Indian Polity : संघीय मंत्रिपरिषद (Federal Council of Ministers) Important One Liner Questions in Hindi

Indian Polity Topic-संघीय मंत्रिपरिषद (Federal Council of Ministers) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक संघीय मंत्रिपरिषद (Federal Council of Ministers) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: संघीय मंत्रिपरिषद (Federal Council of Ministers) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-संघीय मंत्रिपरिषद (Federal Council of Ministers) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. क्या राज्यसभा में मनोनीत व्यक्ति मंत्रिपरिषद का सदस्य बन सकता है?

Ans. हाँ

Q2. मंत्रिपरिषद के सदस्यों को पद की गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q3. मंत्रिपरिषद का कोई सदस्य संसद के किसी सदन का सदस्य न होते हुए अधिक से अधिक कितने दिनों तक मंत्री पद पर बना रह सकता है?

Ans. 6 माह

Q4. मंत्रिपरिषद का अध्यक्ष कान होता है?

Ans. प्रधानमंत्री

Q5. कौन व्यक्ति मंत्रिपरिषद का सदस्य हो सकता है?

Ans. संसद का सदस्य

Q6. मंत्रिपरिषद में वरीयता की दृष्टि से मंत्रियों का सही क्रम क्या है?

Ans. कैबिनेट मंत्री > राज्य मंत्री > उपमंत्री

Q7. मंत्रिपरिषद व्यक्तिगत रूप से उत्तरदायी होता है?

Ans. राष्ट्रपति के प्रति

Q8. संघीय मंत्रिपरिषद् के मंत्री उत्तरदायी होते हैं?

Ans. केवल लोकसभा के प्रति

Q9. भारत में वह मंत्री जो संसद के दोनों में से किसी सदन का सदस्य नहीं है, उसे मंत्री के पद से मुक्त हो जाना पड़ता है?

Ans. 6 माह बाद

Q10.  मंत्रिपरिषद में शामिल होते हैं?

Ans. प्रधानमंत्री एवं अन्य मंत्री

Q11. मंत्रिपरिषद् में कितने स्तर के मंत्री होते हैं?

Ans. 3

Q12. भारतीय संविधान के प्रावधानों में से कौन-सा प्रावधान मंत्रिपरिषद की  नियुक्ति तथा पदच्युति को विवेचित करता है?

Ans. अनुच्छेद 75

Q13. मंत्रिमंडल का गठन कीन करता है?

Ans. सिर्फ केन्द्रीय मंत्रीगण

Q14. केन्द्र सरकार में राज्यमंत्री की यया स्थिति है?

Ans. वह केन्द्र सरकार का ऐसा मंत्री होता है जो कि मंत्रिमण्डल का सदस्य नहीं होता है

Q15. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 74 और 75 किन विषयों पर विचार करते हैं?

Ans. मंत्रिपरिषद

Q16. भारत में मंत्रिपरिषद के अधिकतर सदस्य लिए जाते हैं?

Ans. लोकसभा से

Q17. स्वतन्त्रता के पश्चात् मंत्रिपरिषद के खिलाफ पहला अविश्वास प्रस्ताव कब लाया गया था।

Ans. 1963 में

Q18. यदि कोई मंत्री राज्यसभा का सदस्य है तो क्या वह लोकसभा में अपना  वक्तव्य दे सकता है?

Ans. हां

Q19. सामूहिक रूप से मंत्रिपरिषद किसके प्रति उत्तरदायी होता है?

Ans. लोकसभा के

Q20. संघीय मंत्रिपरिषद में पदत्याग करने वाला पहला मंत्री कान था?

Ans. श्यामा प्रसाद मुखर्जी

Q21. कौन-सा प्रस्ताव भारत में मंत्रिपरिपद रख सकती है?

Ans. विश्वास प्रस्ताव

Q22. कौन-सा भारत में प्रशासन पर विधायी नियन्त्रण का एक साधन नहीं है?

Ans. सदन का विघटन

Q23.  भारतीय संघ का मंत्रिपरिषद् सामूहिक रूप से जिम्मेदार होता है?

Ans. लोकसभा के लिए

Q24.  स्वतंत्र भारत के प्रथम मंत्रिमण्डल में केन्द्रीय शिक्षा मंत्री कौन थे?

Ans. मौलाना अबुल कलाम आजाद

Q25. राजनीतिक शब्दावली में ‘शून्यकालका अर्थ क्या होता है?

Ans. प्रश्न उत्तर सत्र

Q25. स्वतन्त्र भारत की प्रथम मंत्रिपरिपद में प्रधानमंत्री सहित कुल कितने सदस्य थे?

Ans. 36

Q26. स्वतन्त्र भारत की प्रथम मंत्रिपरिषद में शामिल एकमात्र महिला मंत्री कौन थी?

Ans. राजकुमारी अमृत कौर

Q27. भारतीय गणराज्य में वास्तविक कार्यकारी प्राधिकार किसके पास होता है?

Ans. मंत्रिपरिपद् के

Q28. जो व्यक्ति सांसद न हो,  क्या उसे मंत्री नियुक्त किया जा सकता है?

Ans. हाँ, पर उसे 6 महीनों के भीतर संसद सदस्य बनना होगा

Q29. स्वतन्त्र भारत के प्रथम प्रतिरक्षा मंत्री कौन थे?

Ans. सरदार बलदेव सिंह

Q30. स्वतन्त्र भारत के प्रथम गृहमंत्री कौन थे?

Ans. सरदार वल्लभ भाई पटेल

Sponsored By

Leave a Comment