Physiography of India: भारत के वन (Forests of India) One Liner Question-Answers In Hindi

Indian Physiography in Hindi Topic-भारत के वन (Forests of India):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारत का भूगोल  (Indian Geography/Physiography) का टॉपिक भारत के वन (Forests of India) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Physiography का Topic:भारत के वन (Forests of India) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Geography/Physiology-भारत के वन (Forests of India) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

Ans. देहरादून में

Q2. वनरोपन प्रक्रिया है?

Ans. और पेड़ लगाने की

Q3.  भारत में वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?

Ans. देहरादून में

Q4. केन्द्र सरकार द्वारा नई वन नीति की घोषणा किस वर्ष की गई?

Ans. 1988 ई. में

Q5. भारत में वृक्षारोपण उत्सव जिसे वन महोत्सवके नाम से जाना जाता है, के जन्मदाता कौन हैं?

Ans. के. एम. मुंशी

Q6. राष्ट्रीय वन नीति के अनुसार पर्यावरण की दृष्टि से देश के कम-से-कम कितने प्रतिशत क्षेत्र पर वनों का आवरण आवश्यक है?

Ans. 33%

Q7. राष्ट्रीय पर्यावरण शोध संस्थान (NERI) कहाँ स्थित है?

Ans. नागपुर में

Q8. पश्चिमी हिमालय संसाधन प्रदेश के प्रमुख संसाधन हैं?

Ans. वन

Q9. देश के कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भू-भाग पर वनों का आवरण है?

Ans. 21.05%

Q10. पारिस्थितिक सन्तुलन बनाये रखने के लिए न्यूनतम वन आवरण अनिवार्य है?

Ans. सम्पूर्ण भूमि का 33%

Q11. नीलगिरि पहाड़ियों में पेड़ की सामान्य जाति है?

Ans. टीक (सागौन)

Q12. शान्त-घाटी कहाँ अवस्थित है?

Ans. केरल में

Q13. किस राज्य के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल के सबसे कम भाग पर वनों विस्तार पाया जाता है?

Ans. हरियाणा के

Q14. भारत में अति सघन वनों का सर्वाधिक क्षेत्र किस राज्य में पाया जाता है?

Ans. अरुणाचल प्रदेश में

Q15. भारत में चन्दन की लकड़ी के वन सबसे अधिक कहाँ पाये जाते हैं?

Ans. नीलगिरि की पहाड़ियों में

Q16. वृक्षाच्छादित क्षेत्र सर्वाधिक है?

Ans. पूर्वी डेक्कन में

Q17. भारत में अधिकांश वन-सम्पदा का मालिक कौन है?

Ans. राज्य

Q18. भोजपत्र वृक्ष मिलता है?

Ans. हिमालय में

Q19. साइलेन्ट वेली (Silent Valley) के चर्चित होने का कारण है?

Ans. जैव विविधता एवं सदाबहार वन का संरक्षण

Q20. भारत में मैंग्रोव वनस्पति मुख्यत: पायी जाती है?

Ans. सुन्दर वन में

Q21. भारत के राज्यों में से किसमें सागोन का वन पाया जाता है?

Ans. मध्य प्रदेश

Q22. फूलों की घाटी कहाँ स्थित है?

Ans. उत्तराखण्ड में

Q23.  दलदली अथवा ज्वार-भाटा क्षेत्रों में पाये जाने वाले वन को क्या कहा जाता है?

Ans. मैंग्रोव वन

Q24. देश के सर्वाधिक क्षेत्रफल पर किस प्रकार के वन पाये जाते हैं?

Ans. उष्णार्द्र पतझड़ वन

Q25. किसे वैश्विक विरासत का वन माना जाता है?

Ans. सुन्दर वन (प. बंगाल)

Q26. भारत में मैंग्रोव वनस्पति का सर्वाधिक विस्तार किस राज्य में पाया जाता है?

Ans. पं. बंगाल में

Q27. पश्चिमी घाट पर पायी जाने वाली वनस्पति का प्रकार कैसा है?

Ans. सदाहरित

Q28. कौन-सा राज्य शहतूत रेशम उत्पादित करता है?

Ans. कर्नाटक

Q29. सागौन तथा साल किसके उत्पाद हैं?

Ans. उष्ण कटिबन्धीय शुष्क पतझड़ी वन के

Q30. किन पहाड़ियों पर उष्ण कटिबन्धीय सदाबहार वन पाये जाते हैं?

Ans. नीलगिरि पहाड़ियों पर

Q31.  गंगा-ब्रह्मपुत्र के डेल्टाई क्षेत्रों में किस वृक्ष की अधिकता के कारण इसे सुन्दरवन कहा जाता है?

Ans. सुन्दरी

Q32. तेंदु पत्ते का मुख्य उत्पादक राज्य है?

Ans. मध्य प्रदेश

Q33. भारत में चन्दन की लकड़ी के लिए प्रसिद्ध राज्य है?

Ans. कर्नाटक

Q34. लीसा प्राप्त होता है?

Ans. चीड़ के वृक्ष से

Q35.  सामाजिक वानिकी में प्रयुक्त बहुउद्देशीय वृक्ष का एक उदाहरण है?

Ans. खेजरी

Q36. भारत में जैव विविधता के ताप स्थल हैं?

Ans. पूर्वी हिमालय व पश्चिमी घाट

Q37. लम्बी जड़ों और नुकीले काँटों अथवा शूलयुक्त झाड़ियों और लघु वृक्षों वाले आरक्षित अवरुद्ध वन सामान्य रूप से पाए जाते हैं?

Ans. पश्चिमी आन्ध्र प्रदेश में

Sponsored By

Leave a Comment