General Science-उत्प्रेरण (Inducement) One Liner Questions in Hindi

General Science in Hindi-Topic-उत्प्रेरण (Inducement):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य विज्ञान  (General Science) का टॉपिक उत्प्रेरण (Inducement) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में General Science का Topic:उत्प्रेरण (Inducement) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

General Science-उत्प्रेरण (Inducement) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. सीस कक्ष प्रक्रम में उत्प्रेरक के रूप में प्रयुक्त होता है?

Ans. नाइट्रोजन के ऑक्साइड

Q2.  कौन-सा एन्जाइम ग्लूकोस को ऐल्कोहॉल में परिवर्तित करता है?

Ans. जाइमेस

Q3. तेलों के हाइड्रोजनीकरण में प्रयुक्त उत्प्रेरक है?

Ans.  Ni

Q4. सल्फ्यूरिक अम्ल बनाने की सम्पर्क विधि में उत्प्रेरक के रूप में प्रयुक्त होता है?

Ans. प्लेटिनम चूर्ण

Q5. क्लोरीन गैस बनाने की डीकन विधि में उत्प्रेरक के रूप में प्रयुक्त होता है?

Ans. क्यूप्रिक क्लोराइड

Q6. उत्प्रेरक (Catalyst) की खोज किसने की ?

Ans. बर्जीलियस ने

Q7. उत्प्रेरक विष(Catalytic Poison) होता है?

Ans. क्रिया निरोधक

Q8. जैविक उत्प्रेरक (Bio-Catalyst) है?

Ans. एन्जाइम

Q9. अमोनिया उत्पादन की हैवर विधि में उत्प्रेरक वर्द्धक के रूप में कार्य करता हैं।

Ans. मोलिब्डेनम

Q10. रासायनिक अभिक्रिया में उत्प्रेरक की भूमिका है, बदलना

Ans. सक्रियण ऊर्जा

Q11. जब किसी रासायनिक अभिक्रिया में उत्प्रेरक तथा अभिकारक एक ही अवस्था में होते हैं, तो उसे हम कहते हैं

Ans. समांग उत्प्रेरण

Q12. जब किसी रासायनिक अभिक्रिया में उत्प्रेरक तथा अभिकारक अलग-अलग अवस्थाओं में होते हैं तो उसे कहते हैं?

Ans. विषमांग उत्प्रेरण

Q13. ऐसे पदार्थ जो रासायनिक अभिक्रिया में स्वयं तो भाग नहीं लेते परन्तु  अभिक्रिया की दर को परिवर्तित कर देते हैं, क्या कहलाते हैं?

Ans. उत्प्रेरक

Q14. किसी उत्प्रेरक की उपस्थिति में किसी रासायनिक अभिक्रिया की दर का परिवर्तित होना क्या कहलाता है?

Ans. उत्प्रेरण

Sponsored By

Leave a Comment