Indian Polity: आपात उपबन्ध (Emergency Provision) Important Questions In Hindi

Indian Polity Topic-आपात उपबन्ध (Emergency Provision) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक आपात उपबन्ध (Emergency Provision) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: आपात उपबन्ध (Emergency Provision) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-आपात उपबन्ध (Emergency Provision) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1.  देश में दूसरी बार राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा कब की गई?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions विधान परिषद् (Legislative Assembly) in Hindi (One Liner)

Ans. 3 दिसम्बर, 1971 को

Q2. राष्ट्रपति ने तीसरी बार राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा कब की?

Ans. 25 जून, 1975 को

Q3. तीसरी बार राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा राष्ट्रपति ने किस आधार पर की?

Ans. आन्तरिक अशान्ति

Q4. प्रथम राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा के समय देश के राष्ट्रपति कौन  थे?

Ans. डॉ. एस. राधाकृष्णन

Q5. राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा को संसद के समक्ष उसकी स्वीकृति हेतु  रखा जाना आवश्यक है?

Ans. एक माह के अन्दर

Q6. भारत के संविधान के अन्तर्गत कितने प्रकार की आपातकालीन व्यवस्थाओं  पर विचार किया जा सकता है?

Ans. तीन

Q7. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा राष्ट्रपति करता है?

Ans. अनुच्छेद 352 के

Q8. देश में पहली बार राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा कब की गई?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: नागरिकता (Citizenship) Important One Liner Questions in Hindi

Ans. 26 अक्टूबर, 1962 को

Q9. राष्ट्रीय आपातकाल की अधिकतम अवधि की सीमा है?

Ans. कोई समय सीमा नहीं

Q10.  राष्ट्रीय आपातकाल में संविधान की संघीय प्रकृति का क्या होता है?

Ans. वैसी ही बनी रहती है

Q11. राष्ट्रपति राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा कर सकते हैं?

Ans. जब उन्हें ऐसा करने के लिए केन्द्रीय कैबिनेट का लिखित निर्णय प्राप्त हो

Q12. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राज्यों में संवैधानिक तंत्र के विफल  होने पर राष्ट्रपति शासन लागू किया जाता है?

Ans. अनुच्छेद 356 के

Q13. किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन की उदघोषणा किस व्यक्ति के प्रतिवेदन मिलने पर राष्ट्रपति करता है?

Ans. राज्य के राज्यपाल के

Q14. प्रथम बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया?-20 जून, 1951 को प्रथम वार राष्ट्रपति शासन किस राज्य में लागू किया गया?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions राज्यसभा (Rajya Sabha) in Hindi (One Liner)

Ans. पंजाब (पेप्सू)

Q15. अब तक किस राज्य में सर्वाधिक लम्बी अवधि तक राष्ट्रपति शासन लागू  रहा?

Ans. जम्मू-कश्मीर में

Q16. संविधान के किस अनुच्छेद के आधार पर राष्ट्रपति देश में वित्तीय आपात  की घोषणा करता है?

Ans. अनुच्छेद 360 के

Q17. कौन-सी ऐसी आपात स्थिति है, जिसकी घोषणा अभी तक भारत में नहीं की गई है?

Ans. वित्तीय आपात स्थिति

Q18. भारत में वित्तीय आपातकाल की घोषणा आज तक कितनी बार की गई?

Ans. कभी नहीं

Q19. राज्य में राष्ट्रपति शासन से तात्पर्य राज्य में किसके शासन से है?

Ans. राज्य के राज्यपाल के

Q20. किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन के लागू हो जाने पर किन कृत्यों के अलावा राज्य प्रशासन के सभी कृत्य संघीय नियंत्रण में आ जाते हैं?

Ans. न्यायिक

Sponsored By

Leave a Comment