General Science-विद्युत् (Electricity) One Liner Questions in Hindi

General Science in Hindi-Topic-विद्युत् (Electricity):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य विज्ञान  (General Science) का टॉपिक विद्युत् (Electricity) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में General Science का Topic:विद्युत् (Electricity) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

General Science-विद्युत् (Electricity) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. यदि किसी तार की त्रिज्या आधी कर दी जाए तो उसका प्रतिरोध –

Ans. सोलह गुना हो जाएगा

Q2. एक सामान्य शुष्क सेल में विद्युत् अपघट्य होता है?

Ans. अमोनियम क्लोराइड

Q3. शुष्क सेल (बैटरी) में किनका विद्युत् अपघट्यों के रूप में प्रयोग होता है?

Ans. अमोनियम क्लोराइड और जिंक क्लोराइड का

Q4. किरचॉफ का धारा नियम आधारित है?

Ans. ऊर्जा संरक्षण पर

Q5. 1 वोल्ट, विभवान्तर द्वारा त्वरित होने पर एक इलेक्ट्रॉन जितनी ऊर्जा प्राप्त करता है, उसे कहते हैं?

Ans. 1 इलेक्ट्रॉन वोल्ट

Q6. जब साबुन का बुलबुला आवेशित किया जाता है, तब

Ans. यह फैलता है

Q7. डायनेमो एक मशीन है, जिसका काम है?

Ans. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में परिवर्तित करना

Q8. ताँबा मुख्य रूप से विद्युत् चालन लिए प्रयोग किया जाता है क्योंकि

Ans. इसकी विद्युत् प्रतिरोधकता निम्न होती है

Q9. शुष्क सेल है?

Ans. प्राथमिक सेल

Q10.  लोहे के ऊपर जिंक की परत चढ़ाने को क्या कहते हैं?

Ans. गैल्बेनाइजेशन

Q11. विद्युत् उपकरण में अर्थ (Earth) का उपयोग होता है?

Ans. सुरक्षा के लिए

Q12.  स्थिर वैद्युत अवक्षेपित्र का प्रयोग किसे नियंत्रित करने के लिए किया जाता है?

Ans. वायु-प्रदूषक

Q13. ट्रान्सफार्मर किससे काम करता है?

Ans. केवल प्रत्यावर्ती धारा से

इन्हे भी पढ़े :  General Science-ऊष्मा (Heat) One Liner Questions in Hindi

Q14. एक किलोवाट घण्टा (Kwn) का मान होता है?

Ans. 3.6 x 106 जूल

Q15. यदि किसी प्रतिरोधक तार को लम्बा किया जाए तो उसका प्रतिरोध –

Ans. बढ़ता है

Q16. विद्युत् मरकरी लैम्प में रहता है?

Ans. कम दाब पर पारा

Q17. बिजली के पंखे की गति बदलने के लिए प्रयुक्त साधन है?

Ans. रेगुलेटर

Q18. विद्युत् बल्व का तन्तु धारा प्रवाहित करने से चमकने लगता है, परन्तु तन्तु में धारा ले जाने वाले तार नहीं चमकते। इसका कारण है?

Ans. तन्तु का प्रतिरोध तारों की अपेक्षा अधिक होता है

Q19. प्रतिरोध (Resistance) का मात्रक है?

Ans. ओम

Q20. घरों में लगे पंखे, बल्ब आदि लगे होते हैं?

Ans. समानान्तर क्रम में

Q21. प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में बदला जाता है?

Ans. दिष्टकारी द्वारा

Q22. शुष्क सेल में जो ऊर्जा संग्रहित रहती है, वह है

Ans. रासायनिक ऊर्जा

Q23. यदि किसी प्रारूपी पदार्थ का वैद्युत प्रतिरोध गिरकर शून्य हो जाता है, तो उस पदार्थ को क्या कहते हैं?

Ans. अतिचालक

Q24. वस्तुओं का आवेशन किसके स्थानान्तरण के फलस्वरूप होता है?

Ans. इलेक्ट्रॉन

Q25. आप कार में जा रहे हैं। यदि आसमान से बिजली गिरने वाली हो तो सुरक्षित रहने के लिए

Ans. कार की खिड़कियां बन्द कर लेंगे

Q26. सामान्यत: प्रयोग में लायी जाने वाली प्रतिदीप्ति ट्यूबलाइट पर क्या अंकित होता है?

Ans. 6500 K

Q27. जलते हुए विद्युत बल्ब के तन्तु का ताप सामान्यत: होता है?

Ans. 3000°C से 3500°C

Q28. ऐम्पियर क्या मापने की इकाई है?

Ans. विद्युत् धारा

Q29. एक कृत्रिम उपग्रह में विद्युत ऊर्जा का स्रोत है।

Ans. सौर बैटरी

Q30. विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलने की युक्ति  है?

Ans. विद्युत् मोटर

Q31. रासायनिक ऊर्जा का विद्युत ऊर्जा में रूपान्तरण होता है?

Ans. इलेक्ट्रोलिसिस द्वारा

Q32. मानव शरीर (शुष्क) के विद्युत् प्रतिरोध के परिमाण की कोटि क्या  है?

Ans. 106 ओम

Q33. विद्युत उत्पन्न करने के लिए कौन-सी धातु का उपयोग होता है?

इन्हे भी पढ़े :  General Science-ईंधन (The fuel) One Liner Questions in Hindi

Ans. यूरेनियम का

Q34. माइका (Mica) है।

Ans. ऊष्मा और विद्युत् दोनों का कुचालक

Q35. प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में परिवर्तित करने वाली युक्ति को कहते हैं?

Ans. रेक्टीफायर

Q36. ट्रान्सफार्मर प्रयुक्त होते हैं?

Ans. AC बोल्टेज का उपचयन या अपचयन  करने के लिए

Q37.  दो विद्युत आवेशों के बीच लगने वाले बल से सम्बन्धित है?

Ans. कूलॉम का नियम

Q38. ट्यूब लाइट (Tube Light) में व्यय ऊर्जा का लगभग कितना भाग प्रकाश  में परिवर्तित होता है?

Ans. 60-70%

Q39. समान आवेशों में होता है?

Ans. विकर्षण

Q40. तड़ित चालक का आविष्कार किसने किया?

Ans. बैंजामिन फ्रेंकलिन

Q41. प्रतिदीप्ति नली में सर्वाधिक सामान्यत: प्रयोग होने वाली वस्तु है?

Ans. पारा बाध्य तथा ऑर्गन

Q42. तीन पिन बिजली के प्लग में सबसे लम्बी पिन को जोड़ना चाहिए?

Ans. आधार सिरे से

Q43. तड़ित चातक बनाये जाते हैं?

Ans. तांबे के

Q44. एक मकान में दो बल्ब लगे हैं, उनमें से एक, दूसरे से अधिक प्रकाश देता है।

Ans.  कम प्रकाश वाले बल्य में रजिस्टेन्स अधिक है

Q45.  डायनेमो परिवर्तित करता है?

Ans. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में

Q46. डायनेमो का कार्य है-

Ans. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में बदलना

Q47.  एक फ्यूज तार का उपयोग किसके लिए होता है।

Ans. अत्यधिक धारा प्रवाह के समय विद्युत् परिपथ को तोड़ने के लिए

Q48. सर्वाधिक विद्युत् चालकता वाला तत्व क्या है?

Ans. चांदी

Q49. निम्न में कौन सा विद्युत् का अच्छा सुचालक है?

Ans. चांदी

Q50.  विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलने वाली युक्ति है?

Ans. विद्युत मोटर

Q51. बिजली के बल्ब का तन्तु बना होता है?

Ans. टंगस्टन का

Q52.  प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में परिवर्तित करने वाली  युक्ति को कहते हैं?

Ans. रेक्टीफायर

Q53. 100 वॉट वाले एक विद्युत् लैम्प का एक दिन में 10 घण्टे प्रयोग होता है। एक दिन में लैम्प द्वारा कितनी यूनिट ऊर्जा प्रयुक्त होती है?

इन्हे भी पढ़े :  General Science: पदार्थों की प्रकृति (Nature of Substances) One Liner Questions In Hindi

Ans. 1 यूनिट

Q54. बिजली के खपत का बिल किसके मापन पर आधारित होता है?

Ans. वोल्टेज

Q55. फैराडे का नियम सम्बन्धित है?

Ans. विद्युत् अपघटन से

Q56. घरेलू विद्युत् उपकरणों में प्रयुक्त सुरक्षा फ्यूज तार उस धातु से बनी होती है, जिसका

Ans. गलनांक कम हो

Q57.  विद्युत् फ्यूज में इस्तेमाल किया जाने वाला पदार्थ टिन और सीसा का एक मिश्रधातु होता है। इस मिश्रधातु में –

Ans. उच्च विशिष्ट प्रतिरोध एवं  निम्न गलनांक होना चाहिए

Q58. बिजली सप्लाई के मेंस में फ्यूज एक सुरक्षा उपकरण के रूप में लगा हुआ होता है। बिजली के फ्यूज का –

Ans. गलनांक निम्न होता है

Q59. एक 100 वाट का बिजली का बल्ब 10 घण्टे जलता है, तो 5 रु. प्रति यूनिट की दर से विद्युत् खर्च होगा?

Ans. 5 रु.

Q60.  किलोवाट-घण्टा किसकी इकाई है?

Ans. विद्युत् ऊर्जा की

Q61. धातुएँ विद्युत की सुचालक होती हैं, क्योंकि

Ans. उनमें मुक्त इलेक्ट्रॉन होते हैं

Q62. बिजली के बल्ब का फिलामेन्ट किस तत्व से बना होता है?

Ans. टंगस्टन

Q63. बल्ब को तोड़ने पर तेज आवाज होती है, क्योंकि

Ans. बल्ब के अन्दर निर्वात में वायु तेजी से प्रवेश करती है

Q64. अतिचालक का लक्षण है?

Ans. उच्च पारगम्यता

Q65. इलेक्ट्रिक करेंट का यूनिट कौन-सा है?

Ans. एम्पियर

Q66. आपस में जुड़ी दो आवेशित वस्तुओं के बीच विद्युत धारा नहीं बहती यदि वे होती हैं?

Ans. समान विभव पर

Q67. बिजली के बल्ब से हवा पूरी तरह से क्यों निकाल दी जाती है?

Ans. टंगस्टन तन्तु के उपचयन को रोकने के लिए

Q68.  फ्यूज तार (Fuse wire) किससे बनती है?

Ans. टिन और सीसा की मिश्रधातु से

Q69. एक विद्युत् सर्किट में एक फ्यूज तार का उपयोग किया जाता है?

Ans. सर्किट में प्रवाहित होने वाली अधिक  विद्युत् धारा को रोकने के लिए

Q70.  फ्यूज (Fuse) का सिद्धान्त है।

Ans. विद्युत् का ऊष्मीय प्रभाव

Sponsored By

Leave a Comment