Indian Polity: मूल कर्तव्य (Fundamental Rights) Important One Liner Questions in Hindi

Indian Polity Topic-मूल कर्तव्य (Fundamental Rights) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक मूल कर्तव्य (Fundamental Rights) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: मूल कर्तव्य (Fundamental Rights) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-मूल कर्तव्य (Fundamental Rights) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. 42वें संविधान संशोधन के 10 आचार आदर्शो को किस नाम से जाना  जाता है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: Important Questions संविधान सभा (Constituent Assembly) in Hindi (One Liner)

Ans. मौलिक कर्तव्य

Q2. संविधान के किस भाग में मूल कर्तव्यों के अध्याय को जोड़ा गया है?

Ans. भाग IV

Q3. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों की सूची किस भाग के रूप में जोड़ी  गई थी?

Ans. चार

Q4. संविधान में मूल कर्तव्य से सम्बन्धित प्रावधान किस समिति की संस्तुतियों के आधार पर सम्मिलित किया गया है?

Ans. स्वर्ण सिंह समिति की

Q5. संविधान में उल्लिखित मौलिक कर्तव्य किसके लिए हैं?

Ans. सभी नागरिकों के लिए

Q6. मौलिक कर्तव्यों की अवहेलना करने वालों को

Ans. दण्ड देने की व्यवस्था नहीं है

Q7. संविधान में मौलिक कर्तव्यकिस संशोधन द्वारा जोड़े गए थे?

Ans. 42वाँ संशोधन

Q8. ‘भारत के प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य होगा प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण एवं सुधार‘-उपर्युक्त कथन भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में संदर्भित है?

इन्हे भी पढ़े :  Indian Polity: संविधान संशोधन (Constitutional Amendment) Question Answers In Hindi

Ans. अनुच्छेद 21 में

Q9. किस वर्ष संविधान में मूल कर्तव्यों को अन्त:स्थापित किया गया?

Ans. 1976 ई. में

Q10. मौलिक कर्तव्यों को निर्धारित किया गया?

Ans. 42वें संविधान संशोधन द्वारा

Q11. वर्तमान में संविधान में कुल कितने मूल कर्तव्यों का उल्लेख है?

Ans. 11

Q12. 42वें संशोधन द्वारा संविधान में नागरिकों के लिए कितने मौलिक कर्तव्य निश्चित किये गए?

Ans. 10

Q13. किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा संविधान में मूल कर्तव्यों को सम्मिलित किया गया है?

Ans. 42वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1976

Q14. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में भारतीय नागरिकों के मूल कर्तव्य शामिल हैं?

Ans. अनुच्छेद 51 में

Sponsored By

Leave a Comment