General Science-ध्वनि (Sound) One Liner Questions in Hindi

General Science in Hindi-Topic-ध्वनि (Sound):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य विज्ञान  (General Science) का टॉपिक ध्वनि (Sound) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में General Science का Topic:ध्वनि (Sound) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

General Science-ध्वनि (Sound) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. ध्वनि का तारत्व (Pitch) किस पर निर्भर करता है?

Ans. आवृत्ति पर

Q2. ध्वनि तीव्रता की डेसीबल में वह अधिकतम सीमा जिसके ऊपर व्यक्ति सुन नहीं सकता?

Ans. 95db

Q2. पराश्रव्य तंरगे मनुष्य द्वारा –

Ans. नहीं सुनी जा सकती है

Q3. पराश्रव्य तरंगों को सबसे पहले किसने सीटी बजाकर उत्पन्न किया था?

Ans. गाल्टन ने

Q4. श्रव्य परिसर में ध्वनि तरंगों की आवृत्ति क्या होती है?

Ans. 20 Hz से 20,000 Hz

Q5. पराध्वनिक विमान उड़ते हैं।

Ans. ध्वनि की चाल से अधिक चाल से

Q6. 100 डेसीबल का शोर स्तर किसके संगत होगा?

Ans. किसी मशीन की दुकान से आने वाला शोरगुल

Q7. किस तरंग का प्रयोग रात्रि दुष्टि उपकरण में किया जाता है ?

इन्हे भी पढ़े :  General Science: जीवविज्ञान की शाखाएँ एवं उपशाखाएँ (Branches and Sub-Branches of Biology) Questions In Hindi

Ans. अवरक्त तरंग का

Q8. ध्वनि तरंगों की प्रकृति होती है?

Ans. अनुदैर्घ्य

Q9. लगभग 20°C के तापक्रम पर हवा,पानी, ग्रेनाइट तथा लोहा में से किस माध्यम में ध्वनि की गति अधिकतम रहेगी?

Ans. लोहा

Q10. चमगादड़ अंधेरे में उड़ सकती है, क्योंकि –

Ans. वह अति तीव्र ध्वनि तरंग  पैदा करती है जो उसका नियंत्रण करती है

Q11. हम रेडियो को पुण्डी पुमाकर विभिन्न स्टेणनों के कार्यकरम सुनते हैं। यह

Ans. अनुनाद के कारण

Q12. नजदीक आती रेलगाड़ी की सीटी की आवाज बढ़ती जाती है जबकि दूर जाने वाली रेलगाड़ी के लिए यह मानी जाती है यह घटना उदाहरण है

Ans. डॉप्लर प्रभाव का

Q13. जब सेना पुल को पार करती है तो सैनिकों को कदम से कदम मिलाकर न  चलने का निर्देश दिया जाता है, क्योंकि –

Ans. पैरों से उत्पन्न ध्वनि के अनुनाद के कारण पुल टूटने का खतरा रहता है।

Q14. शिकार परभक्षियों या बाधाओं का पता लगाने के लिए चमगादड़ अथवा डॉल्फिन किस परिघटना का प्रयोग करते हैं?

Ans. प्रतिध्वनि का निर्धारण

Q15. किसी ध्वनि स्रोत को आवृत्ति में होने वाले उतार-चढ़ाव को कहते हैं?

Ans. डॉप्लर प्रभाव

Q16. रेडियो का समस्वरण स्टेशन उदाहरण है?

Ans. अनुनाद

Q17. जब किसी स्थान पर दो लाउडस्पीकर साथ-साथ बजते हैं, तो किसी स्थान विशेष पर बैठे श्रोता को इनकी ध्वनि नहीं सुनाई देती है। इसका कारण है

Ans. व्यतिकरण

Q18. स्पष्ट प्रतिध्वनि सुनने के लिए परावर्तक तल व ध्वनि सोत के बीच न्यूनतम दूरी होनी चाहिए?

इन्हे भी पढ़े :  General Science-परमाणु संरचना (Atomic Structure) One Liner Questions in Hindi

Ans. 30 मीटर

Q19. ध्वनि तरंगें किसके कारण प्रतिध्वनि उत्पन्न करती हैं?

Ans. परावर्तन के

Q20. स्टेथोस्कोप ध्वनि के किस सिद्धान्त पर कार्य करता है?

Ans. बहुल परावर्तन

Q21. सोनार (Sonar) अधिकांशत: प्रयोग में लाया जाता है?

Ans. नौसंचालकों द्वारा

Q22. डॉप्लर प्रभाव सम्बन्धित है।

Ans. ध्वनि से

Q23. पास आती हुई रेलगाड़ी की सीटी की आवृत्ति या तीक्ष्णता बढ़ती जाती  ऐसा किस घटना के कारण होता है?

Ans. डॉप्लर प्रभाव के

Q24. एक जेट वायुयान 2 मैक के वेग से हवा में उड़ रहा है। जब ध्वनि का वेग 332 मी/से है तो वायुयान की चाल कितनी है?

Ans. 664 मी/से

Q25. वह उपकरण जो ध्वनि तरंगों को पहचान तथा ऋजुरेखन के लिए प्रयुक्त होता है क्या कहलाता है?

Ans. सोनार

Q26. ध्वनि का वेग अधिकतम होता है?

Ans.  धातु में

Q27.  किस स्तर (डेसीबल) से अधिक की ध्वनि हानिकारक ध्वनि प्रदूषण कहलाती है?

Ans. 80 डेसीबल

Q28. एक टीवी सेट को चलाने के लिए निम्नलिखित में से किस एक का टीवी रिमोट नियंत्रण इकाई द्वारा प्रयोग किया जाता  है?

Ans. रेडियो तरंगें

Q29. एक जैव पद्धति जिसमें पराश्रव्य ध्वनि का उपयोग किया जाता है

Ans. सोनोग्राफी

Q30. कौन-सी तरंगें शून्य में संचरण नहीं कर सकतीं?

Ans. ध्वनि

Q31. यदि Va, Vw तथा Vs  क्रमश: वायु, जल एवं इस्पात में ध्वनि का वेग हो तो –

इन्हे भी पढ़े :  General Science धातुएँ और उनके यौगिक (Metals and Their Compounds) Questions In Hindi

Ans. Va < Vw < Vs 

Q32. ध्वनि नहीं गुजर सकती?

Ans. निर्वात से

Q33. पराध्वनिक विमान कौन सी प्रभाती तरंग पैदा करते हैं?

Ans. पराश्रव्य तरंग

Q34. टेलीविजन ग्राही के दूरस्थ नियंत्रण में किस प्रकार की विद्युत चुम्बकीय विकिरण प्रयोग में लाई जाती है?

Ans. अवरक्त

Q35. डेसीबल इकाई का प्रयोग किया जाता है?

Ans. ध्वनि की तीव्रता के लिए

Q36. ध्वनि या ध्वनि प्रदूषण मापा जाता है?

Ans. डेसीबल में

Q37. वायु में ध्वनि की चाल 332 मीटर प्रति सेकण्ड होती है। यदि दाब बढ़ाकर दुगुना कर दिया जाए तो ध्वनि की चाल होगी?

Ans. 332 मी/सेकण्ड

Q38. इफो साडण्डिग प्रयोग होता है?

Ans. समुद्र की गहराई मापने के लिए

Q39. चन्दमा के धरातल पर दो व्यक्ति एक-दूसरे की बात नहीं सुन सकते, क्योंकि –

Ans. चन्द्रमा पर वायुमण्डल नहीं है

Q40. चिल्लाते समय व्यक्ति हमेशा हथेली को मुँह के समीप रखते हैं, क्योंकि –

Ans. उस स्थिति में ध्वनि ऊर्जा सिर्फ एक दिशा में इंगित होगी

Q41. स्टील, वायु निर्वात तथा जल में से ध्वनि सबसे तेज यात्रा किसमें करती है?

Ans. स्टील में

Q42. बादलों की बिजली की चमक के काफी समय बाद बादलों की गर्जन सुनायी देती है। इसका कारण है?

Ans. प्रकाश की चाल ध्वनि की चाल

Q43.  वायु में ध्वनि का वेग है लगभग

Ans. 332 मी/सेकण्ड

Q44. ध्वनि के वेग का मान सबसे कम होता है?

Ans. गैस में   

Sponsored By

Leave a Comment