General Science-तत्वों का वर्गीकरण (Classification of Elements) Questions in Hindi

General Science in Hindi-Topic-तत्वों का वर्गीकरण (Classification of Elements):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य विज्ञान  (General Science) का टॉपिक तत्वों का वर्गीकरण (Classification of Elements) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में General Science का Topic:तत्वों का वर्गीकरण (Classification of Elements) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

General Science-तत्वों का वर्गीकरण (Classification of Elements) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1.  किस समूह के तत्वों को सिक्का धातुकहा जाता है?

इन्हे भी पढ़े :  General Science: विटामिन्स (Vitamins) One Liner Questions In Hindi

Ans. IB

Q2. शून्य समूह में रखे गये तत्व किस नाम से जाने जाते हैं?

Ans. निष्क्रिय तत्व

Q3. सबसे भारी धातु है?

Ans. ओस्मियम

Q4. सबसे हल्की धातु है?

Ans. लीथियम

Q5. सबसे हल्का तत्व है?

Ans. हाइड्रोजन

Q6. तत्वों का सबसे पहला वर्गीकरण किसने किया था?

Ans. डोबेरेनर ने

Q7.  “तत्वों के भौतिक और रासायनिक गुण उनके परमाणु भारों के आवर्त फलन होते हैं।” यह नियम किसने प्रतिपादित किया?

Ans. मेंडेलीफ ने

Q8. अक्रिय तत्व (Inert Element) किस समूह के सदस्य है?

Ans. शून्य समूह

Q9. तीसरे और चौथे समूह के ऑक्साइड का सामान्य गुणधर्म क्या है?

Ans. बेसिक और एसीरिक

Q10. पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व है?

Ans. ऑक्सीजन

Q11. मानव निर्मित तत्व कौन-सा है?

इन्हे भी पढ़े :  General Science-आधुनिक भौतिकी (Modern Physics) One Liner Questions in Hindi

Ans. कैलीफोर्नियम

Q12. सर्वाधिक उपलब्ध धातु है?

Ans. एल्युमिनियम

Q13. सबसे आघातवर्द्धनीय तत्व है?

Ans. सोना

Q14. हड्डियों एवं दांतों का निर्माण किस तत्व में होता है?

Ans. कैल्सियम

Q15. सबसे क्रियाशील धातु तत्व है?

Ans. सीजियम

Q16. सबसे क्रियाशील अधातु तत्व है?

Ans. फ़्लोरिन

Q17. मिट्टी के तेल में रखा जाने वाला तत्व है?

Ans.  सोडियम

Q18. द्रव धातु तत्व है?

Ans. पारा

Q19. द्रव अधातु तत्व है?

Ans. ब्रोमीन

Q20. विद्युत का अच्छा सुचलाक धातु है?

Ans. चांदी

Q21. विद्युत का सुचालक अधातु है?

Ans. ग्रेफाइट

Sponsored By

Leave a Comment