General Science-अम्ल, भस्म और लवण (Acids, Consume and Salts) One Liner Questions in Hindi

General Science in Hindi-Topic-अम्ल, भस्म और लवण (Acids, Consume and Salts):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य विज्ञान  (General Science) का टॉपिक अम्ल, भस्म और लवण (Acids, Consume and Salts) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में General Science का Topic:अम्ल, भस्म और लवण (Acids, Consume and Salts) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

General Science-अम्ल, भस्म और लवण (Acids, Consume and Salts) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. पी. एच. (pH) मान का निर्धारण किसने किया?

Ans. सॉरेन्सन ने

Q2.  pH मूल्यांक दर्शाता है

Ans. किसी घोल के अम्लीय या  क्षारीय होने का मूल्यांक

Q3. अमोनियम क्लोराइड का जलीय विलयन होता है?

Ans. क्षारीय

Q4. सभी अम्ल जल में घुलकर क्या प्रदान करते हैं?

Ans. H+ आयन

Q5. भस्मों का स्वाद कैसा होता है?

Ans. खारा

Q6.  किसी एक सामान्य व्यक्ति के रक्त का pH स्तर क्या होता है?

Ans. 7.35–7.45

Q7. दूध का pH मान होता है?

Ans. 6.6

Q8. जो लवण अम्लीय हाइड्रोजन परमाणु या हाइड्रॉक्सिल आयन से मुक्त रहते  हैं, कहलाते हैं?

Ans. सामान्य लवण

Q9. जल में सामान्य लवण (Common Salt) के घोल में क्या होते हैं?

Ans. सोडियम के धनात्मक आयन एवं क्लोरीन के ऋणात्मक आयन

Q10. H2CO3  कैसा लवण है?

Ans. अम्लीय

Q11. अम्ल वह पदार्थ है जो

Ans. प्रोटोन देता है

Q12.  जल में CO2 को प्रवाहित करने पर बने सोडा वाटर की प्रकृति होती है?

Ans. अम्लीय

Q13. फोटोग्राफी की प्लेट पर किसकी परत चढ़ाई जाती है?

Ans. सिल्वर ब्रोमाइड

Q14. नीला थोथा एक यौगिक है?

Ans. कॉपर एवं सल्फेट का

Q15. धोने के सोडे का रासायनिक सूत्र है?

Ans. Na2, CO3

Q16. रसायन उद्योग में कौन-सा तेजाब मूल रासायनिक माना जाता है?

Ans. Na2CO3 (सल्फ्यूरिक अम्ल)

Q17. अम्ल एवं भस्म के परीक्षण के लिए किसका उपयोग किया जाता है?

Ans. लिटमस पत्र का

Q18. जल में घुलनशील भस्म (Base) को क्या कहते हैं?

Ans. क्षार

Q19. लवण जो जल का अवशोषण करता है, कहलाता है?

Ans. हाइग्रोस्कोपिक लवण

Q20. H2O और जलीय NaOH से भरी परखनलियों के विलयनों में विभेद किया जा सकता है?

Ans. लाल लिटमस द्वारा

Q21. किस लवण का जलीय विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है?

Ans. Na2, CO3

Q22. कॉपर सल्फेट का जलीय पोल प्रकृति में अम्लीय होता है, क्योंकि लवण में  होता है?

Ans. हाइड्रोलाइसिस

Q23. स्वर्णकारों द्वारा प्रयोग में आने वाला एक्वारेजिया किसको मिलाकर बनाया जाता है?

Ans. नाइट्रिक अम्ल तथा हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

Q24. खाने का सोडा है?

Ans. सोडियम बाइकार्बोनेट

Sponsored By

Leave a Comment