भारत का स्वतंत्रता आन्दोलन (Freedom movement of India) Questions In Hindi

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी:भारत का स्वतंत्रता आन्दोलन (Freedom movement of India)

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board, etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप भारत का स्वतंत्रता आन्दोलन (Freedom movement of India) Important Question Answers In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

भारत का स्वतंत्रता आन्दोलन (Freedom movement of India) One Liner Questions Answers In Hindi

Q1. वर्ष 1857 के विद्रोह में किसने सबसे पहले अपना बलिदान दिया?

Ans. मंगल पाण्डे ने

Q2. 1857 के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था?

Ans. लार्ड केनिंग

Q3. 1857 के विद्रोह की शक्ति का सबसे महत्त्वपूर्ण तत्व कौन-सा था?

Ans. हिन्दू-मुस्लिम एकता

Q4. 1857 के विद्रोह में कानपुर में सैनिकों का नेतृत्व किसने किया था?

Ans. तात्या टोपे ने

Q5. भारत के शिक्षित मध्यम वर्ग ने –

Ans. 1857 की क्रांति में तटस्थ रहे

Q6. रानी लक्ष्मीबाई का मूल नाम क्या था?

Ans. मणिकर्णिका

Q7. बिहार में 1857 की क्रांति के नेता कुंवर सिंह का देहांत कब हुआ?

Ans. 9 मई, 1858 में

Q8.  1857 में अंग्रेजी साम्राज्य के विरुद्ध पंजाब में किसने सशस्त्र विद्रोह किया?

Ans. नामधारी सिखों ने

Q9. कौन-सा आयोग 1857 का विद्रोह दमन के बाद भारतीय फौज के नवसंगठन से सम्बन्धित है?

इन्हे भी पढ़े :  राष्ट्रीय आन्दोलन की महत्वपूर्ण तिथियाँ (Important Dates of National Movements In India) One Line Questions In Hindi

Ans. पील आयोग

Q10. 1857 के विद्रोह को किस उर्दू कवि ने देखा था?

Ans. मिर्जा गालिब

Q11. कौन 1857 के विद्रोह में अंग्रेजों का सबसे कट्टर दुश्मन था?

Ans. मौलवी अहमदुल्ला शाह

Q12.  अंग्रेजी भारतीय सेना में चर्बीवाले कारतूसों से चलने वाली एनफील्ड राइफल कब शामिल की गई?

Ans. जनवरी 1857 में

Q13. जगदीशपुर के राजा थे?

Ans. कुँवर सिंह

Q14. 1857 की क्रांति के समय ब्रिटेन का प्रधानमन्त्री कौन था?

Ans. लार्ड पाम्स्टन

Q15.  कौन-सा एक क्षेत्र 1857 के विद्रोह से प्रभावित नहीं था ?

Ans. चित्तौड़

Q16. 1857 के विद्रोह का नेतृत्व बिहार में किसने किया?

Ans. कुँवर सिंह ने

Q17. 1857 के विद्रोह के दौरान दिल्ली में विद्रोह का सैन्य-नेतृत्व किसने किया?

Ans. बख्त खां ने

Q18. सर्वप्रथम किसने 1857 के विद्रोह के तुरन्त बाद इसे एक “राष्ट्रीय विद्रोह” की संज्ञा दी?

Ans. बैंजामिन डिजरायली ने

Q19. वर्ष 1857 के विद्रोह के सन्दर्भ में किसे उसके मित्र ने धोखा दिया तथा जिसे अंग्रेजों द्वारा बन्दी बनाकर मार दिया गया।

Ans. तात्या टोपे को

Q20. भारतीय स्वतंत्रता आन्दोलन का सरकारी इतिहासकार था?

Ans. एस. एन. सेन

Q21. किसे 1857 के विद्रोह की सबसे कमजोर कड़ी के रूप में देखा जाता है?

Ans. बहादुरशाह

Q22. 1857 के विद्रोह की असफलता के बाद बहादुरशाह ॥ को कहाँ निर्वासित कर दिया गया ?

Ans. रंगून

Q23. जातीय आधार पर 1857 के विद्रोह के दमन में अंग्रेजों का सहयोग करने वाले थे?

Ans. सिख, गोरखा, पठान

Q24. 1857 की क्रांति का चिन्ह क्या निश्चित किया गया था?

इन्हे भी पढ़े :  मराठा राज्य (Maratha Kingdom) One Liner Question Answers

Ans. कमल एवं चपाती

Q25. वह कौन-सा ब्रिटिश सेनापति था, जिसकी 1857 के विद्रोह को दबाने में महत्वपूर्ण भूमिका रही ?

Ans. कैम्पबेल

Q26. महारानी विक्टोरिया ने भारतीय प्रशासन को ब्रिटिश ताज (British crown) के नियंत्रण में लेने की घोषणा कब की थी?

Ans. 1 नवम्बर, 1858 को

Q27. 1857 में भारत का गवर्नर जनरल कौन था?

Ans. कैनिंग

Q28.  मंगल पाण्डे कहाँ के विप्लव से जुड़े हैं?

Ans. बैरकपुर के

Q29. 1857 के विद्रोह के बाद ब्रिटिश सरकार ने सिपाहियों का इन प्रांतों से चयन किया?

Ans. गोरखा, सिख एवं पंजाबी उत्तर प्रांत से

Q30. कुंवर सिंह ने 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किस प्रान्त से किया ?

Ans. बिहार से

Q31.  1857 का विद्रोह कहाँ से प्रारम्भ हुआ?

Ans. मेरठ

Q32. 1857 के विद्रोह का तात्कालिक कारण था?

Ans. चर्बी वाले कारतूसों का प्रयोग आरम्भ करना

Q33. मेरठ में विद्रोह आरम्भ हुआ?

Ans. 10 मई, 1857 को

Q34. अंग्रेजी भारतीय सेना में चर्बी वाले कारतूसों से चलने वाली एनफील्ड राइफल कब शामिल की गई?

Ans. दिसम्बर 1856

Q35.  1857 के संघर्ष में भाग लेने वाले सिपाहियों की सर्वाधिक संख्या थी?

Ans. अवध से

Q36. वह पहला भारतीय सिपाही कौन था जिसने चर्बी वाले कारतूस का प्रयोग करने से इंकार कर दिया?

Ans. मंगल पाण्डे

Q37.  आधुनिक इतिहासकार, जिसने 1857 के विद्रोह को स्वतंत्रता की पहली लड़ाईकहा था?

Ans. वी.डी. सावरकर

Q38. किस महत्वपूर्ण घटना के बाद गवर्नर जनरल का पद समाप्त कर वायसराय का पद बनाया गया?

Ans. 1857 ई. का ऐतिहासिक विद्रोह

इन्हे भी पढ़े :  महाजनपद काल (Mahajanapadas Period) से सम्बंधित महत्वपूर्ण One Liner Question Answers in Hindi

Q39. किस घटना के बाद भारत का शासन ईस्ट इंडिया कम्पनी के हाथों से निकलकर ब्रिटिश सम्राट के हाथों में आ गया?

Ans. 1857 की क्रांति

Q40. किस वर्ग ने 1857 के विद्रोह में भाग नहीं लिया?

Ans. साहूकार और जमींदार ने

Q41. मंगल पाण्डे, जिसने अकेले 1857 ई. में विद्रोह का सूत्रपात किया, सम्बन्धित था?

Ans. 34वीं नेटिव इंट्री से

Q42. बेगम हजरत महल ने 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किस शहर से किया था?

Ans. लखनऊ से

Q43. किसने 1857 के विद्रोह को एक पडयंत्रकी संज्ञा दी?

Ans. जेम्स आउट्रम व डब्ल्यू. टेलर ने

Q44. 1857 का विद्रोह मुख्यत: किस कारण से असफल रहा?

Ans. किसी सामान्य योजना और केन्द्रीय संगठन की कमी

Q45. 1857 में किसने इलाहाबाद को आपातकालीन मुख्यालय बनाया था?

Ans. लार्ड कैनिंग ने

Q46. गुडकरी विद्रोह (1844) का केन्द्र था?

Ans. कोल्हापुर

Q47. आजादी की पहली लड़ाई 1857 में किसने भाग नहीं लिया ?

Ans. भगत सिंह ने

Q48. 1857 की क्रान्ति के सम्बन्ध में किसने कहा : यह विद्रोह भारत की स्वतंत्रता के लिए सुनियोजित युद्ध था?

Ans. वी.डी. सावरकर ने

Q49. किसने 1857 में अंग्रेजों से संघर्ष किया?

Ans. शहादत खान ने

Q50. 1857 के बरेली विद्रोह का नेता कौन था?

Ans. खान बहादुर

Q51. भारत के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम का मुख्य तात्कालिक कारण  क्या था?

Ans. अंग्रेजों का धर्म में हस्तक्षेप का संदेह

Q52. 1857 में भारत में हुए विद्रोह के एक नेता तात्या टोपे का मूल नाम क्या था?

Ans. रामचन्द्र पाण्डुरंग

Sponsored By

Leave a Comment