General Science-ईंधन (The fuel) One Liner Questions in Hindi

General Science in Hindi-Topic-ईंधन (The fuel):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य विज्ञान  (General Science) का टॉपिक ईंधन (The fuel) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में General Science का Topic:ईंधन (The fuel) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

General Science-ईंधन (The fuel) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. सुरक्षा की दृष्टि से खाना पकाने वाली LPG गैस सिलिण्डर में क्या भरकर  गैस को गंधयुक्त बनाया जाता है?

Ans. मरकैप्टन

Q2. एल. पी. जी. (LPG.) में कौन-सी गैस मुख्य रूप से होती है?

Ans. ब्यूटेन

Q3. LPG का पूरा नाम क्या है?

Ans. लिक्विफाइड पेट्रोलियम गैस

Q4. CNG को पारिस्थितिकी मैत्रीपूर्ण क्यों कहा जाता है?

Ans. इसमें कार्बन मोनोऑक्साइड बहुत ही कम है।

Q5. गोबर गैस में मुख्यत: होता है?

Ans. मीथेन

Q6. वे पदार्थ जो जलकर ऊष्मा प्रदान करते है कहलाते हैं

Ans. ईंधन

Q7. कार्बन मोनोऑक्साइड तथा नाइट्रोजन गैस के गैसीय मिश्रण को क्या कहते  हैं?

Ans. प्रोड्यूशर गैस

Q8. कौन-सा ईंधन न्यूनतम पर्यावरणीय प्रदूषण उत्पन्न करता है?

Ans. हाइड्रोजन

Q9. रॉकेट को चलाने में प्रयुक्त ईधन कहलाते हैं?

Ans. प्रणोदक

Q10. कोयले की विभिन्न किस्मों में से किसमें कार्बन की प्रतिशत मात्रा सबसे अधिक होती है?

Ans. एन्थासाइट

Q11. भूरा कोयला (Brown Coal ) के नाम से जाना जाता है?

Ans. लिग्नाइट

Q12. पेट्रोल से लगने वाली आग के लिए किस प्रकार के अग्निशामक का प्रयोग किया जाता है?

Ans. झाग वाला

Q13. गोबर गैस में मुख्य तत्व होता है?

Ans. मेथेन

Q14. इण्डेन गैस एक (LPG) मिश्रण है?

Ans.  ब्यूटेन एवं प्रोपेन का

Q15. अग्निशमन में कौन-सी गैस प्रयुक्त होती है?

Ans. CO2

Q16. प्रति ग्राम ईंधन द्वारा मोचित ऊर्जा की दृष्टि से सर्वोत्तम ईंधन कौन-सा है?

Ans. हाइड्रोजन

Q17. इण्डेन गैस (LPG) किन गैसों का मिश्रण है?

Ans. ब्यूटेन एवं प्रोपेन का

Q18. CNG की मुख्य घटक गैस कौन-सी है?

Ans. मीथेन (CH4)

Q19. किसका प्रयोग नोदक या रॉकेटों में ईधन के रूप में किया जा सकता है?

Ans. द्रव हाड़ोजन + द्रव ऑक्सीजन

Q20. किस ईंधन का ऊष्मीय मान (ईंधन मान) सर्वाधिक है?

Ans.  हाइड्रोजन का

Q21. किस ईंधन का प्रयोग मुख्यतया नोदक या रॉकेटों में ईधन के रूप में किया जाता है?

Ans. द्रव हाइड्रोजन तथा द्रव ऑक्सीजन

Q22. आवटेन संख्या गुणवत्ता का माप है?

Ans. पेट्रोल

Q23. प्रोड्यूशर गैस किसका मिश्रण है?

Ans. CO +N2

Q24. किस गैस को दहन का सहायक गैस कहा जाता है?

Ans. ऑक्सीजन को

Q25. किस गैस को दहन का विरोधी गैस कहा जाता है?

Ans. कार्बन डाइऑक्साइड को

Q26. सिलिण्डरों में भरकर खाना पकाने वाली गैस की आपूर्ति किस रूप में की जाती है?

Ans. तरल 

Sponsored By

Leave a Comment