम संवैधानिक संशोधन अधिनियम कब बना?

Ans. 1951 ई. में

Q12. संविधान की आठवीं अनुसूची में सिन्धी भाषा को किस संवैधानिक संशोधन द्वारा शामिल किया गया?

Ans. 21वाँ

Q13. प्रथम संवैधानिक संशोधन अधिनियम किससे सम्बन्धित था?

Ans. कुछ राज्यों के कृषि-भूमि सुधार

Q14. किस संशोधन द्वारा नगालैंड को राज्य का दर्जा प्रदान किया गया?

Ans. 13वाँ

Q15. सिक्किम को भारतीय संघ के सह-राज्य का दर्जा किस संशोधन द्वारा प्रदान  किया गया?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions: मुख्यमंत्री (Chief Minister) in Hindi (One Liner)

Ans. 35वें

Q16. किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम को लघु संविधानकहा गया है?

Ans. 42वें

Q17. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में समाजवादीतथा धर्म निरपेक्षशब्द  जोड़े गए?

Ans. 42वें संशोधन द्वारा

Q18. शिक्षा को किस संविधान संशोधन के द्वारा राज्य सूची से समवर्ती सूची में लाया गया?

Ans. 42वाँ

Q19. किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा मेघालय राज्य की स्थापना की  गई।

Ans. 22वाँ

Q20. किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा लोकसभा सीटों की अधिकतम संख्या 545 निर्धारित की गई?

Ans. 31वाँ

Q21.  भारतीय संविधान में किस संशोधन द्वारा नागरिकों के मौलिक कर्तव्यों को सम्मिलित किया गया?

Ans. 42वें संशोधन

Q22. किस संविधान संशोधन द्वारा किन्हीं विशेष परिस्थितियों में नीति-निदेशक सिद्धान्तों को मूल अधिकारों के ऊपर अधिक महत्त्व देने का प्रावधान है?

Ans.  42वें

Q23. 52वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 1985 किससे सम्बन्धित है?

Ans. दल-बदल पर कानूनी रोक

Q24. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में धर्मनिरपेक्ष‘, ‘समाजवादीतथा राष्ट्र की एकता एवं अखण्डतावाक्यांश किस संशोधन द्वारा समाविष्ट किया गया?

Ans. 42वें

Q25. सिक्किम को पूर्णतः राज्य का दर्जा किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा दिया गया?

Ans. 36वें

Q26. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्यों की सेनानिवृत्ति की आयु सीमा 60 वर्ष से बढ़ाकर 62 वर्ष कर दी गई थी?

Ans. 41वाँ

Q27. 42वें संविधान संशोधन अधिनियम 1976 से भारतीय संविधान में एक नया  अध्याय जोड़ा गया?

Ans. मौलिक कर्तव्य

Q28.  किस संशोधन से समाजवादी, धर्मनिरपेक्षता तथा राष्ट्र की एकता एवं अखण्डता शब्द भारतीय संविधान में जोड़े गए थे?

Ans. 42वाँ संशोधन

Q29. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा स्वतंत्रता के मौलिक अधिकारों की संख्या को 7 से घटाकर 6 किया गया?

Ans. 44वाँ संशोधन

Q30. संविधान के किस संशोधन द्वारा सम्पत्ति के अधिकार को  मूल अधिकार की श्रेणी से निकाल दिया गया है?

Ans. 44वें संशोधन

Q31. वह संवेधानिक संशोधन कौन-सा है, जिसके द्वारा राजनीतिक दल-बदल पर प्रतिबंध लगाया गया था?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: विधानसभा (Legislative Assembly) Question Answers In Hindi

Ans. 1985 का 52वाँ संशोधन

Q32. किस संवैधानिक संशोधन द्वारा अरुणाचल प्रदेश को राज्य का दर्जा प्रदान  किया गया?

Ans.  55वाँ

Q33. किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा गोवा को राज्य का दर्जा प्रदान किया गया?

Ans. 56वाँ

Q34. भारतवर्ष में मताधिकार की आयु को किस ढंग से 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष किया गया?

Ans. संवैधानिक संशोधन द्वारा

Q35. भारतीय संविधान के किस संशोधन द्वारा राष्ट्रपति को कोई भी मामला मंत्रिपरिषद द्वारा पुनर्विचार किये जाने के लिए वापस भेजने का अधिकार दिया गया है?

Ans. 44वाँ

Q36. किस संवैधानिक संशोधन द्वारा मताधिकार की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष की गई?

Ans. 61वें संविधान संशोधन के द्वारा

Q37.  भारतीय संविधान के संशोधनों में से कौन-सा संशोधन केन्द्रीय मंत्रिमण्डल के आकार को सीमित करता है?

Ans. 91वाँ संशोधन

Q38. 91वाँ संविधान संशोधन विधेयक मंत्रिपरिषद् को कितना प्रतिशत तक सीमित करने के लिए जारी किया गया है?

Ans. 15%

Q39. 42वें संविधान संशोधन द्वारा जोड़ा गया नया अनुच्छेद संबंधित है?

Ans. मूल कर्तव्यों से

Q40. संवैधानिक संशोधन में से कौन-से राज्यों से निर्वाचित होने वाले लोकसभा के सदस्यों की संख्या में वृद्धि करने से सम्बन्धित है?

Ans. 7 वाँ और 31वाँ

Q41. 73वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 1993 निर्दिष्ट करता है?

Ans. देश में मजबूत एवं जीवंत पंचायती राज  संस्थाओं की बुनियाद रखना

Q42. भारत के संविधान में मौलिक कर्तव्य किस संविधान संशोधन के द्वारा जोड़ा गया है?

Ans. 42वें संशोधन अधिनियम

Q43. 14 अगस्त, 2007 को संसद द्वारा भारतीय संविधान में संशोधन के उपरान्त अब अनुसूचित जाति की सूची में जातियों की संख्या कितनी है?

Ans. 1,206

Q44. संविधान का 93वाँ संशोधन विधेयक (Bill) संबंधित हैं।

Ans. 6 से 14 वर्ष की बीच की आयु के बच्चों को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा से

Q45.  42वाँ संविधान संशोधन विधेयक सम्बन्धित है?

Ans. नागरिकों के मौलिक कर्तव्यों से

Q46. भारत के संविधान में प्रथम संशोधन हुआ था?

Ans. 1951 में

Q47. भारत के संविधान के 44वें संशोधन द्वारा किस अधिकार को मौलिक अधिकार की श्रेणी से हटा दिया गया?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity-राजभाषा (Official Language) Important One Liner Questions In Hindi

Ans. सम्पत्ति

Q48. संविधान संशोधन अधिनियमों में से किस एक में यह प्रावधान है कि केन्द्र और किसी राज्य में मंत्रिपरिषद का आकार क्रमश: लोकसभा के सदस्यों की कुल संख्या व उस राज्य की विधानसभा के सदस्यों की कुल संख्या के 15% से अधिक नहीं होगा?

Ans. 91वां

Q49. 104वां संविधान संशोधन विधेयक किससे सम्बन्धित था?

Ans. निजी शिक्षा संस्थानों में सामाजिक तथा आर्थिक दृष्टि से पिछड़े वर्गों के लिए कोटा प्रदान करने से

Q50. कौन-सा संवेधानिक संशोधन राज्यों से चुने जाने वाले लोकसभा के सदस्यों  की संख्या बढ़ने से सम्बन्धित है?

Ans. सातवाँ और इक्कीसवाँ

Q51. संविधान संशोधनों में से कौन-सा एक बताता है कि मंत्रिमण्डल में कुल मंत्रियों की संख्या प्रधानमंत्री को सम्मिलित करते हुए लोकसभा के कुल सदस्यों की संख्या के पन्द्रह प्रतिशत से अधिक नहीं होगी?

Ans. 91वाँ

Q52. संविधान संशोधन अधिनियमों में से किस एक के अन्तर्गत भारत के संविधान की आठवीं अनुसूची में चार भाषाएँ जोड़ी गई, जिनसे उनकी संख्या बढ़कर 22 हो गई?

Ans. संविधान (बायानवेवां संशोधन) अधिनियम

Q53. किस संशोधन विधेयक द्वारा भारतीय संविधान में नागरिकों के मूल कर्तव्यों  को शामिल किया गया?

Ans. 42वाँ संशोधन विधेयक

Q54. भारतीय संविधान में किस संविधान के परिणामस्वरूप सम्पत्ति का अधिकार मूल अधिकारों की सूची से हटा दिया गया है?

Ans. 44वें संशोधन द्वारा

Q55. किस संविधान संशोधन अधिनियम के अन्तर्गत भूतपूर्व देशी राजाओं के  प्रिवीपर्स को समाप्त कर दिया गया?

Ans. 26वाँ

Q56. वर्ष 2012 का 7वाँ संविधान संशोधन अधिनियम किस विषय से सम्बन्धित है।

Ans. सहकारी समितियों (co-operative societies)  के गठन एवं क्रिया-कलाप से

Q57. भारतीय संविधान के किस संशोधन के द्वारा स्पष्ट रूप से यह व्यवस्था दी गई है कि भारत के राष्ट्रपति मंत्रिपरिषद् की सलाह को मानने के लिए  बाध्य हैं?

Ans. 42वें

Q58. भारतीय संविधान के अधिकांश उपबन्धों का संशोधन किया जा सकता है?

Ans. अकेली संसद द्वारा

Q59. किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम के द्वारा सिक्किम को भारतीय राज्य प्रणाली का अभिन्न अंग स्वीकार किया गया?

Ans. 36वें संशोधन

Sponsored By

Leave a Comment