General Science-प्रकाश (Light) One Liner Questions in Hindi

General Science in Hindi-Topic-प्रकाश (Light):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य विज्ञान  (General Science) का टॉपिक प्रकाश (Light) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में General Science का  प्रकाश (Light) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

General Science-प्रकाश (Light) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. प्रकाश का रंग निर्धारित होता है, इसकी

Ans. तरंगदैर्घ्य से

Q2. माध्यम के तापमान में वृद्धि के साथ प्रकाश की गति-

Ans. वैसी ही रहती है

Q3. प्रकाश छोटे-छोटे कणों से मिलकर बना है, जिसे कहते हैं?

Ans. फोटॉन

Q4. प्रकाश का तरंग सिद्धान्त किसके द्वारा प्रस्थापित किया गया था?

Ans. हाइगेन्स के द्वारा

Q5. अपवर्तक दूरबीन में क्या होता है?

Ans. असमान फोकस दूरी के दो उत्तल लेंस

Q6. आकाश में नीला रंग प्रकट होने के साथ सम्बन्धित प्रकाश की परिघटना है?

Ans. प्रकीर्णन

Q7. हम पृथ्वी के पृष्ठ पर सूर्य का प्रकाश प्राप्त करते हैं। ये प्रकाश के किस  प्रकार के किरणपुंज है?

Ans. समांतर

Q8. प्रकाश तरंग किस प्रकार की तरंग है?

Ans. अनुप्रस्थ तरंग

Q9. पूर्ण आन्तरिक परावर्तन होता है, जब प्रकाश जाता है?

Ans. हीरे से काँच में

Q10. इन्द्रधनुष बनने का कारण है?

Ans. वायुमण्डल में सूर्य की किरणों का जल बूंदों के द्वारा परावर्तन

Q11. मृगतृष्णा (Mirage) उदाहरण है?

Ans. अपवर्तन व पूर्ण आन्तरिक परावर्तन का

Q12. जब प्रकाश किरण एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाती है, तो इसकी

Ans. आवृत्ति समान बनी रहती है

Q13. आकाश का रंग नीला प्रतीत होता है, क्योंकि

Ans. छोटी तरंगदैर्ध्य वाला  प्रकाश बड़ी तरंगदैर्घ्य वाले प्रकाश की अपेक्षा  वायुमण्डल द्वारा अधिक प्रकीर्ण होता है

Q14. किस गुणधर्म के कारण पानी से भरे बर्तन में डुबोई गई छड़ी मुड़ी हुई प्रतीत होती है?

Ans. अपवर्तन के

Q15.  अन्तर्दर्शी (Endoscope) क्या है?

Ans. यह आहारनाल के भीतर देखने  के लिए प्रयुक्त एक प्रकाशिक यंत्र है

Q16.  मायोपिया से क्या तात्पर्य है?

Ans. निकट दृष्टि दोष

Q17. हाइपरमेट्रोपिया (Hypermetropia) का अर्थ है?

Ans. दूर दृष्टि दोष

Q18. एक आदमी 10 मीटर से अधिक दूरी की वस्तु स्पष्ट नहीं देख पाता है। वह  किस दृष्टिदोष से पीड़ित है?

Ans. मायोपिया

Q19. एक मनुष्य 1 मीटर से कम दूरी की वस्तु को स्पष्ट नहीं देख सकता है। वह  व्यक्ति किस दोष से पीड़ित है?

Ans. दूर दृष्टि

Q20. ल्यूमेन एकक है?

Ans. ज्योति फ्लक्स का

Q21. दूरबीन (Telescope) क्या है?

Ans. दूर की वस्तु देखने का यंत्र

Q22. सूर्य के प्रकाश को धरती की सतह पर पहुँचने में लगने वाला समय है, लगभग

Ans. 8 मिनट 20 सेकण्ड

Q23. प्रकाश की गति है।

Ans. 3 x 108m/s

Q24. सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखायी देता है?

Ans. किरीट (कोरोना)

Q25. प्रकाश में ध्रुवण की घटना से यह सिद्ध होता है कि प्रकाश तरंगें हैं

Ans. अनुप्रस्थ

Q26. प्रकाश विकिरण की प्रकृति होती है?

Ans. तरंग एवं कण दोनों के समान

Q27. तरण ताल वास्तविक गहराई से कम गहरा दिखायी देता है। इसका कारण  है।

Ans. अपवर्तन

Q28. एक तालाब के किनारे एक मछुआरा मछली को भाले से मारने की कोशिश कर रहा है, तदनुसार उसे निशाना कैसे लगाना चाहिए?

Ans. जहाँ मछली दिखायी दे उसके ऊपर

Q29. जब प्रकाश की तरंगें वायु से कांच में होकर गुजरती हैं, तब कौन से परिवर्त्य प्रभावित होंगे?

Ans.  केवल तरंगदैर्घ्य तथा वेग

Q30. निकट दृष्टि दोष दूर करने के लिए कौन-सा लैंस उपयोग में लाया जाता  है?

Ans. नतोदर (concave)

Q31. प्रकाश तंतु (Optical Fibre) जिस सिद्धान्त पर काम करता है, वह है

Ans. पूर्ण आभ्यंतर (आंतरिक) परावर्तन

Q32. मृगमरीचिका कारण है –

Ans. प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन

Q33. मृगतृष्णा उदाहरण है

Ans.  पूर्ण आंतरिक परावर्तन का

Q34. जब एक व्यक्ति तीव्र प्रकाश क्षेत्र से अंधेरे कमरे में प्रवेश करता है, तो उसे कुछ समय के लिए स्पष्ट दिखायी नहीं देता है, बाद में धीरे-धीरे उसे चीजें दिखायी देने लगती हैं। इसका कारण है

Ans. आंखों का अन्धेरे के प्रति कुछ समय में अनुकूलित होना

Q35. एक काटा हुआ हीरा क्यों जगमगाता हैं?

Ans.  पूर्ण आंतरिक परावर्तन के कारण

Q36. किसी वस्तु के त्रिविमीय (Three-Dimensional) प्रतिरूप को अंकित तथा पुनरावृत्ति करने की तकनीक का  नाम है?

Ans.  होलोग्राफी

Q37.  त्रिविमीय चित्र लेने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग करते हैं?

Ans. होलोग्राफी

Q38. दूरदर्शन के संकेत एक निश्चित दूरी के बाद नहीं मिल  सकते हैं क्योंकि

Ans. पृथ्वी की सतह वक्राकार है

Q39. कपड़ों को धोते समय हम नील का प्रयोग करते हैं, उसकी

Ans. सही वर्ण संयोजन के कारण

Q40. पीले रंग का पूरक रंग है?

Ans. नीला

Q41. पूर्ण सूर्य ग्रहण का अधिकतम समय होता है?

Ans. 250 सेकण्ड

Q42. सूर्य ग्रहण तब होता है, जब –

Ans. सूर्य और पृथ्वी के बीच में चंद्रमा हो

Q43. प्रकाश वायू को अपेक्षा कांच में मन्द गति से चलता है, क्योंकि

Ans. वायु का अपवर्तनांक कांच के अपवर्तनांक से कम होता है

Q44. जल में वायु का बुलबुला, जिसकी भांति व्यवहार करेगावह है

Ans. अवतल लेंस

Q45. किसी व्यक्ति का पूरा प्रतिबिम्ब देखने के लिए एक समतल दर्पण की न्यूनतम ऊँचाई होनी चाहिए?

Ans. व्यक्ति की ऊँचाई का आधा

Q46. निकट दृष्टि दोष दूर करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा लेंस उपयोग में लाया जाता है?

Ans.  नतोदर (कान्केव)

Q47. आकाश नीला लगता है, क्योंकि-

Ans. लघु तरंग दीर्घ तरंगों की अपेक्षा वायुमंडल द्वारा अधिक

Q48.  प्रकाशिक तन्तु के अत्यधिक पतले आकार के बावजूद प्रकाश उनमें प्रगामी होता है, क्योंकि वह ऐसा यंत्र है जिससे संकेतों को एक जगह से दूसरी जगह  स्थानांतरित किया जा सकता है। यह किस परिघटना पर आधारित है?

Ans. प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन

Q49.  कार के पीछे के यातायात के दृश्यावलोकन के लिए किस प्रकार के शीशे का प्रयोग होता है?

Ans. उत्तल दर्पण

Q50. दृष्टि पटल (रेटिना) पर जो चित्र बनता है?

Ans. वह वस्तु से छोटा होता है व उल्टा होता है

Q51. किसी तारे का रंग दर्शाता है

Ans. उसका ताप

Q52. अवतल लेंस हमेशा किस प्रकार का प्रतिविम्ब बनाते हैं?

Ans. आभासी प्रतिबिम्ब

Q53. साबुन के पतले झाग में चमकदार रंगों का बनना किस परिघटना का परिणाम है?

Ans. बहुलित परावर्तन और व्यतिकरण

Q54. वाहनों में पृष्ठ दृष्टि दर्पण के रूप में किस दर्पण को प्रयोग  में लाया जाता है?

Ans. उत्तल दर्पण

Q55. जब दो समानान्तर समतल दर्पणों के बीच कोई वस्तु रख दी जाती है, तो बनने वाले प्रतिबिम्बों की संख्या होती है?

Ans. अनंत

Q56. दूरदर्शन प्रसारण में श्रव्य संकेतों का प्रेषण करने के लिए  प्रयुक्त तकनीक है?

Ans. आवृत्ति माडुलन

Q57.  प्रकाश का रंग निर्धारित होता है, इसके

Ans. तरंगदैर्घ्य से

Q58. ENT  डॉक्टरों द्वारा प्रयोग किया जाने वाला हैड मिरर का प्रकार होता है?

Ans. अवतल

Q59. नेत्रदान में दाता की आँख के किस हिस्से को प्रतिरोपित किया जाता है?

Ans. कॉर्निया को

Q60. मनुष्य की आँख में प्रकाश तरंगें किस स्थान पर स्नायु उद्वेगों में परिवर्तित होती हैं?

Ans. रेटिना से

Q61. स्वस्थ नेत्र के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी कितनी होती है?

Ans. 25 सेमी

Q63. खतरे के संकेतों के लिए लाल प्रकाश का प्रयोग किया जाता है?

Ans.  इसका प्रकीर्णन सबसे कम होता है

Q64. कार में दृश्यावलोकन के लिए किस प्रकार के शीशे का प्रयोग होता है?

Ans. उत्तल दर्पण

Q65. यदि एक निकट-दृष्टिग्रस्त नेत्र का सुदूर बिन्दु 200 सेमी है तो लैंस की  क्षमता क्या है?

Ans. 0.5 D

Q66. यदि कोई व्यक्ति दूर की वस्तुओं को स्पष्ट नहीं देख सकता है तो उसकी दृष्टि में कौन-सा दोष होगा?

Ans. निकट दृष्टि

Q67.  प्राथमिक रंग है –

Ans. वे रंग जो अन्य रंगों के मिश्रण से उत्पन्न नहीं  किये जा सकते हैं।

Q68. प्राथमिक रंग कौन-कौन से हैं?

Ans. लाल, हरा व नीला

Q69. पेट अथवा शरीर के अन्य आन्तरिक अंगों के अन्वेषण के लिए प्रयुक्त तकनीक एण्डोस्कोपी (Endoscopy) आधारित हैं।

Ans. पूर्ण आन्तरिक परावर्तन परिघटना पर

Q70. पानी की टंकी को ऊपर से देखने पर कम गहरी दिखायी देने का कारण है?

Ans. अपवर्तन

Q71.  चटका हुआ काँच चटकीला प्रतीत होता है?

Ans. पूर्ण आन्तरिक परावर्तन के कारण

Q72. मरीचिका एक उदाहरण है-

Ans. प्रकाश के अपवर्तन और पूर्ण आन्तरिक  परावर्तन का

Q73.  निकट दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति को

Ans. दूर की वस्तुएँ दिखायी नहीं देती हैं

Q74. निकट दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति के चश्मे में प्रयोग किया जाता है?

Ans. अवतल लेंस

Q75. दूर दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति को

Ans. निकट की वस्तुएँ दिखायी नहीं देती हैं

Q76. इन्द्रधनुष कितने रंग दिखाता है?

Ans. 7

Q77. हीरा चमकदार दिखायी देता है?

Ans. सामूहिक आन्तरिक परावर्तन के  कारण

Q78. आवर्द्धक लेंस वास्तव में क्या होता है?

Ans. उत्तल लैंस

Q79. आइन्स्टीन के E=mc2 समीकरण में ‘c’ द्योतक है?

Ans. प्रकाश वेग का

Q80. सोडियम वाष्प लेम्प प्रायः सड़क प्रकाश के लिए प्रयुक्त होते हैं, क्योंकि

Ans. ये चमकदार रोशनी देते हैं

Q81. प्रिज्म (Prism) में प्रकाश के विभिन्न रंगों का विभाजन कहलाता है?

Ans. प्रकाश का वर्ण विक्षेपण

Q82. वायुमण्डल में प्रकाश के विसरण का कारण है?

Ans. धूलकण

Q83. बाह्य अंतरिक्ष में किसी अंतरिक्ष यात्री को आकाश दिखायी देगा?

Ans. काला

Q84. अबिन्दुकता का दोष दूर करने के लिए किस लैंस का प्रयोग करना चाहिए?

Ans. सिलिंडरी लैंस

Q85. लैम्बर्ट नियम किससे सम्बन्धित है?

Ans. प्रदीप्ति

Q86. चन्द्र सतह पर एक प्रेक्षक को, दिन के समय आकाश दिखायी देगा?

Ans. काला

Q87. खतरे के संकेतों के लिए ताल प्रकाण का प्रयोग किया जाता है, क्योंकि –

Ans. इसका प्रकीर्णन सबसे कम होता है

Q88. एक गोलाकार वायु का बुलबुला किसी कांच के टुकड़े में अन्तःस्थापित है। उस बुलबुले से गुजरती हुई प्रकाश को किरण के लिए वह बुलबुला किसकी तरह व्यवहार करता है?

Ans. अपसारी लेंस

Q89. समुद्र नीला प्रतीत होता है-

Ans. आकाश के परावर्तन तथा जल के कणों द्वारा प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण

Q90.  अस्त होते समय सूर्य लाल किस कारण दिखायी देता है?

Ans. प्रकीर्णन

Q91. इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?

Ans. बैंगनी

Q92.  तारे आकाश में वास्तव में जितनी ऊंचाई पर होते हैं, वे उससे अधिक ऊँचाई पर प्रतीत होते हैं। इसकी व्याख्या किसके द्वारा की जा सकती है?

Ans. वायुमण्डलीय अपवर्तन

Q93. किसी गाड़ी के अग्रदीप से प्रकाश का शक्तिशाली समान्तर पुंज पाने के लिए क्या उपयोग में लाना चाहिए?

Ans. अवतल दर्पण

Q94. किसी व्यक्ति का पूरा प्रतिबिम्ब देखने के लिए एक समतल दर्पण की  न्यूनतम ऊंचाई होती है?

Ans. व्यक्ति की ऊंचाई की आधी

Q95. जब कोई वस्तु दो समान्तर समतल दर्पणों के बीच रखी जाती है, तो बने हुए प्रतिबिम्बों की संख्या होगी?

Ans. अनन्त

Q96.  यदि किसी ऐनक के लैंस का पावर +2 डायोप्टर हो, तो इसके फोकस की दूरी होगी?

Ans. 50 सेमी

 Q97. प्रकाश में सात रंग होते हैं। रंगों को अलग करने का क्या तरीका है?

Ans. फिल्टर से रंगों को अलग-अलग किया जा सकता है।

Q98. लाल काँच को अधिक ताप पर गर्म करने पर वह दिखाई देगा?

Ans. हरा

Q99.  दाढ़ी बनाने के लिए काम में लेते हैं?

Ans. अवतल दर्पण

Q100. दूर दृष्टि दोष निवारण के लिए काम में लेते हैं?

Ans. उत्तल लेंस

Q101. कार चलाते समय अपने पीछे के यातायात को देखने के लिए आय किस प्रकार के  दर्पण का उपयोग करना चाहेंगे?

Ans. उत्तल दर्पण

Q102. मानव आँख की रेटिना पर कैसा प्रतिबिम्ब बनता है?

Ans. वास्तविक तथा उल्टा

Q103. सबसे कम तरंगदैर्घ्य वाला प्रकाश होता है?

Ans. बैंगनी

Q104. जब प्रकाश के लाल, हरा व नीला रंगों को समान अनुपात में मिलाया जाता  है, तो परिणामी रंग होगा?

Ans. सफेद

Q105. फोटोग्राफिक कैमरे का कौन-सा भाग आँख की रेटिना की तरह कार्य करता है?

Ans. फिल्म

Q106.  कैमरे में किस प्रकार का लैंस उपयोग में लाया जाता है?

Ans. उत्तल

Q107. मानव की आँख वस्तु का प्रतिविम्ब किस भाग पर बनाती है?

Ans. कॉर्निया

Q108. आइरिस का क्या काम होता है?

Ans. आँख में जाने वाले प्रकाश की  मात्रा को नियंत्रित करना

Q109. दृष्टि पटल (Retina) पर बना प्रतिबिम्ब होता है?

Ans. वस्तु से छोटा लेकिन उल्टा

Q110. तन्तु प्रकाशिक संचार में संकेत किस रूप में प्रवाहित होता है?

Ans. प्रकाश तरंग

Q111. दूरबीन का आविष्कार किया था?

Ans. गैलीलियो ने

Q112. अवतल लेंस प्रयुक्त होता है, सुधार हेतु

Ans. निकट दृष्टि दोष

Q113. तारे टिमटिमाते हैं?

Ans. अपवर्तन के कारण

Q114. यदि एक व्यक्ति दो समतल दर्पण जो 60° कोण पर आनत है, के बीच  खड़ा हो तब उसे कितने प्रतिबिम्ब दिखेंगे?

Ans. 5

Q115. प्रकाश का रंग निश्चित किया जाता है?

Ans. तरंगदैर्घ्य द्वारा

Q116.  सूर्य की किरणों में कितने रंग होते हैं?

Ans. 7

Q116. यदि वायुमण्डल न हो तो पृथ्वी से आकाश किस रंग का दिखाई देगा?

Ans. काला

Q117. फोटोग्राफी में मुख्य रंग कौन-से होते हैं?

Ans. लाल, नीला, हरा

Q118. चन्द्र ग्रहण घटित होता है?

Ans. पूर्णिमा के दिन

Q119.  सूर्य ग्रहण कब होता है?

Ans. प्रतिपदा (अमावस्या)

Q120. प्रकाश में सात रंग होते हैं। रंगों को अलग करने का क्या तरीका है?

Ans. एक प्रिज्म से रंगों को अलग-अलग किया जा सकता है

Q121. हमें वास्तविक सूर्योदय से कुछ मिनट पूर्व ही सूर्य दिखायी देने का कारण है?

Ans. प्रकाश का अपवर्तन

Q122. यदि सावन के दो भिन्न-भिन्न व्यास के बुलबुलों को एक नली द्वारा एक-दूसरे के सम्पर्क में लाया जाए, तो क्या घटित होगा?

Ans.  छोटा बुलबुला और छोटा व बड़ा बुलबुला और बड़ा हो जाएगा

Q123. परावर्तित प्रकाश में ऊर्जा –

Ans. आपतन कोण पर निर्भर नहीं करती है

Q124. प्रकाश की गति किसके बीच से जाते हुए न्यूनतम होती है?

Ans. कांच

Q125. किसी तारे के रंग से पता चलता है, उसके

Ans. ताप का

Q126. उचित रीति से कटे हीरे की असाधारण चमक का आधारभूत कारण यह है  कि –

Ans. उसका अति उच्च अपवर्तन सूचकांक होता है

Q127. धूप के चश्मे की क्षमता होती है?

Ans. डायोप्टर

Q128. जिस सिद्धान्त पर ऑप्टिकल फाइबर काम करता है, वह है

Ans. पूर्ण आन्तरिक परावर्तन

Q129. क्षितिज के समीप सूर्य एवं चन्द्रमा के दीर्घ वृत्ताकार दिखायी देने का कारण  है?

Ans. अपवर्तन

Q130. श्वेत प्रकाश को नली में कैसे पैदा करते हैं?

Ans. तन्तु को गर्म करके

Q131.  किसी अपारदर्शी वस्तु का रंग उस रंग के कारण होता है, जिसे वह

Ans. परावर्तित करता है

Q132. पानी में लटक कर बैठे हुए व्यक्ति को उसका पैर मुड़ा हुआ और छोटा दिखायी पड़ता है?

Ans. अपवर्तन के कारण

Q133. जब एक काम्पेक्ट डिस्क (CD) सूर्य के प्रकाश में देखी जाती है तो इन्द्रधनुष के समान रंग दिखायी देते हैं। इसकी व्याख्या की जा सकती है?

Ans. अपवर्तन, विवर्तन एवं पारगमन की परिघटना के आधार पर

Sponsored By

Leave a Comment