General Science-परमाणु संरचना (Atomic Structure) One Liner Questions in Hindi

General Science in Hindi-Topic-परमाणु संरचना (Atomic Structure):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य विज्ञान  (General Science) का टॉपिक परमाणु संरचना (Atomic Structure) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में General Science का Topic:परमाणु संरचना (Atomic Structure) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

General Science-परमाणु संरचना (Atomic Structure) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. परमाणु विद्युततः होते हैं?

Ans. उदासीन रूप से

Q2. इलेक्ट्रॉन की खोज की थी?

Ans. थॉमसन ने

Q3. प्रोटॉन की खोज किसने की?

Ans. गोल्डस्टीन ने

Q4. एक भारतीय वैज्ञानिक जिसका नाम एक विशिष्ट मूल कण के साथ जुड़ा है?

Ans. बोस

Q5. न्यूटान की खोज की थी?

Ans. चैडविक ने

Q6. वह वैज्ञानिक जिसने ‘परमाणु सिद्धांतकी खोज की?

Ans. जॉन डाल्टन

Q7. परमाणु के नाभिक में कौन से कण होते हैं?

इन्हे भी पढ़े :  General Science: विटामिन्स (Vitamins) One Liner Questions In Hindi

Ans. प्रोटॉन एवं न्यूट्रॉन

Q8. एक इलेक्ट्रॉन पर कितना आवेश होता है?

Ans. 1.6 x 10-19 C

Q9. किसी परमाणु का रासायनिक व्यवहार निर्भर करता है, उसके

Ans. न्यूक्लियस के गिर्द घूम रहे इलेक्ट्रॉन की संख्या पर

Q10. किसी परमाणु में परिक्रमण कर रहे किसी इलेक्ट्रॉन की कुल ऊर्जा

Ans. सदा धनात्मक होती है

Q11. परमाणु भार का अन्तर्राष्ट्रीय मानक है?

Ans. C-12

Q12. न्यूक्लियस की द्रव्यमान संख्या

Ans. सदा उसके परमाणु क्रमांक से अधिक होती है

Q13. किसी तत्व के रासायनिक गुण निर्भर करते हैं?

Ans. परमाणु संख्या पर

Q14. मेसान के खोजकर्ता है?

Ans. युकावा

Q15. रासायनिक तत्व के अणु के सन्दर्भ में चुम्बकीय क्वाण्टम संख्या का  सम्बन्ध है?

Ans. चक्रण से

Q16. किसी तत्व के रासायनिक गुण कौन तय करता है?

Ans. इलेक्ट्रॉनों की संख्या

Q17. स्थायी नाभिक (हल्का A< 10 के साथ) में –

Ans. न्यूट्रॉनों और प्रोटॉनों की लगभग समान संख्या होती है

Q18. अनिश्चितता के सिद्धान्त का प्रतिपादन किया?

Ans. हाइजेनबर्ग ने

Q19. नाभिक की खोज रदरफोर्ड ने किन कणों की सहायता से की?

Ans. कण

Q20. परमाणु क्रमांक 20 वाले परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास है?

Ans. 2, 8, 8, 2

इन्हे भी पढ़े :  General Science: स्वास्थ्य पोषण (Health & Nutrition) Important Questions In Hindi

Q21. कौन-सी इलेक्ट्रॉनिक संरूपण धातु तत्व के लिए है?

Ans. 2, 8, , 2

Q22. स्वर्ण-पत्र (Gold foil) से किसके प्रकीर्णन का अध्ययन करके रदरफोर्ड ने नाभिक की खोज की?

Ans. अल्फ़ा

Q23. जब दो इलेक्ट्रॉन एक ही कक्ष में होते हैं, तो उनमें क्या पाया जाता है?

Ans. विपरीत चक्रण

Q24. सूर्य पर ऊर्जा का निर्माण होता है?

Ans. नाभिकीय संलयन द्वारा

Q25. एक कृत्रिम उपग्रह में विद्युत ऊर्जा का स्रोत क्या होता है?

Ans. सौर सेलें

Q26. कार्बन का परमाणु क्रमांक 6 तथा परमाणु भार 12 है। इसके नाभिक में कितने प्रोटॉन होते हैं?

Ans. 6

Q27.  नाभिकीय रिएक्टर और परमाणु बम में यह अन्तर है कि

Ans.  नाभिकीय रिएक्टर में श्रृंखला अभिक्रिया नियंत्रित होती है

Q28.  भारत में प्रचुर मात्रा में उपलब्ध महत्वपूर्ण नाभिकीय ईंधन  है?

Ans. थोरियम

Q29. किसी तत्व के परमाणु की दूसरी कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या हो सकती है?

Ans. 8

Q30.  ऋणावेशित परमाणु (ऋणायन) में प्रोटॉनों की संख्या क्या है?

Ans. परमाणु में इलेक्ट्रॉनों की संख्या से कम

Q31. तत्वों की प्रकृति को ज्ञात किया जा सकता है?

Ans. इलेक्ट्रॉनिक विन्यासीकरण के द्वारा

Q32. किसके निर्धारण में किसी तत्व की परमाणु संख्या सहायता नहीं करती है?

इन्हे भी पढ़े :  General Science-ध्वनि (Sound) One Liner Questions in Hindi

Ans. नाभिक में विद्यमान न्यूट्रॉनों की संख्या

Q33. परमाण्विक संख्या Z एवं द्रव्यमान संख्या A के एक परमाणु में इलेक्ट्रॉनों  की संख्या है?

Ans. Z

Q34. 92U238 में न्यूट्रॉनों की संख्या होगी?

Ans. 146

Q35. किसी तत्व के परमाणु भार से सम्बन्धित सर्वाधिक उपयुक्त कथन है?

Ans. द्रव्यमान संख्या के विपरीत एक तत्व का  परमाणु की प्रभावी त्रिज्या होती है

Q36. परमाणु भार भिन्न हो सकता है?

Ans. 10-10 m

Q37.  किसी तत्व की परमाणु संख्या 35 है तथा उसमें 18 इलेक्ट्रॉन हैं, तो उसमें  प्रोटॉनों की संख्या होगी?

Ans. 18

Q38. नाभिक की खोज के लिए रदरफोर्ड ने जब धातु के पतले पत्र पर एल्फा कणों की बौछार की तो

Ans. अधिकांश एल्फा कण धातु की  पन्नी को बिना विक्षेपण के पार करके चले गए।

Q39. तत्व 92U235 में प्रोटॉनों की संख्या है?

Ans. 92

Q40. सोडियम की परमाणु संख्या 11 तथा परमाणु द्रव्यमान 23 है। इसमें इलेक्ट्रॉन, न्यूट्रॉन एवं प्रोटॉन की संख्याएँ क्रमश: होंगी?

Ans. 11, 12, 11

Q41. किसी तत्व के परमाणु में 2 प्रोटॉन, 2 न्यूट्रॉन और 2 इलेक्ट्रॉन हों: तो उस तत्व की द्रव्यमान संख्या कितनी होगी?

Ans.4

Sponsored By

Leave a Comment