नरमपंथी उदारवादी चरण (Freedom Struggle: Moderate Phase) Important Question Answers In Hindi

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी:नरमपंथी उदारवादी चरण (Freedom Struggle: Moderate Phase) Important Question Answers In Hindi

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board, etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप नरमपंथी उदारवादी चरण (Freedom Struggle: Moderate Phase) Important Question Answers In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

नरमपंथी उदारवादी चरण (Freedom Struggle: Moderate Phase) Important Question Answers In Hindi

Q1. कांग्रेसी नेताओं में से किसको भारत का महान् वृद्ध व्यक्ति‘ (Grand Old Man of India) कहा जाता है?

Ans. दादाभाई नौरोजी को

Q2. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन के 1885-1905 की अवधि को कहा जाता है?

Ans. उदारवादी चरण

Q3. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल के दौरान भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस बनी थी?

इन्हे भी पढ़े :  भारत का स्वतंत्रता आन्दोलन (Freedom movement of India) Questions In Hindi

Ans. लार्ड डफरिन के

Q4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली बैठक किस शहर में हुई थी ?

Ans. बम्बई में

Q4.  भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम, 1904 किस वायसराय के काल में पारित किया गया था?

Ans. लार्ड कर्जन के

Q5. इंडियन नेशनल कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?

Ans. एलन ओक्टोवियन ह्यूम

Q6. ‘हरमिट ऑफ शिमलाकिसे कहा जाता है?

Ans. ए.ओ. ह्यूम को

Q7. भारतीय सिविल सेवा (ICS) में चुने गए पहले भारतीय का नाम था?

Ans. सत्येन्द्र नाथ टैगोर

Q8. वह कौन-सा प्रथम भारतीय था जो ब्रिटिश संसद के लिए निर्वाचित हुआ?

Ans. दादाभाई नौरोजी

Q9. ए नेशन इन द मेकिंगनामक पुस्तक किसने लिखी?

Ans. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने

Q10. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम प्रेसीडेन्ट थे?

Ans. बदरुद्दीन तैयबजी

Q11. 1905 में बंगाल विभाजन किस वायसराय ने किया?

Ans. लार्ड कर्जन ने

Q12. ब्रिटिश हाउस ऑफ कामन्स का चुनाव जिम प्रथम भारतीय ने लड़ा था, वह थे?

Ans. दादाभाई नौरोजी

Q13. भारतीय संघ (Indian Association) के संस्थापक कौन थे ?

इन्हे भी पढ़े :  गरमपंथी चरण (Swadeshi Movement in Indian History) से सम्बंधित One Liner Questions In Hindi

Ans. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

Q14. किसने कहा था : कांग्रेस पतन के लिए लड़खड़ा रही है, मेरी सबसे बड़ी अभिलाषा, जब तक में भारत में हूँ, कांग्रेस की शांतिपूर्ण समाप्ति में सहयोग करना है।

Ans. लार्ड कर्जन ने

Q15. किसने इण्डियन नेशनल कांग्रेस की नरमदलीय राजनीति की व्यवस्थित आलोचना न्यू लैंप्स फॉर ओल्डशीर्षक लेखों की श्रृंखला में की?

Ans. अरविंद घोष ने

Q16. किसने कहा था: भारतवर्ष तलवार के बल पर जीता गया था और तलवार के बल पर उसे ब्रितानी कब्जे में रखा जाएगा‘?

Ans. एल्गिन ने

Q17.  भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन लगभग आखिरी समय पर पूना से बम्बई स्थानांतरित किया गया, क्योंकि

Ans. पूना में हैजा फैलने के कारण संयोजक कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन का स्थान पूना से बम्बई बदलने पर विवश हुए थे

Q18. मद्रास महाजन सभा की स्थापना की गई, वर्ष

Ans. 1884 में

Q19. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 1905 के बनारस अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे?

Ans. गोपाल कृष्ण गोखले

इन्हे भी पढ़े :  सूफी आन्दोलन (Sufi Movement) से संबधित One Liner Question Answers In Hindi

Q20. दादाभाई नौरोजी ने 1866 ई. में ईस्ट इंडिया एसोसिएशन की स्थापना कहाँ की?

Ans. लंदन में

Q21. भारतीय नेताओं में से किसे ब्रिटिश द्वारा इंडियन सिविल सर्विस से बर्खास्त किया गया था?

Ans. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी को

Q22. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले अध्यक्ष कौन थे?

Ans. डब्ल्यू. सी. बनर्जी

Q23. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम सत्र की बैठक में कितने प्रतिनिधियों ने भाग लिया था?

Ans. 72

Q23. उदारवादियों का सबसे प्रमुख योगदान था?

Ans. ब्रिटिश शोषण नीति की और जनता का ध्यान खींचना

Q24. कांग्रेस के नरम दल के नेताओं की आन्दोलन की पद्धति थी?

Ans. राजा रामबध्य आन्दोलन

Q25. ब्रिटिश साम्राज्य के अन्तर्गत स्वशासन की मांग सबसे पहले किसने और कब की?

Ans. दादाभाई नौरोजी ने 1904 ई. में

Q26. किसने कहा था : हमें मर्दों की तरह खुलकर कहना चाहिए कि हम अपनी मज्जा तक राजभक्त हैं, हमें अंग्रेजी राज्य से हुए फायदों का ज्ञान है‘?

Ans. दादाभाई नौरोजी ने

Q27. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना की गई वर्ष

Ans. 1885 में

Sponsored By

Leave a Comment