Indian Polity: निर्वाचन आयोग (Election Commission) Important Question Answers In Hindi

Indian Polity Topic-निर्वाचन आयोग (Election Commission) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक निर्वाचन आयोग (Election Commission) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: निर्वाचन आयोग (Election Commission) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-निर्वाचन आयोग (Election Commission One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. भारत के विभिन्न राजनीतिक दलों को राष्ट्रीय या क्षेत्रीय दल का दर्जा देने  का अधिकार किसको है?

Ans. चुनाव आयोग को

Q2. भारत में मुख्य निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q3. निर्वाचन आयोग का प्रमुख होता है?

Ans. मुख्य निर्वाचन आयुक्त

Q4.  परिसीमन आयोग का अध्यक्ष होता है?

Ans. मुख्य चुनाव आयुक्त

Q5. संविधान लागू होने के बाद राष्ट्रपति ने पहली बार कब दो व्यक्तियों को मुख्य निर्वाचन आयुक्त की सहायता के लिए निर्वाचन आयुक्त के पद पर नियुक्त किया?

Ans. 1989

Q6. तारकुंडे समिति तथा गोस्वामी समिति का सम्बन्ध है?

Ans. चुनाव व्यवस्था में आमूल सुधार से

Q7. भारत की निर्वाचन पद्धति किस देश के निर्वाचन पद्धति के अनुरूप है?

Ans. ब्रिटेन के

Q8.  भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में निर्वाचन आयोग का वर्णन है?

Ans. अनुच्छेद 324 में

Q9. निर्वाचन आयोग, सर्वोच्च न्यायालय, संघ लोक सेवा आयोग, नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का कार्यालय जैसी संस्थाओं में कौन-सा लक्षण समान है?

Ans. वे संवैधानिक संस्थाएं हैं

Q10. भारत में पहली बार महिलाओं को मताधिकार कब प्राप्त हुआ?

Ans. 1926 ई. में

Q11. भारत में मतदान की न्यूनतम निर्धारित आयु है?

Ans. 18 वर्ष

Q12. पार्लियामेन्ट द्वारा दिसम्बर 1989 में निर्मित कानून के अनुसार एक नागरिक के वयस्क होने को कानूनी आयु कितनी है?

Ans. 18 वर्ष

Q13. भारत में मतदान को आयु सीमा को 21 वर्ष से घटाकर 18 पंकज किया गया?

Ans. 1989 ई. में

Q14. मध्यावधि चुनाव कब कराया जाता है?

Ans. समय के पूर्ण होने से पहले ही जब लोकसभा भंग हो जाये

Q15. भारत में सार्वजनिक मताधिकार के आधार पर प्रथम चुनाव हुआ?

Ans. 1952 में

Q16. चुनाव के समय किसी चुनाव क्षेत्र में चुनाव प्रचार कब बन्द करना होता है?

Ans. मतदान समाप्त होने से 48 घण्टे पहले

Q17. अन्य निर्वाचन आयुक्त को प्रतिमाह कितना वेतन मिलता है?

Ans. 2,25,000 रु.

Q18. मुख्य निर्वाचन आयुक्त की पदावधि कितनी होती है?

Ans. 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो

Q19. किसी निर्वाचन के दौरान किसी राजनीतिक दल के उम्मीदवार की मृत्यु हो जाने की स्थिति में कितने दिनों के अंदर दूसरा प्रत्याशी खड़ा करना पड़ता है?

Ans. 7 दिन

Q20. मुख्य निर्वाचन आयुक्त को प्रतिमाह कितना वेतन मिलता है?

Ans. 2,50,000 रु.

Q21. अन्य निर्वाचन आयुक्त की पदावधि कितनी होती है?

Ans. 6 वर्ष या 62 वर्ष की आयु, जो भी पहले पूर्ण हो

Q22. दिनेश गोस्वामी समिति ने क्या सिफारिश की थी?

Ans. लोकसभा के चुनाव के सरकारी निधीयन की

Q23. कौन-सा आयोग भारत के संविधान के एक अनुच्छेद के अन्तर्गत उपबन्ध  के पालन में गठित हुआ?

Ans. निर्वाचन आयोग

Q24. निर्वाचन आयोग का कार्य नहीं है?

Ans. उम्मीदवारों का चयन करना

Q25. मुख्य निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति तथा उसको पदच्युत करने का अधिकार किसको है?

Ans. राष्ट्रपति को

Q26. निर्वाचन आयुक्त की सेवा शर्त तथा कार्यकाल निश्चित करता है?

Ans. संविधान

Q27. लोकसभा अथवा विधानसभा के किसी चुनाव प्रत्याशी की जमानत राशि कब जब्त की जाती है?

Ans. जब वह कुल मतदान के 1/6 मत भी प्राप्त नहीं कर पाता

Q28. EVM का प्रयोग भारतीय चुनावों में कब से प्रारम्भ हुआ?

Ans. 1997 में

Q29. अन्य निर्वाचन आयुक्त अपना त्यागपत्र देते हैं?

Ans. राष्ट्रपति को

Q30. दिनेश गोस्वामी समिति का सम्बन्ध किससे था?

Ans. निर्वाचन सुधारों से

Sponsored By

Leave a Comment