General Science-चुम्बकत्व (Magnetism) One Liner Questions in Hindi

General Science in Hindi-Topic-चुम्बकत्व (Magnetism):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य विज्ञान  (General Science) का टॉपिक चुम्बकत्व (Magnetism) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में General Science का Topic:चुम्बकत्व (Magnetism) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

General Science-चुम्बकत्व (Magnetism) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1.  ट्रान्सफार्मर का सिद्धान्त आधारित है?

Ans. विद्युत्-चुम्बकीय प्रेरण के सिद्धान्त पर 

Q2.  ट्रान्सफॉर्मर क्या है?

Ans. AC वोल्टता को घटाने और बढ़ाने में प्रयुक्त होता है

इन्हे भी पढ़े :  General Science-गैसों के गुण (Properties of Gases) One Liner Questions in Hindi

Q3. विद्युत् धारा का चुम्बकीय प्रभाव सर्वप्रथम अवलोकित किया गया?

Ans. ओरस्टेड द्वारा

Q4. ध्रुवों पर नमन कोण का मान कितना होता है?

Ans. 90°

Q5. एक स्थिर चुम्बक हमेशा दर्शाती है?

Ans. उत्तर-उत्तर तथा दक्षिण-दक्षिण

Q6. फ्लक्स घनता और चुम्बकीय क्षेत्र की क्षमता का अनुपात किसी माध्यम में होता है, उसकी

Ans. पारगम्यता

Q7. चुम्बकीय सुई किस तरफ संकेत करती है?

Ans. उत्तर

Q8. मुक्त रूप से लटकी चुम्बकीय सुई का अक्ष भौगोलिक अक्ष के साथ कोण बनाता है?

Ans. 18° का

Q9. चुम्बक चुम्बकीय पदार्थों जैसे लोहा, निकिल, कोबाल्ट आदि को आकर्षित  करते हैं। वे प्रतिकर्षित भी कर सकते हैं

Ans. प्रतिचुम्बकीय पदार्थों को

Q10. विषुवत रेखा पर नति कोण का मान होता है?

Ans. 0°

Q11. मुक्त रूप से निलम्बित चुम्बकीय सुई किस दिशा में टिकती है?

Ans. उत्तर-दक्षिण दिशा

Q12. चुम्बकीय कम्पास की सुई किस ओर इंगित करती है?

इन्हे भी पढ़े :  General Science-प्रकाश (Light) One Liner Questions in Hindi

Ans. चुम्बकीय उत्तर व चुम्बकीय दक्षिणी

Q13. एकसमान चुम्बकीय क्षेत्र में बल रेखाएं होनी चाहिए?

Ans. एक-दूसरे के समांतर

Q14. डायनेमो (विद्युत जनित्र) के कार्य करने का सिद्धान्त हैं?

Ans. विद्युत् चुम्बकीय प्रभाव

Q15. यदि किसी चुम्बक का तीसरा ध्रुव हो, तो तीसरा ध्रुव कहलाता है?

Ans. परिणामी ध्रुव

Q16. पृथ्वी एक बहुत बड़ा चुम्बक है। इसका चुम्बकीय क्षेत्र किस दिशा में  विस्तृत होता है?

Ans. दक्षिण से उत्तर

Q17. लोहा का क्यूरी ताप होता है?

Ans. 780°C

Q18. तांबा है?

Ans. विद्युत अचुम्बकीय

Q19. चुम्बकीय याम्योत्तर और भागोलिक याम्योत्तर के बीच के कोण को कहते हैं?

Ans. चुम्बकीय दिकपात्

Q20. एक स्वतंत्र रूप से लटका हुआ चुम्बक सदैव ठहरता है?

Ans. उत्तर-दक्षिण दिशा में

Q21. चुम्बकीय क्षेत्र का मात्रक होता है?

Ans. गौस

Q22. चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता का मात्रक क्या होता है?

इन्हे भी पढ़े :  General Science-अम्ल, भस्म और लवण (Acids, Consume and Salts) One Liner Questions in Hindi

Ans. एम्पीयर/मीटर, गौस, टेस्ला

Q23. टेप रिकॉर्डर की टेप किससे लेपित होती है?

Ans. फेरोमैग्नेटिक चूर्ण से

Q24. स्टील को चुम्बकित करना कठिन है, क्यों?

Ans. उसकी अधिक धारण क्षमता के कारण

Q25. स्थायी चुम्बक बनाये जाते हैं?

Ans. इस्पात के

Q26. अस्थायी चुम्बक बनाये जाते हैं?

Ans. नर्म लोहे के

Q27. किसी भी तल के लम्बवत् गुजरने वाली सम्पूर्ण चुम्बकीय बल रेखाओं को क्या कहते हैं?

Ans. चुम्बकीय फ्लक्स

Q28. किसी चुम्बक का अधिकतम चुम्बकत्व कहाँ होता है?

Ans. उसके ध्रुवों पर

Q29.  यदि एक चुम्बक को दो भागों में विभक्त कर दिया जाए तो –

Ans. दोनों भाग पृथक्-पृथक् चुम्बक बन जाते हैं

Q30. किसी चुम्बक की आकर्षण शक्ति सबसे अधिक कहाँ होती है?

Ans. दोनों किनारों पर

Q31. किसी चुम्बक की आकर्षण शक्ति सबसे कम कहाँ होती है?

Ans. मध्य में

Sponsored By

Leave a Comment