General Science-ऊष्मा (Heat) One Liner Questions in Hindi

General Science in Hindi-Topic-ऊष्मा (Heat):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य विज्ञान  (General Science) का टॉपिक ऊष्मा (Heat) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में General Science का Topic:ऊष्मा (Heat) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

General Science-ऊष्मा (Heat) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. बर्फ बनी झील के अन्दर मछलियाँ जीवित रहती हैं, क्योंकि

Ans. झील की तली पर बर्फ नहीं जम पाती

Q2.  बर्फ पर दाब बढ़ाने से उसका गलनांक (m.p.) –

Ans. घट जायेगा

Q3. शीशे की छड़ जब भाप में रखी जाती है, इसकी लम्बाई बढ़ जाती है परन्तु इसकी चौड़ाई

Ans. अव्यवस्थित होती है

Q4. लोलक घड़ियाँ गर्मियों में सुस्त क्यों हो जाती हैं?

Ans. लोलक की लम्बाई बढ़ जाती है जिससे इकाई दोलन में लगा समय बढ़ जाता है

Q5. एक धातु की ठोस गेंद के अन्दर कोटर है। जब इस धातु की गेंद को गर्म  किया जाएगा तो कोटर का आयतन –

Ans. बढ़ेगा

Q6. दो रेल पटरियों के मध्य जोड़ पर एक छोटा सा स्थान क्यों छोड़ा जाता है?

Ans. क्योंकि धातु गर्म होने पर फैलती है तथा  ठण्डी होने पर संकुचित होती है

Q7. किसी झील की सतह का पानी बस जमने ही वाला है। झील के अधः स्तल में जल का क्या तापमान होगा?

Ans. 4°C

Q8. द्रव तापमापी की अपेक्षा गैस तापमापी अधिक संवेदी होता है, क्योंकि गैस

Ans. द्रव की अपेक्षा अधिक प्रसार करती है I

Q9.  जब किसी बोतल में पानी भरा जाता है और उसे जमने दिया जाता है तो बोतल टूट जाती है, क्योंकि –

Ans. पानी जमने पर फैलता है

Q10. अत्यधिक शीत ऋतु में पहाड़ों पर पानी की पाइपलाइनें फट जाती हैं।  इसका कारण है –

Ans. पाइप में पानी जमने पर फैल जाता है

Q11. न्यूनतम सम्भव ताप है?

Ans. 273°C

Q12.  “अच्छे उत्सर्जक अच्छे अवशोषक होते हैं”, यह नियम है?

Ans. किरचॉफ का नियम

Q13. थर्मस फ्लास्क में ऊष्मा का क्षय रोका जा सकता है?

Ans. चालन, संवहन व विकिरण से

Q14. दूर की वस्तुओं जैसे सूर्य आदि का ताप किस तापमापी के द्वारा मापा जाता  है?

Ans. पूर्ण विकिरण उत्तापमापी द्वारा

Q15. ठंडे देशों में पारा के स्थान पर ऐल्कोहॉल को तापमापी दवा के रूप में  वरीयता दी जाती है, क्योंकि-

Ans. एल्कोहॉल का द्रवणांक निम्नतर होता है

Q16. थर्मोकपल (तापयुग्मक) ऐल्कोहॉल द्वारा क्यों बनाया जाता है?

Ans. ऐल्कोहॉल पाग से अधिक सस्ता होता है

Q17.  सूर्य का ताप मापा जाता है?

Ans. पाइरोमीटर तापमापी द्वारा

Q18. ऊष्मा (Heat) एक प्रकार की ऊर्जा है जिसे कार्य में बदला जा सकता है। इसका प्रत्यक्ष प्रमाण सबसे पहले किसने दिया?

Ans. रमफोर्ड ने

Q19. मानव शरीर का तापमान 98.6°F होता है। सेल्सियस स्केल पर यह कितना  होगा?

Ans. 37°C

इन्हे भी पढ़े :  General Science-परमाणु संरचना (Atomic Structure) One Liner Questions in Hindi

Q20. ऊष्मा का सबसे अच्छा चालक है?

Ans. चाँदी

Q21. किसी वस्तु का ताप किसका सूचक है?

Ans. उसके अणुओं के औसत गतिज ऊर्जा का

Q22. सूर्य की ऊष्मा पृथ्वी पर किस प्रकार के संचार माध्यम से आती है?

Ans. विकिरण

Q23.  केल्विन मान से मानव शरीर का सामान्य ताप है?

Ans. 310

Q24. कितना तापमान होने पर पाठ्यांक सेल्सियस और फारेनहाइट तापमापियों  में एक ही होंगे?

Ans. 40

Q25. थर्मस फ्लास्क की आन्तरिक दीवारें चमकीली होती हैं?

Ans. विकिरण द्वारा होने वाली ऊष्मा हानि को रोकने के लिए

Q26. दिन के समय पृथ्वी समुद्र के जल की अपेक्षा बहुत जल्दी गर्म हो जाती है, क्योंकि

Ans. जल की विशिष्ट ऊष्माधारिता काफी अधिक होती है

Q27.  मोटरगाड़ी के रेडियेटर को ठण्डा करने के लिए पानी का प्रयोग किया जाता है क्योंकि

Ans. पानी की विशिष्ट ऊष्मा अधिक होती है

Q28. एक मनुष्य का तापक्रम 60°C है, तो उसका तापक्रम फारेनहाइट में क्या होगा?

Ans. 140° F

Q29. किसी मनुष्य के शरीर का सामान्य तापक्रम होता है?

Ans. 98.6° F

Q30. तप्त जल के थैलों में जल का प्रयोग किया जाता है, क्योंकि

Ans. इसकी विशिष्ट ऊष्मा अधिक है

Q31. धातु की चायदानियों में लकड़ी के हैंडल क्यों लगे होते हैं?

Ans. लकड़ी ऊष्मा की कुचालक होती है

Q32. जब गर्म पानी को मोटे कांच के गिलास के ऊपर छिड़का जाता है तो वह टूट जाता है। इसका क्या कारण है –

Ans. अचानक ही गिलास विस्तारित  हो जाता है

Q33. द्रवों तथा गैसों में ऊष्मा का स्थानान्तरण किस विधि द्वारा होता है?

Ans. संवहन

Q34. पानी से भरे गिलास में बर्फ का एक टुकड़ा तर रहा है। टुकड़े के पूरा पिघल जाने पर गिलास में पानी का तल –

Ans. अपरिवर्तित रहता है

Q35.  आण्विक संघटन के द्वारा ऊष्मा का सम्प्रेषण क्या कहलाता है?

Ans. संवहन

Q36. पानी का घनत्व किस ताप पर अधिकतम होता है?

Ans. -4C पर

Q37. सूर्य विकिरण का कौन-सा भाग सोलर कुकर को गर्म कर देता है?

Ans. अवरक्त किरण

Q38.  शीतकाल में ऊनी कपड़े हमें गर्म रखते हैं, क्योंकि ये

Ans. शरीर की ऊष्मा को बाहर जाने से

Q39. पानी कब उबलता है?

Ans. जल का स्थितीय वाष्प दाब वातावरणीय  दाब के बराबर होता है

Q40. जिस ताप पर कोई ठोस पदार्थ ऊष्मा पाकर द्रव में परिणित होता है, कहलाता है?

Ans. गलनांक

Q41. जिस ताप पर कोई द्रव ऊष्मा पाकर वाष्प में बदलता है, कहलाता है?

Ans. क्वथनांक

Q42.  जब बर्फ को 0°C से 10°C तक गर्म किया जाता है, तो जल का आयतन-

Ans. पहले कम होता है और उसके बाद बढ़ता है

Q43.  रेफ्रीजरेटर में थर्मोस्टेट (Thermostat) का कार्य है?

Ans. एकसमान तापमान बनाये रखना

Q44. दाब पड़ने से किसी द्रव का क्वथनांक

Ans. बढ़ेगा

Q45. भाप से हाथ अधिक जलता है, अपेक्षाकृत उबलने वाले जल से क्योंकि

Ans. भाप में गुप्त ऊष्मा होती है

Q46. बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में दबाने पर टुकड़े आपस में चिपक जाते हैं, क्योंकि

Ans. दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है

Q47. काले वस्त्रों के मुकाबले श्वेत वस्त्र शीतल क्यों होते हैं?

Ans. उनके पास जो भी प्रकाश पहुँचता है उसे वे परावर्तित करते हैं

इन्हे भी पढ़े :  General Science-अम्ल, भस्म और लवण (Acids, Consume and Salts) One Liner Questions in Hindi

Q48.  ऊनी कपड़े सूती वस्त्रों की अपेक्षा गर्म होते हैं, क्योंकि वे

Ans. ताप के अच्छे रोधक होते हैं

Q49. बोलोमीटर (Bolometer) एक यंत्र है जो मापता है?

Ans. ऊष्मीय विकिरण

Q50.  ठण्ड के दिनों में, लोहे के गुटके और लकड़ी के गुटके को प्रात:काल में छुएँ तो लोहे का गुटका ज्यादा ठण्डा लगता है, क्योंकि

Ans. लकड़ी की तुलना में लोहा ऊष्मा का अच्छा चालक है

Q51. कड़े जाड़े में झील की सतह हिमशीतित हो जाती है, किन्तु उसके तल में  जल द्रव अवस्था में बना रहता है। यह किस कारण से होता है?

Ans. जल की सघनता 4°C पर अधिकतम होती है

Q52. ऊष्मागतिकी का प्रथम नियम किस अवधारणा की पुष्टि करता है?

Ans. ऊर्जा संरक्षण की

Q53.  निम्नतापी इंजनों (Cryogenic engine) का अनुप्रयोग होता है

Ans. रॉकेट प्रौद्योगिकी में

Q54. न्यून तापमानों (Cryogenics) का अनुप्रयोग होता है

Ans. अन्तरिक्ष यात्रा, चुम्बकीय प्रोत्थापन एवं दूरमिति में

Q55. प्रेशर कुकर में चावल जल्दी पकता है, क्योंकि

Ans. उच्च दाब जल के क्वथनांक को बढ़ा देता है

Q56. मनुष्य आदता से परेशानी महसूस करता है। इसका कारण क्या है?

Ans. पसीना का आर्द्रता के कारण वाष्पित नहीं होना

Q57. किसी द्रव का उसके क्वथनांक से पूर्व उसके वाष्प में बदलने की प्रक्रिया  को क्या कहते हैं?

Ans. वाष्पीकरण

Q58. जब पानी में नमक मिलाया जाता है, कौन-सा परिवर्तन होता है?

Ans. क्वथनांक बढ़ता है और जमाव बिन्दु घटता है

Q59.  गर्म मौसम में पंखा चलाने से आराम महसूस होता है, क्योंकि

Ans. हमारा पसीना तेजी से वाष्पीकृत होता है

Q60. कमरे को ठण्डा किया जा सकता है?

Ans. सम्पीडित गैस को छोड़ने से

Q61. कोई पिण्ड ऊष्मा का सबसे अधिक अवशोषण करता है, जब वह हो

Ans. काला और खुरदरा

Q62. पहाड़ों पर पानी किस तापमान पर उबलने लगता है?

Ans. 100°C से कम

Q63. सूर्य की सतह का ताप होता है?

Ans. 6000 K

Q64. किस विन्दु पर फारेनहाइट तापक्रम सेन्टीग्रेड तापकम का दोगुना होता है?

Ans. 160°F

Q65. गर्मियों में सफेद कपड़े पहनना आरामदेह है, क्योंकि –

Ans. ये अपने ऊपर पड़ने वाली सभी ऊष्मा को परावर्तित कर देते हैं

Q66. खाना पकाने के बर्तनों में लकड़ी अथवा बैकेलाइट का हैंडल होता है, क्योंकि

Ans. लकड़ी और बैकेलाइट ऊष्मा के खराब  संवाहक (चालक) होते हैं

Q68. यदि किसी स्थान के तापमान में सहसा वृद्धि होती है तो आपेक्षिक आर्द्रता

Ans. घटती है

Q69. थर्मामीटरों में आमतौर पर पारद का प्रयोग किया जाता है, क्योंकि इसमें

Ans. उच्च चालकता होती है

Q70. अशुद्धियों के कारण द्रव का क्वथनांक (B.P.)

Ans. बढ़ जाता है

Q71. एक स्वस्थ मनुष्य के शरीर का ताप होता है?

Ans. 37° सेल्सियस

Q72.  प्रेशर कुकर में खाना कम समय में पकता है, क्योंकि –

Ans. अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप बढ़ जाता है

Q73. गर्म करने से विस्तारण

Ans. पदार्थ का घनत्व घटा देता है

Q74. सेल्सियस में माप का कौन-सा तापक्रम 300K के बराबर है?

Ans. 27°C

Q75. थर्मोस्टेट वह यंत्र है जो –

Ans. किसी निकाय का तापक्रम स्वनियंत्रित

Q76.  ऊँची पहाड़ियों पर हिमपात क्यों होता है?

इन्हे भी पढ़े :  General Science: अधातुएँ और उनके यौगिक (Non-Metals and Their Compounds) Questions In Hindi

Ans. ऊंची पहाड़ियों पर तापमान हिमांक से कम होता है, अत: जलवाष्य जमकर बर्फ बन  जाती है।

Q77. पर्वतों पर आच्छादित हिम सूर्य की गर्मी द्वारा एक साथ न पिघलने का  कारण है?

Ans. यह सूर्य से प्राप्त अधिकांश ऊप्मा को परावर्तित कर  देती है

Q78. पहाड़ की चोटियों पर आलुओं को पकाने में अधिक समय लगता है, क्योंकि –

Ans. वायुमण्डलीय दाब कम होता है

Q79. शीत ऋतु के दिनों में हम, मौसम किस प्रकार का होने पर, ज्यादा ठण्ड  महसूस करते हैं?

Ans. साफ मौसम

Q80. कितना तापमान होने पर पाठ्यांक सेल्सियस और फॉरेनहाइट तापमापियों में एक ही रहेंगे?

Ans. 40

Q81.  कितने डिग्री पर सेंटीग्रेड एवं फॉरेनहाइट तापक्रम समान  रहते हैं?

Ans. – 40 डिग्री

Q82.  स्वचालित इंजनों हेतु निम्नलिखित से कौन-सा एक हिमरोधी के तौर पर यह प्रयुक्त होता है?

Ans. एथिलीन ग्लाईकॉल

Q83.  तेज हवा वाली रात्रि में ओस नहीं बनती है, क्योंकि

Ans. वाष्पीकरण की दर तेज होती है

Q84. ठोस कपूर से कपूर वाक्य बनाने की प्रक्रिया को कहते हैं?

Ans. ऊर्ध्वंपातन

Q85. 0°C पर जल और बर्फ क्रिस्टल साम्यावस्था में होते हैं। जब इस प्रणाली  पर दाब प्रयुक्त किया जाता है, तब

Ans. बर्फ का अधिक भाग जल बन पाता है

Q86. मिट्टी के घड़े में किस क्रिया के कारण जल ठण्डा रहता है?

Ans. वाष्पीकरण

Q87. 0°C पर एक गिलास का पानी बर्फ में नहीं बदलता। इसका क्या कारण  है?

Ans. गिलास के पानी को जमाने के लिए उसमें से कुछ मात्रा में  ऊष्मा निकाल देनी आवश्यक है

Q88. प्रेशर कुकर में भोजन तेजी से पकता है, क्योंकि वायुदाब में वृद्धि

Ans. क्वथनांक को बढ़ा देती है

Q89. एक थर्मामीटर जो 2000°C मापने हेतु उपयुक्त हो, वह है

Ans. पूर्ण विकिरण पाइरोमीटर

Q90. जब सीले बिस्कुटों को थोड़ी देर के लिए फ्रिज के अन्दर रखा जाता है तो वह कुरकुरे हो जाते हैं. क्योंकि –

Ans. फ्रिज के अन्दर आर्द्रता कम होती  है और इसलिए अतिरिक्त नमी अवशोषित हो जाती है

Q91. शीतकाल में एक मोटी कमीज की अपेक्षा दो पतली कमीजें हमें अधिक गरम क्यों रख सकती हैं?

Ans. दो कमीजों के बीच वायु की परतरोधी के माध्यम के रूप में काम करती है

Q92.   वाष्प इंजन में उबलते हुए जल का तापमान किस कारण से उच्च हो सकता है?

Ans. बॉयलर के अन्दर उच्च दाब होता है

Q93. शीतकाल में हैंडपम्प का पानी गर्म होता है, क्योंकि –

Ans. पृथ्वी के भीतर  तापमान वायुमण्डल के तापमान से अधिक होता है

Q94. ऊष्मा का यूनिट है?

Ans. जूल

Q95. ताप का SI मात्रक है।

Ans. केल्विन

Q96. जलप्रपात के अधस्तल पर जल का तापमान ऊपर की अपेक्षा अधिक होने  का कारण है?

Ans. गिर रहे जल की गतिज ऊर्जा ऊष्मा में बदल  जाती है

Q97. जब किसी द्रव की 1 किग्रा मात्रा अपने क्वथनांक पर द्रव से वाष्प में परिवर्तित होती है, तो इसमें अवशोषित होने वाली ऊष्मा को क्या कहते हैं?

Ans. वाष्पीकरण की गुप्त ऊष्मा

Q98. ब्लैक बॉडी किसके विकिरण को अवशोषित कर सकती है?

Ans. केवल उच्च तरंगदैर्घ्य

Sponsored By

Leave a Comment