World Geography: प्रवाल भित्ति (Coral Reef) One liner Question-Answers In Hindi

World Geography in Hindi Topic-प्रवाल भित्ति (Coral Reef):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो विश्व भूगोल  (World Geography) का टॉपिक प्रवाल भित्ति (Coral Reef) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में World Geography का Topic:प्रवाल भित्ति (Coral Reef) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

World Geography-प्रवाल भित्ति (Coral Reef) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. प्रवाल के विकास के लिए औसत सागरीय लवणता होनी चाहिए?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: चट्टान (Rock) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. 27% से 32%

Q2. प्रवाल भित्तियाँ मुख्य रूप से पायी जाती हैं?

Ans. 30° N से 30° S अक्षांश के मध्य

Q3. किस प्रवाल भित्ति का आकार घोड़े के नाल या मुद्रिका के समान होता है?

Ans. एटॉल

Q4. तटीय प्रवाल भित्ति एवं स्थल खण्ड के बीच विकसित होने वाले लैगुन को  क्या कहा जाता है?

Ans. बोट चैनल

Q5. प्रवाल (Corals) क्या है?

Ans. एक समुदी जीव

Q6. प्रवाल भित्ति (Coral reef) है?

Ans. समुदी जीवों द्वारा निर्मित भित्ति

Q7. कौन-सा सागर प्रवाल की उत्पत्ति के लिए उपयुक्त है?

Ans. उष्ण कटिबन्धीय महासागर

Q8. प्रवाल भित्तियों की उत्पत्ति से सम्बन्धित भू-अवतलन सिद्धान्त का प्रतिपादन  किसने किया है?

Ans. डार्विन ने

Q9. प्रवाल भित्तियों की उत्पत्ति से सम्बन्धित हिमानी नियन्त्रण सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: ऊर्जा संसाधन (Energy Resources) One liner Question-Answers In Hindi

Ans. डेली ने

Q10. जो प्रवाल भित्ति समुद्री तट से कुछ दूर हटकर बनी होती है, कहलाती है?

Ans. अवरोधक प्रवाल भित्ति

Q11. कोरल रीफ या जीवाश्म पट्टी प्राय: कहाँ पायी जाती है?

Ans. कर्क और मकर रेखा के बीच तटीय क्षेत्रों में

Q12. ग्रेट बैरियर रीफ कहाँ स्थित है?

Ans. प्रशांत महासागर में

Q13. प्रवाल द्वारा निर्मित ग्रेट बैरियर रीफकिस तट के समीप स्थित है।

Ans. क्वींसलैण्ड

Q14. विश्व की सबसे बड़ी प्रवाल भित्ति ग्रेट बैरियर रीफ कहाँ स्थित है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया के पूर्वी तट पर

Q15. ऑस्ट्रेलिया के पूर्वी तट पर स्थित ग्रेट बैरियर रीफ किस प्रवाल भित्ति का उदाहरण है?

Ans. अवरोधक प्रवाल भित्ति का

Q16. प्रवाल भित्तियाँ समुद्री प्रतिरूप है?

Ans. उष्णकटिबंधीय वर्षा वनों की

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: नहरें (The Canals) One Liner Question-Answers In Hindi

Q17. ग्रेट वरियर रीफ की लम्बाई आर चडाई क्रमशः कितनी है?

Ans. 1,900 किमी व 160 किमी

Q18. विश्व की सबसे बड़ी प्रवाल भित्ति किस देश के तट के निकट पायी जाती है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया के

Q19. ‘ग्रेट बेरियर रीफकिसके समीप स्थित है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया के

Q20. कोरल रीफ या जीवाश्म पट्टी प्राय: कहाँ पायी जाती है?

Ans. 18°C से ऊपर शीतोष्ण जलवायु क्षेत्र में

Q21. पोर्टब्लेयर के समीप की प्रसिद्ध प्रवाल भित्ति मृत हो रही है?

Ans. अत्यधिक मत्स्यन के कारण

Sponsored By

Leave a Comment