World Geography: ऊर्जा संसाधन (Energy Resources) One liner Question-Answers In Hindi

World Geography in Hindi Topic-ऊर्जा संसाधन (Energy Resources):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो विश्व भूगोल  (World Geography) का टॉपिक ऊर्जा संसाधन (Energy Resources) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में World Geography का Topic:ऊर्जा संसाधन (Energy Resources) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

World Geography-ऊर्जा संसाधन (Energy Resources) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. विश्व के कुल ऊर्जा उत्पादन में योगदान के आधार पर ऊर्जा संसाधन का सही अवरोही क्रम है-

Ans. पेट्रोलियम, कोयला, प्राकृतिक गैस, जलविद्युत

Q2. विश्व में पेट्रोलियम का सबसे बड़ा आयातक है?

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

Q3. पेट्रोलियम पदार्थ कहाँ से प्राप्त होते हैं?

Ans. तलछटीय चट्टानों से

Q4. पेट्रोलियम के संचित भण्डार की दृष्टि से देशों का सही अवरोही क्रम है

Ans. सऊदी अरब, इराक, कुवैत, ईरान

Q5. कौन-सा देश एक वर्ष में सर्वाधिक मात्रा में कच्चे तेल का उत्पादन करता है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: महासागरीय लवणता (Oceanic Salinity) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. सऊदी अरब

Q6. कहाँ विश्व का सबसे बड़ा प्रमाणित तेल भण्डार स्थित है?

Ans. सऊदी अरब में

Q7. बाकू किसलिए प्रसिद्ध है?

Ans. खनिज तेल के लिए

Q8. मध्य पूर्व के खनिज तेलों में अग्रणी उत्पादक है?

Ans. सऊदी अरब

Q9. खनिज तेल का प्रथम कुआं 1859 ई. में किस देश में खोदा गया?

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका में

Q10. विश्व में अधिकतम संभाव्य जल-शक्ति वाले कतिपय नदी बेसिन है?

Ans. कांगो, कोलम्बिया, यांग्टिसी

Q11. विश्व के कुल व्यापारिक ऊर्जा उत्पादन का सर्वाधिक भाग किस स्त्रोत से प्राप्त होता है?

Ans. पेट्रोलियम से

Q12. ओपेक देशों में खनिज तेल का सबसे अधिक उत्पादन करता है।

Ans. सऊदी अरब

Q13.  विश्व का सबसे बड़ा खनिज तेल उपभोक्ता देश है।

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

Q14. पेट्रोलियम, प्राकृतिक गैस एवं जल सामान्यतः एक साथ पाये जाते हैं। ऊपर से नीचे की ओर इनका मही कम क्या होगा?

Ans. प्राकृतिक गैस, पेट्रोलियम, जल

Q15. किस देश में सर्वप्रथम पेट्रोलियम का उत्पादन हुआ?

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका में

Q16. विश्व का सबसे बड़ा यूरेनियम उत्पादक देश है?

Ans. कनाडा

Q17. गैर तेल निर्यातक देशों में खनिज तेल उत्पादन में अग्रणी देश है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: विश्व के महाद्वीप (Continents of the World) Important Question Answers In Hindi

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

Q18. विद्युत् उत्पादन के लिए भूतापीय ऊर्जा का प्रयोग सबसे पहले किस देश में किया गया?

Ans. इटली में

Q19.  किस देश में जल-विद्युत ही विद्युत ऊर्जा का एकमात्र स्त्रोत है?

Ans. स्विट्जरलैंड में

Q20. थोरियम का सबसे अधिक भण्डार कहाँ पाया जाता है?

Ans. भारत में

Q21. किसको Strategic Minerals कहा जाता है?

Ans. खनिज तेल को

Q22. विश्व में पवन ऊर्जा का सबसे बड़ा उत्पादक देश है?

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

Q23. विश्व में पवन ऊर्जा उत्पादक देशों में भारत का कौन-सा स्थान है?

Ans. पाँचवां

Q24. पर्यावरण के अनुकूल होने के कारण किसे श्वेत कोयलाके नाम से जाना जाता है?

Ans. जल-विद्युत्

Q25. विश्व की सभी नदियों में किसकी संभावित जल-विद्युत् क्षमता अधिकतम है?

Ans. कांगो नदी (जायरे नदी)

Q26. जल विद्युत उत्पादन हेतु सर्वाधिक उपयुक्त भौगोलिक दशाएं किस देश में उपलब्ध हैं?

Ans. कांगो गणराज्य में

Q27. कोयला की सर्वोत्तम किस्म है।

Ans. एन्थासाइट

Q28. विश्व में पाया जाने वाला अधिकांश कोयला किस प्रकार का है?

Ans. बिटुमिनस

Q29.  सबसे निम्न कोटि का कोयला होता है?

Ans. पीट

Q30. कोयला की कौन-सी किस्म भूरा कोयलाके नाम से जानी जाती है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: नहरें (The Canals) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. लिग्नाइट

Q31. सन् 1883 में विश्व के किस देश में सर्वप्रथम जल-विद्युत् की स्थापना की गई?

Ans. फ्रांस में

Q32. कोयला किस प्रकार की चट्टानों में पाया जाता है?

Ans. अवसादी चट्टान

Q33. विश्व में कोयला का सर्वाधिक संचित भंडार किस देश में हैं?

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका में

Q34. संयुक्त राज्य अमेरिका का सर्वाधिक महत्वपूर्ण कोयला क्षेत्र है?

Ans. अप्लेशियन क्षेत्र

Q35. विश्व में कोयला का सबसे बड़ा उत्पादक देश है?

Ans. चीन

Q36. जो ऊर्जा पृथ्वी की सतह के नीचे संचित ऊर्जा को काम में ला सकती है, उसे वया कहा जाता है?

Ans. भू-तापीय ऊर्जा

Q37. दक्षिण-पूर्व एशिया को सबसे बड़ा खनिज तेल उत्पादक देश है?

Ans. इण्डोनेशिया

Q38. विश्व में यूरेनियम के वहत भण्डार पाये जाते हैं?

Ans. आस्ट्रेलिया में

Q39. ‘रूर बेसिनकोयला उत्पादक क्षेत्र किस देश में स्थित है?

Ans. जर्मनी में

Q40. विश्वविख्यात डोनवासकोयला क्षेत्र किस देश में स्थित है?

Ans. यूक्रेन

Q41. कुजबास कोयला क्षेत्र किस देश में स्थित है?

Ans. रूस में

Q42. विश्व की सबसे बड़ी कोयला की खानबाँकीकिस देश में स्थित है?

Ans. जिम्बाब्वे

Sponsored By

Leave a Comment