World Geography: विश्व के महाद्वीप (Continents of the World) Important Question Answers In Hindi

World Geography in Hindi Topic-  विश्व के महाद्वीप (Continents of the World) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो विश्व भूगोल  (World Geography) का टॉपिक विश्व के महाद्वीप (Continents of the World) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में World Geography का Topic: विश्व के महाद्वीप (Continents of the World) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

World Geography-विश्व के महाद्वीप (Continents of the World) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. किस महाद्वीप को उसके काफी बड़े भाग में वषां की कम मात्रा की प्राप्ति  के कारण प्यासी का महाद्वीपकहा जाता है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया को

Q2. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा महाद्वीप है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया

Q2. किस महाद्वीप को प्रायद्वीपीय महाद्वीप के नाम से जाना जाता है?

Ans. यूरोप

Q3. किस महाद्वीप को महाद्वीपके नाम से जाना जाता है?

Ans. अंटार्कटिका

Q4. किस महाद्वीप को महाद्वीपों का महाद्वीपकहा जाता है?

Ans. एशिया

Q5. कौन-सा महाद्वीप ‘नई दुनियाके नाम से जाना जाता है?

Ans. उत्तर अमेरिका

Q6. कौन-सा महाद्वीपद्वीपीय महाद्वीपके नाम से जाना जाता है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया

Q7. विश्व में महाद्वीपों की कुल संख्या कितनी है?

Ans. 7

Q8. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन-सा है?

Ans. एशिया

Q9. किस महाद्वीप को विषमताओं का महाद्वीपकहा जाता है?

Ans. एशिया

Q10. किस महाद्वीप की मानव घरकहा जाता है?

Ans. यूरोप को

Q11.  कौन-सा महाद्वीप द्वीपीय महाद्वीपके नाम से जाना जाता है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया

Q12. कौन-सा महाद्वीप नई दुनियाके नाम से जाना जाता है?

Ans.  उत्तर अमेरिका

Q13. किस महाद्वीप को उसके काफी बड़े भाग में वर्षा की कम मात्रा की प्राप्ति  के कारण प्यासी भूमि का महाद्वीपकहा जाता है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया को

Q14. किस महाद्वीप को मानव घरकहा जाता है?

Ans. यूरोप को

Q15. किस महाद्वीप को विज्ञान के लिए समर्पित महाद्वीपकहा जाता है?

Ans. अंटार्कटिका को

Q16. किस महाद्वीप को विकास की अधिक संभावनाओं की विद्यामानता के कारण  भविष्य का भण्डारगृहकहा जाता है?

Ans. एशिया को

Q17. किस महाद्वीप को विषमताओं का महाद्वीपकहा जाता है?

Ans.  एशिया

Q18. किस महाद्वीप को अंधे महाद्वीपके उपनाम से जाना जाता है?

Ans. अफ्रीका को

Q19. किस महाद्वीप का विस्तार उत्तरी, दक्षिणी, पूर्वी तथा पश्चिमी सभी गोलार्द्ध में है?

Ans. अफ्रीका का

Q20.  किस महाद्वीप से होकर कर्क, विषुवत एवं मकर तीनों रेखाएँ गुजरती हैं?

Ans. अफ्रीका से

Q21. किस महाद्वीप में ज्वालामुखी का सर्वथा अभाव पाया जाता है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया में

Q22. उत्तर अमेरिका महाद्वीप की सर्वोच्च पर्वत चोटी कौन-सी है?

Ans. माउण्ट मैकिन्ले

Q23. दक्षिण अमेरिका महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत शिखर है।

Ans. माउण्ट एकांकागुआ

Q24. विश्व की सबसे लम्बी दरार, घाटी किस महाद्वीप में स्थित हैं?

Ans. अफ्रीका में

Q25. एशिया महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत शिखर है।

Ans. माउण्ट एवरेस्ट

Q26. अफ्रीका महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत शिखर है?

Ans. माउण्ट किलिमंजारो

Q27. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत शिखर है?

Ans. माउंट कोस्यूस्को 

Q28. अफ्रीका महाद्वीप का दक्षिणतम बिंदु है?

Ans. केप अगुलहास

Q29. यूरोप महाद्वीप की सर्वोच्च पर्वत शिखर है?

Ans. माउण्ट एल्ब्रुश

Q30. कौन-सा महाद्वीप पूर्ण रूप से दक्षिणी गोलार्द्ध में स्थित है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया

Q31. कौन-सा महाद्वीप मरुस्थल विहीन है?

Ans. यूरोप

Q32. अंटार्कटिका महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत शिखर है।

Ans. माउण्ट विन्सन मैसिफ

Q33. किस महाद्वीप में सरीसण नहीं पाये जाते हैं?

Ans. अंटार्कटिका में

Q34. विश्व में मदानों का सर्वाधिक विस्तार किस महाद्वीप में है?

Ans. यूरोप

Q35. किस महाद्वीप को पठारी महाद्वीपकहते हैं?

Ans. अफ्रीका

Q36. उष्ण कटिबंधीय परिस्थितियों का सर्वाधिक विस्तार किस महाद्वीप में पाया  जाता है?

Ans. अफ्रीका

Q37. किस महाद्वीप में आन्तरिक जलमार्गों का सर्वाधिक विकास हुआ है?

Ans. यूरोप में

Q38. कौन-सा एक मलेशिया देश की प्रशासनिक राजधानी तथा संघीय प्रशासनिक  केन्द्र है?

Ans. पुत्राजाया

Q39. किस महाद्वीप में एटलस पर्वत स्थित है?

Ans. अफ्रीका में

Q40. ‘दक्षिणी गंगोत्रीस्थित है।

Ans. अंटार्कटिका में

Q41. महाद्वीप केंसे अलग हुए हैं?

Ans. विवर्तनिक क्रिया से

Q42. ओजोन छिद्र का निर्माण सर्वाधिक है?

Ans. अंटार्कटिका के ऊपर

Q43. विश्व के दो सबसे छोटे महाद्वीप हैं?

Ans. ऑस्ट्रेलिया और यूरोप

Q44. दुनिया का नवीनतम देश है?

Ans. दक्षिण सूडान गणतंत्र

Q45. गहराई में वृद्धि के अनुसार महाद्वीपीय भू-पटल के विभिन्न परतों का सही  क्रम है?

Ans. सियाल, सीमा, निफे

Q46. क्षेत्रफल की दृष्टि से देशों का सही क्रम कौन-सा है?

Ans. अर्जेण्टीना, भारत, ऑस्ट्रेलिया, ब्राजील

Q47. ‘सन सिटी‘ (Sun city) अवस्थित है?

Ans. दक्षिण अफ्रीका में

Q48. महासागरीय सतह का निर्माण किस प्रकार की चट्टानों से हुआ है?

Ans. बेसाल्ट

Q49. पृथ्वी के कोर (Core) में किस तत्व की प्रधानता होती है?

Ans. लोहा एवं निकेल

Q50. देशांतरीय दूरी एक घण्टे के समयान्तरौल के बराबर होती है?

Ans. 15 डिग्री

Q51. पृथ्वी ग्रह की संरचना में प्रावार (Mantle) के नीचे कोड किस से बना है?

Ans. लौह

Q52. वलन क्रिया किसका परिणाम है?

Ans. पर्वत निर्माणकारी बल

Q53. स्थलमण्डल (Lithosphere) में सम्मिलित है।

Ans. ऊपरी भू-पटल, निचली भू-पटल तथा मेंटल का ठोस ऊपरी भाग

Q54. मेंटल में किन तत्वों की प्रधानता होती हैं?

Ans. सिलिका और मैग्नीशियम

Sponsored By

Leave a Comment