Indian Polity: राज्य के नीति-निदेशक तत्व (Directive Principles of State Policy) Important One Liner Questions in Hindi

Indian Polity Topic-राज्य के नीति-निदेशक तत्व (Directive Principles of State Policy) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक राज्य के नीति-निदेशक तत्व (Directive Principles of State Policy) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: राज्य के नीति-निदेशक तत्व (Directive Principles of State Policy) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-राज्य के नीति-निदेशक तत्व (Directive Principles of State Policy) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. नीति-निदेशक सिद्धान्त हैं

Ans. वाद योग्य नहीं

Q2. संविधान का कौन सा अंश भारत के नागरिकों को आर्थिक न्याय प्रदान करने का संकेत करता है?

Ans. राज्य के नीति-निदेशक तत्व

Q3. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य के नीति-निदेशक तत्वों का मैं उल्लेख है?

Ans. अनुच्छेद 36-51

Q4. भारतीय संविधान में राज्य के नीति-निदेशक सिद्धान्तों को शामिल करने के पीछे मुख्य उद्देश्य क्या था?

Ans. कल्याणकारी राज्य की स्थापना करना

Q5. भारतीय संविधान में राज्य के नीति-निदेशक तत्व ग्रहण किये गये हैं?

Ans. आयरलैंड से

Q6. संविधान में कल्याणकारी राज्य का आदेश दिया जाता है?

Ans. नीति-निदेशक तत्वों में

Q7. भारत के किस राज्य में समान नागरिक संहिता लागू है?

Ans. गोवा में

Q8. मूलभूत संविधान में कौन से भाग में राज्य लोक कल्याण की संकल्पना सम्मिलित की गई है?

Ans. राज्य के नीति-निदेशक तत्व में

Q9. किस नीति-निदेशक सिद्धान्त को प्रायः समाजवादी माना जाता है?

Ans. ग्राम पंचायतों की स्थापना

Q10. नीति-निदेशक सिद्धान्तों में से वह सिद्धान्त कौन-सा है जिसे गाँधीवादी सिद्धान्त कहा जाता है?

Ans. स्वशासन के प्रभावी एकलों के रूप में ग्राम पंचायत का संगठन

Q11. भारतीय संविधान का कौन-सा अंग समाजवादी व्यवस्था स्थापित करने की प्रेरणा देता है?

Ans. नीति-निदेशक तत्व

Q12. भारत के संविधान में अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा को प्रोत्साहन देना सन्निहित है?

Ans. राज्य के नीति-निदेशक तत्व में

Q13. नीति-निदेशक तत्वों को कार्यान्वित करने के लिए क्या मूल अधिकारों का  हनन हो सकता है?

Ans. कुछ का

Q14. नीति-निदेशक तत्व का महत्व किसके लिए है?

Ans. राज्य के लिए

Q15. भारतीय संविधान में राज्य के नीति-निदेशक सिद्धान्त को किस मुख्य कारण से सम्मिलित किया गया है?

Ans. कल्याणकारी राज्य की स्थापना के लिए

Q16. राज्य के नीति-निदेशक सिद्धान्तों के अनुसार किस आयु तक के बच्चों को निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा देने की आशा की जाती है?

Ans. 14 वर्ष

Q17. राज्य के नीति-निदेशक सिद्धान्तों में से किस अनुच्छेद का सम्बन्ध अन्तर्राष्ट्रीय शान्ति और सुरक्षा के संवर्द्धन से है?

Ans. अनुच्छेद 51 का

Q18. भारतीय संविधान के अनुच्छेदों में से कौन सा अनुच्छेद राज्य सरकारों को  ग्राम पंचायतों को संगठित करने का निर्देश देता है?

Ans. अनुच्छेद 40

Q19.  भारतीय संविधान के किस भाग में न्यायपालिका तथा कार्यपालिका के पार्थक्य का प्रावधान है?

Ans. राज्य के नीति-निदेशक सिद्धान्त

Sponsored By

Leave a Comment