गाँधी युग (Gandhi Era) से सम्बंधित प्रश्न Important One Liner Questions Answers In Hindi

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी:गाँधी युग (Gandhi Era)

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board, etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप गाँधी युग (Gandhi Era) Important Question Answers In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

गाँधी युग (Gandhi Era) One Liner Questions Answers In Hindi

Q1.  महात्मा गाँधी ने सत्याग्रह क्रियाविधि सबसे पहले कहाँ प्रयुक्त की?

Ans. चम्पारण में

Q2. ‘जय हिन्दका नारा किसने दिया?

Ans. सुभाष चन्द्र बोस ने

Q3. अंग्रेज पुलिस अफसर कैप्टेन सांडर्स किसके द्वारा गोली से मारा गया था?

Ans. भगत सिंह

Q4. वर्ष 1947 के बाद किस राज्य को भारत संघ में सैनिक कार्रवाई द्वारा बलपूर्वक मिलाया गया?

Ans. हैदराबाद को

Q5. किसने कहा था, तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आजादी दूँगा‘?

Ans. सुभाष चन्द्र बोस ने

Q6. किस वर्ष में मुस्लिम लीग ने एक पृथक् राष्ट्र का संकल्प (पाकिस्तान प्रस्ताव) स्वीकार किया था?

Ans. 1940 में

Q7. ‘देशबंधुकी उपाधि सम्बन्धित है?

Ans. चितरंजन (सी. आर.) दास से

Q8. कांग्रेस ने भारत छोड़ो आन्दोलन का प्रस्ताव किस वर्ष पारित किया?

Ans. 1942 में

Q9. सुभाषचन्द्र बोस ने सिंगापुर में ‘दिल्ली चलोका नारा दिया?

Ans. 1943 में

Q10. काँग्रेस का 1929 का अधिवेशन, जिसमें पूर्ण स्वराज्यका लक्ष्य घोषित किया गया था, कहाँ पर हुआ था?

Ans. लाहौर में

Q11. वर्ष 1919 में जलियांवाला बाग हत्याकांड कहाँ पर हुआ?

Ans. अमृतसर में

Q12. नमक सत्याग्रह किस ईस्वी  में प्रारम्भ हुआ था?

Ans. 1930 में

Q13. असहयोग आन्दोलन (1920-22) को क्यों निलंबित किया गया?

Ans. चौरी-चौरा में हुई हिंसक घटना के कारण

Q14.  किस कृत्य के कारण भगत सिंह राजगुरु और सुखदेव को 23 मार्च 1931 में फांसी दी गई थी?

Ans. वर्ष 1928 में लाहौर में सांडर्स की  हत्या के कारण

Q15. गांधी-इरविन समझौता (5 मार्च, 1931) किससे सम्बन्धित है?

Ans. सविनय अवज्ञा आन्दोलन से

Q16. किस अधिनियम के तहत बिना मुकदमा और दोषसिद्धि के ही विधि न्यायालय ने किसी भी व्यक्ति को कैद करने का प्राधिकार सरकार को दिया गया था?

Ans. वर्ष 1919 का रॉलेट अधिनियम

Q17. स्वतंत्र भारत के प्रथम महाराज्यपाल (गवर्नर जनरल) कौन थे?

Ans. लार्ड माउंटबेटन

Q18. काकोरी ट्रेन डकैती कांड के नायक कौन थे ?

Ans. राम प्रसाद बिस्मिल

Q19. 1919 के अधिनियम में दूध शासन (Dyarchy) धारणा को जिस व्यक्ति ने परिचित कराया, वे कौन थे?

Ans. चेम्सफोर्ड

Q20. किस अधिनियम में पहली बार भारत के लिए संघीय संरचना प्रस्तुत की गई ?

Ans. 1935 का अधिनियम

Q21. किसने 23 फरवरी, 1946 को रायल इंडियन नेवी के विद्रोहियों को आत्मसमर्पण के लिए राजी किया?

Ans. वल्लभ भाई पटेल एवं मोहम्मद अली जिन्ना ने

Q22. किस आन्दोलन में महात्मा गाँधी ने भूख हड़ताल को एक हथियार के रूप में पहली बार प्रयोग किया?

Ans. 1918 का अहमदाबाद मिल मजदूर हड़ताल

Q23. 20 सितम्बर 1932 को यवंदा जेल में महात्मा गांधी ने आमरण अनशन किसके विरोध में किया?

Ans. रैम्से मैकडोनाल्ड के सांप्रदायिक पंचाट (Communal Award) के विरुद्ध

Q24. जलियांवाला बाग में गोली चलाने का आदेश दिया था?

Ans. ओ. डायर ने

Q25. महात्मा गांधी को सर्वप्रथम राष्ट्रपिताकिसने कहा?

Ans. सुभाष चन्द्र बोस

Q26. महात्मा गांधी की हत्या कब हुई थी?

Ans. 30 जनवरी, 1948 को

Q27. क्रिप्स मिशन (1942) के असफल होने का सबसे महत्वपूर्ण कारण कौन-सा था?

Ans. क्रिप्स का ग्रहण करने या छोड़ देने वाला दृष्टिकोण

Q28. जब 15 अगस्त, 1947 को भारत ने अपनी पहली आजादी का जश्न मनाया तब महात्मा गांधी थे?

Ans. कोलकाता में

Q29. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के सबसे अधिक समय तक अध्यक्ष कौन रहे?

Ans. अबुल कलाम आजाद

Q30.  भारत एवं पाकिस्तान का विभाजन किस योजना के तहत हुआ था?

Ans. माउंटबेटन योजना

Q31. कौन-सा भारतीय स्वतंत्र भारत का पहला गवर्नर-जनरल बना?

Ans. सी. राजगोपालाचारी

Q32. ‘कायदे आजमकिसे कहा जाता है?

Ans. मोहम्मद अली जिन्ना को

Q33. गांधीजी किस गोलमेज सम्मेलन में भाग लेने के लिए लंदन गए थे?

इन्हे भी पढ़े :  विजयनगर साम्राज्य (Vijaya Nagara Empire) One Liner Question Answers in Hindi

Ans. द्वितीय गोलमेज सम्मेलन

Q34. असहयोग आन्दोलन शुरू करने के समय भारत के वायसराय कौन थे?

Ans. लार्ड चेम्सफोर्ड

Q35. भारतीय स्वतंत्रता आन्दोलन के दौरान चर्चित पुस्तक इंडिया फार इंडियन्सके लेखक थे?

Ans. चित्तरंजन दास

Q36.  1939 में पहली बार, महात्मा गांधी ने देशी राज्य में नियंत्रित जनसंघर्ष चलाने की विशेष तकनीक को अपनाया। उन्होंने अपने एक निकट सहयोगी को सत्याग्रह करने की इजाजत दी, वह निकट सहयोगी था?

Ans. राजकोट में वल्लभभाई पटेल

Q37. साइमन कमीशन का भारत आगमन किस वर्ष में हुआ?

Ans. 1928 में

Q38. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी का अस्तित्व किस वर्ष में आया?

Ans. 1921 में

Q39. महात्मा गाँधी के राजनीतिक थे?

Ans. गोपाल कृष्ण गोखले

Q40. जनरल माइक ओ डायर की हत्या किसने की थी?

Ans. ऊधम सिंह ने

Q41. ‘सारे जहाँ से अच्छा हिन्दोस्तांके रचनाकार हैं?

Ans. इकबाल

Q42. ‘माई एस्क्सपेरिमेंट विथ टूथके रचनाकार हैं?

Ans. महात्मा गाँधी

Q43. दीबन्धुके नाम से कौन विख्यात था?

Ans. सी. एफ. एण्डूज

Q44. कांग्रेस का प्रथम विभाजन 1907 के सूरत अधिवेशन में हुआ था। इसमें दूसरा विभाजन कब हुआ?

Ans. मुंबई, 1918 में

Q45.  गांधीजी ने किस कानून को काला कानून कहा था?

Ans. रॉलेट एक्ट को

Q46. दांडी यात्रा में गांधीजी ने कितनी दूरी तय करके नमक का विरोध किया था?

Ans. 385 किमी

Q47.  चंपारण सत्याग्रह के दौरान महात्मा गांधी के साथ कौन शामिल थे?

Ans. राजेन्द्र प्रसाद व अनुग्रह नारायण सिंह

Q48. स्वराज पार्टी की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

Ans. 1923 में

Q49. किसे लोकप्रिय नाम लाल कुर्ती (कमीजों) के रूप में जाना जाता है?

Ans. खुदाई खिदमतगारों को

Q50.  भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस 1947 में देश के विभाजन पर सहमत हो गई, इसका मुख्य कारण क्या था?

Ans. काँग्रेस बड़े पैमाने पर सांप्रदायिक दंगों को टालना चाहती थीI

Q51. जलियांवाला बाग के नरसंहार के समय भारत का वायसराय कौन था?

Ans. लार्ड चेम्सफोर्ड

Q52. जवाहरलाल नेहरू द्वारा लिखी गई पुस्तक है?

Ans. डिस्कवरी ऑफ इंडिया

Q53. स्वतंत्रता प्राप्ति के समय महात्मा गाँधी किस पार्टी के सदस्य नही थे?

Ans. काँग्रेस के सदस्य नहीं थे

Q54. 1923 ई. में चितरंजन दास एवं मोतीलाल नेहरू ने कहाँ स्वराज पार्टी की स्थापना की थी?

Ans. इलाहाबाद

Q55. ब्रिटिश सरकार ने पहली बार यह घोषणा की कि उनकी मंशा भारत में धीरे-धीरे एक उत्तरदायी सरकार बनाने की है, द्वारा

Ans. अगस्त 1917 घोषणा

Q56. चौरी-चौरा नामक प्रसिद्ध स्थल कहाँ है?

Ans. गोरखपुर में

Q57. नेहरू रिपोर्ट को अन्तिम रूप से अगस्त, 1928 में आयोजित सर्वदलीय सम्मेलन में स्वीकार किया गया था, इस सम्मेलन की अध्यक्षता किसने की थी?

Ans. डॉ. अंसारी ने

Q58. “Who lives if India dies’ किसकी उक्ति है?

Ans. जवाहरलाल नेहरू

Q59. गांधीजी भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के अध्यक्ष कितनी बार बने?

Ans. एक बार

Q60. किसने कहा, ‘ध्य रात्रि के टकोर पर, जब संसार सोता है भारत अपने  जीवन व स्वतंत्रता के लिए जाग उठेगा’?

Ans. जवाहरलाल नेहरू ने

Q61. ‘इंकवाल जिंदाबादका नारा किसने दिया?

Ans. भगत सिंह ने

Q62. भारत में जब क्रिएशन मिशन आया उस समय भारत का वायसराय कौन था?

Ans. लार्ड लिनलिथगो

Q63. भारत एवं पाकिस्तान के बीच सीमांकन किसने किया था?

Ans. सर सीरिल रेडक्लिफ ने

Q64. भारत की आजादी के समय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे?

Ans. जी. बी. कृपलानी

Q65. महात्मा गांधी ने हिन्द स्वराजकी रचना की थी?

Ans. जब वे जहाज से इंग्लैण्ड से दक्षिण अफ्रीका यात्रा कर रहे थे

Q66. दक्षिण अफ्रीका में महात्मा गाँधी द्वारा प्रकाशित पत्रिका का नाम था?

Ans. इंडियन ओपिनियन

Q67. सविनय अवज्ञा आन्दोलन 1930 की पराकाष्ठा में गांधीजी ने किसके साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए?

Ans. लार्ड इरविन के

Q68. ‘इण्डियन लिबरल फेडरेशनकी स्थापना किसने की थी?

Ans. एस. एन. बनर्जी ने

Q69. वर्ष 1932 में अखिल भारतीय हरिजन संघ के संस्थापक कौन थे?

Ans. महात्मा गाँधी

Q70. कहाँ 21 अक्टूबर 1943 को स्वतंत्र भारत की आजाद हिन्द सरकार की घोषणा की गई थी?

Ans. सिंगापुर में

Q71.  भारत छोड़ो आन्दोलन के समय इंग्लण्ड का प्रधानमंत्री था?

Ans. चर्चिल

Q 72. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के दौरान साइमन कमीशन की नियुक्ति किस उद्देश्य के लिए हुई थी?

Ans. 1919 के सुधारों की प्रगति की समीक्षा

Q73. 1947 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के दिल्ली अध्यक्ष की अध्यक्षता किसने की?

इन्हे भी पढ़े :  जातिगत जनजातीय किसान मजदूर आन्दोलन (Caste Tribal Peasant Labor Movement) Question Answers In Hindi

Ans. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद ने

Q74. एम. के. गाँधी समर्थक थे?

Ans. दार्शनिक अराजकतावाद के

Q75.  दक्षिण अफ्रीका में रहने की अवधि में महात्मा गाँधी ने किस पत्रिका का प्रकाशन किया?

Ans. इण्डियन ओपिनियन

Q76. गाँधीजी की दृष्टि में अहिंसा का अर्थ है?

Ans. सत्य की प्राप्ति करना

Q77. गाँधीजी ने परिवार नियोजन हेतु क्या तरीका बताया?

Ans. आत्म नियंत्रण

Q78. दक्षिण अफ्रीका के किस रेलवे स्टेशन पर गाँधी को ट्रेन से फेंका गया था?

Ans. पीटरमारित्यवर्ग

Q79. कानूनी प्रतिबन्धों के कारण विभिन्न धर्म, सम्प्रदाय एवं वर्गों के लोगों को एकजुट करने में कौन सहयोगी थे?

Ans. गाँधीजी

Q80. दक्षिण अफ्रीका में 1906 ई. के पश्चात् गाँधीजी ने कौन सा आन्दोलन चलाया?

Ans. सत्याग्रह

Q81. राजनीतिक क्षेत्र में गाँधीजी का सर्वप्रथम महत्वपूर्ण कार्य क्या था?

Ans. गिरमिटिया प्रथा के विरुद्ध

Q82.  भारत के स्वतंत्रता आन्दोलन के दौरान महात्मा गांधी द्वारा स्थापित सावरमती आश्रम किस नगर के बाहर स्थित है?

Ans. अहमदाबाद के

Q83.  गिरमिटिया प्रथा से क्या अभिप्राय था?

Ans. मजदूरों की घृणित भर्ती

Q84. सत्याग्रह आन्दोलन के समय पंजाब में गवर्नर पद पर कौन थे?

Ans. माइकल ओ डायर

Q85. रॉलेट एक्ट का विरोध करने हेतु गाँधीजी ने कौन सी सभा बनाई?

Ans. सत्याग्रह सभा

Q86. लार्ड सभा ने डायर के बारे में क्या कहा?

Ans. ब्रिटिश साम्राज्य का शेर

Q87.  ‘करो या मरो‘ (Do or Die) का मंत्र किसने दिया?

Ans. महात्मा गाँधी ने

Q88. ब्रिटिश अखबारों ने डायर को किस प्रशंसा ने नवाजा?

Ans. ब्रिटिश साम्राज्य का रक्षक

Q89. जनरल डायर को जलियांवाला बाग काण्ड की सजा मात्र क्या दी गई?

Ans. नौकरी से बर्खास्त

Q90. गांधी-इर्विन समझौता कब हुआ?

Ans. 5 मार्च 1931

Q91.  किस आन्दोलन के दौरान सरकार द्वारा असम में कनिंघम सकुलर लागू किया गया?

Ans. सविनय अवज्ञा

Q92. 1927 की बटलर कमिटी का उद्देश्य था?

Ans. भारतीय सरकार तथा देशी राज्यों के बीच सम्बन्धों को सुधारना

Q93. किसने भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के करांची अधिवेशन (1931 ई.) की अध्यक्षता की?

Ans. वल्लभ भाई पटेल ने

Q94. भारत में साइमन कमीशन के बहिष्कार का मुख्य कारण था?

Ans. सभी सदस्य अंग्रेज थे

Q95. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1938 का अधिवेशन किस शहर में हुआ?

Ans. हरिपुरा में

Q96. भारत में द्वैध शासन (Diarchy) प्रारम्भ किया गया?

Ans. मॉण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड रिफॉर्म्स, 1919 से

Q97. किस आन्दोलन में सरदार वल्लभाई पटेल ने मुख्य भूमिका निभाई?

Ans. बारदोली सत्याग्रह

Q98. भारत छोड़ो प्रस्ताव का आलेख बनाया था?

Ans. महात्मा गाँधी ने

Q99. किसने असहयोग आन्दोलन के दौरान विदेशी कपड़ों का जलाया जाना एक निष्ठुर बर्बादी बताया था?

Ans. रवीन्द्रनाथ टैगोर ने

Q100. भारत के स्वतंत्रता आन्दोलन के दौरान महात्मा गाँधी द्वारा स्थापित साबरमती आश्रम किस नगर के बाहर स्थित है?

Ans. अहमदाबाद

Q101.  त्रिपुरी संकट की समाप्ति के बाद कांग्रेस का अध्यक्ष किसे चुना गया?

Ans. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद को

Q102. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के त्रिपुरी सम्मेलन में वर्ष 1939 में सुभाष चन्द्र बोस को कांग्रेस का अध्यक्ष चुना गया था यह त्रिपुरी कहाँ है?

Ans. जबलपुर में

Q103. महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका से भारत किस वर्ष में लौटे?

Ans. 1915 में

Q104. गांधीजी की मृत्यु पर किसने कहा, ‘हमारे जीवन से प्रकाश चला गया?

Ans. जवाहरलाल नेहरू ने

Q105. ‘इंकलाबका नारा किसने दिया?

Ans. मोहम्मद इकबाल ने

Q106. कवि इकबाल जिन्होंने सारे जहाँ से अच्छालिखा, भारत के किस स्थान से सम्बन्धित हैं?

Ans. पंजाब से

Q107. ‘फीनिक्स फार्मकी स्थापना किसने की?

Ans. महात्मा गाँधी ने    

Q108. मुस्लिम लीग ने मुक्ति दिवसमनाया था?

Ans. 1939 में

Q109. भारतीय मुसलमानों के पृथक राज्य के लिए पाकिस्तानशब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया?

Ans. चौधरी रहमत अली ने

Q110. 1937 में चुनावों में काँग्रेस द्वारा बहुमत प्राप्त प्रांतों की संख्या थी?

Ans. छः

Q111. हंटर आयोग की नियुक्ति की गई थी?

Ans. जलियांवाला बाग हत्याकांड के बाद

Q112.  वर्ष 1939 में कांग्रेस को छोड़ने के पश्चात सुभाष चन्द्र बोस ने किस दल  की स्थापना की?

Ans. फॉरवर्ड ब्लॉक की

Q113. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का वर्ष 1929 में लाहौर अधिवेशन जिसमें अंग्रेजों से पूर्ण स्वतंत्रता पाने का संकल्प अंगीकृत किया गया था, किसकी अध्यक्षता में हुआ था?

इन्हे भी पढ़े :  विश्व इतिहास के प्रमुख तथ्य (Key facts of world history) से सम्बंधित One Liner Questions

Ans. जवाहरलाल नेहरू की

Q114. किसने सुझाव दिया था कि स्वतंत्रता प्राप्त के बाद भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस को समाप्त कर दिया जाए?

Ans. महात्मा गाँधी ने

Q115. 1946 में बनी अंतरिम सरकार में राजेन्द्र प्रसाद के पास कौन-सा विभाग था?

Ans. खाद्य व कृषि

Q116. वर्ष 1946 में गठित अंतरिम कैविनेट की अध्यक्षता किसने की?

Ans. जवाहरलाल नेहरू ने

Q117. किसने प्रसिद्ध चिटगांव शस्त्रागार धाये को आयोजित किया था?

Ans. सूर्य सेन ने

Q118.  भारत के विभाजन का बाल्कन प्लान उपज था?

Ans. लॉर्ड माउंटबेटन के मस्तिष्क का

Q119. किस भारतीय राष्ट्रवादी नेता ने जर्मनी और ब्रिटेन के बीच युद्ध को ऐसे ईश्वर प्रदत्त अवसर के रूप में देखा जिसमें भारतीयों को उस स्थिति का अपने हित में लाभ उठाने का मौका मिला?

Ans. सुभाष चन्द्र बोस ने

Q120. किसने कहा था, ‘मेरी पीठ पर किया जाने वाला प्रहार ब्रिटिश साम्राज्य के ताबूत में एक कील सिद्ध होगी‘?

Ans. लाला लाजपत राय ने

Q121.  किसके कारण सार्वजनिक रोष की लहर उभरी जिसके फलस्वरूप जलियांवाला बाग में ब्रिटिश द्वारा जनसंहार की घटना घटी?

Ans. द रौलेट एक्ट

Q122. जयप्रकाश नारायण किस पार्टी से जुड़े थे?

Ans. सोशलिस्ट पार्टी से

Q123. जलियांवाला बाग में प्रदर्शन के लिए क्यों लोग जमा हुए थे?

Ans. किचलु और सत्यपाल के बंदी बनाये जाने के विरोध में प्रदर्शन के लिए

Q124. 1932 के पूना समझौते के साथ किसका सीधा सम्बन्ध था?

Ans. भारतीय दलित वर्ग का

Q125.  भारतीय स्वतंत्रता संघर्ष के दौरान किसने फ्री इण्डियन लीजननामक सेना बनाई?

Ans. सुभाष चन्द्र बोस ने

Q126. पुस्तक द स्टोरी ऑफ द इन्टीग्रेशन ऑफ द इंडियन स्टेट्सकिसने लिखी?

Ans. वी. पी. मेनन ने

Q127. भारत के लिए एक डोमिनियन स्टेटस कॉन्स्टिट्यूशन के प्रारूपण (draft- ing of a Dominion Status Constitution) का प्रथम प्रयास किसकी प्रतिक्रिया में किया गया था?

Ans. मॉण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार

Q128. वर्ष 1928 में हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिक एसोसिएशन‘ (एच. एस.आर.ए.) की स्थापना कहाँ हुई थी?

Ans. दिल्ली में

Q129. 1942 के आन्दोलन में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद को किस जेल में केद रखा गया था?

Ans. बांकीपुर जेल में

Q130. “मैं एक समाजवादी और गणतंत्रवादी हूँ और मुझे राजाओं और राजकुमारों में विश्वास नहीं है।” यह वक्तव्य सम्बन्धित है?

Ans. जवाहरलाल नेहरू से

Q131. भारत छोड़ो आन्दोलन कब प्रारम्भ हुआ?

Ans. 9 अगस्त, 1942 को

Q132. वह व्यक्ति जिसने 4 अप्रैल, 1919 को दिल्ली की जामा मस्जिद के प्रवचन मंच से हिन्दू-मुस्लिम एकता पर भाषण दिया, वे थे

Ans. स्वामी श्रद्धानंद

Q133. रॉलेट एक्ट का लक्ष्य था?

Ans. बिना मुकदमा चलाये बंदी बनाना और मुकदमों की सुनवाई की संक्षिप्त प्रक्रिया

Q134. व्यक्तिगत सत्याग्रह में विनोबा भावे को प्रथम सत्याग्रही चुना गया था। दूसरा सत्याग्रही कौन था?

Ans. पं. जवाहरलाल नेहरू

Q135. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के सन्दर्भ में कांग्रेस का हरिपुरा अधिवेशन (1938 ई.) एक मील का पत्थर था क्योंकि

Ans. इसमें योजना आयोग की अवधारणा को प्रस्तुत किया गया

Q136. सरदार वल्लभ भाई पटेल के नेतृत्व में शुरू हुए बारदोली सत्याग्रह की मुख्य मांग क्या थी?

Ans. नई बढ़ी हुई लगान दर की वापसी

Q137. कौन-सा गोल मेज सम्मेलन (Round Table Conference) 1932 ई. में हुआ था?

Ans. तीसरा

Q138. ब्रिटिश सरकार ने महात्मा गाँधी को जो उपाधि दी थी और जिसे उन्होंने असहयोग आन्दोलन में वापस कर दिया था, वह थी?

Ans. कैसर-ए-हिन्द

Q139. गाँधीजी ने दाण्डी समुद्र तट पर नमक कानून का उल्लंघन किया था?

Ans. 12 मार्च, 1930 को

Q140. किसने सभी तीनों गोल मेज सम्मेलनों में भाग लिया था?

Ans. बी.आर. अम्बेडकर

Q141. ‘इण्डिया डिवाइडेडपुस्तक के लेखक थे?

Ans. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Q142. गोद प्रथा पर प्रतिबन्ध लगाने वाला गवर्नर जनरल था?

Ans. लार्ड डलहौजी

Q143. रौलट एक्ट पारित किया गया?

Ans. राष्ट्रवादी और क्रांतिकारी  क्रिया कलापों (गतिविधियों) में कमी लाने के लिए

Q144. गाँधी जी दक्षिण अफ्रीका में कितने वर्ष रहे थे?

Ans. 21 वर्ष

Q145. कौन क्रिप्स मिशन के साथ काँग्रेस के आधिकारिक वार्ताकार थे?

Ans. पण्डित जवाहरलाल नेहरू एवं मौलाना अबुल कलाम आजाद

Q146. वे राष्ट्रीय नेता कौन थे जो 1925 में सेंट्रल लेजिस्लेटिव एसेम्बली के अध्यक्ष निर्वाचित हुए थे?

Ans. विट्ठलभाई पटेल

Q147. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के 1924 के अधिवेशन से महात्मा गाँधी द्वारा मात्र एक बार अध्यक्षता की गई। यह अधिवेशन कहाँ हुआ था?

Ans. बेलगाम में

Sponsored By

Leave a Comment