Indian Polity: संविधान की विशेषताएँ (Features of the constitution) Question Answers In Hindi

Indian Polity Topic-संविधान की विशेषताएँ (Features of the constitution) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक संविधान की विशेषताएँ (Features of the constitution) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: संविधान की विशेषताएँ (Features of the constitution) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-संविधान की विशेषताएँ (Features of the Constitution) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. भारत में किस प्रकार की शासन व्यवस्था अपनायी गई है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: निर्वाचन आयोग (Election Commission) Important Question Answers In Hindi

Ans. ब्रिटिश संसदात्मक प्रणाली

 Q2. भारत के संविधान में भारत को माना गया है?

Ans. राज्यों का एक संघ

Q3. भारतीय संविधान में कितने आर्टिकल्स हैं?

Ans. 350 से अधिक

 Q4. भारत किस प्रकार का देश है?

Ans. भारत एक संसदात्मक प्रजातंत्र है

 Q5. भारतीय संविधान का स्वरूप किस प्रकार का है?

Ans. संरचना में संघात्मक भावना में एकात्मक

 Q6. भारतीय संविधान पर सबसे अधिक प्रभाव किसका पड़ा है?

Ans. भारत सरकार अधिनियम, 1935 का

 Q7. भारत एक धर्मनिरपेक्ष देश है। इसका क्या तात्पर्य है?

Ans. उसका राज्य स्तर पर कोई धर्म नहीं है

Q8. विश्व का सबसे बड़ा, लिखित एवं सर्वाधिक व्यापक संविधान किस देश का है?

Ans. भारत का

 Q9. भारतीय राजनीतिक व्यवस्था में सर्वोच्च  है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions संविधान की अनुसूचियाँ (Constitution schedules) in Hindi (One Liner)

Ans. संविधान

 Q10. भारतीय संविधान का अभिभावक कौन है?

Ans. सर्वोच्च न्यायालय

 Q11. भारत में वयस्क मताधिकार की उम्र सीमा क्या है?

Ans. 18 वर्ष

 Q12. भारतीय संघीय व्यवस्था की एक विशेषता है?

Ans. संविधान की सर्वोच्चता

 Q13. भारतीय संविधान के वृहद् होने का कारण क्या है?

Ans.  इसमें संघ तथा राज्य दोनों सरकारों का संविधान है

 Q14. भारत के संविधान में संघीय शब्द की जगह किन शब्दों को स्थान दिया गया  है?

Ans. राज्यों का संघ

 Q15. भारत का संविधान अपना प्राधिकार किसमें प्राप्त करता है?

Ans. भारत की जनता से

 Q16. भारत में वैध प्रभुसत्ता निहित है?

Ans. संविधान में

 Q17. भारतीय संविधान में कितनी सूचियाँ (List) है?

Ans. 3

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions मूल अधिकार (Fundamental Rights) in Hindi (One Liner)

 Q18. भारतीय संविधान की संरचना किस प्रकार की है?

Ans. कुछ एकात्मक कुछ कठोर

 Q19. लिखित संविधान की अवधारणा ने सर्वप्रथम कहाँ जन्म लिया?

Ans. फ्रांस में

 Q20. अध्यक्षात्मक शासन का उदय सर्वप्रथम किस देश में हुआ?

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

Q21. भारत में सर्वोच्च माना गया है?

Ans. संविधान को

 Q22. भारत का संविधान मान्यता प्रदान करता है?

Ans. केवल धार्मिक अल्पसंख्यकों को

 Q23. कौन-सी विशेषता भारतीय संघ और अमेरिकी संघ दोनों में साझी है?

Ans. संविधान की व्याख्या के लिए संघीय उच्चतम न्यायालय

 Q24. भारतीय संविधान का आप किस प्रकार वर्णन करेंगे?

Ans. विश्व के सबसे विस्तृत संविधानों में से एक

 Q25. भारतीय संघवाद को किसने सहकारी संघवाद कहा है?

Ans. जी. आस्टिन ने

Sponsored By

Leave a Comment