World Geography: मेघ (Clouds) One Liner Question-Answers In Hindi

World Geography in Hindi Topic-मेघ (Clouds):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो विश्व भूगोल  (World Geography) का टॉपिक मेघ (Clouds) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में World Geography का Topic:मेघ (Clouds) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

World Geography-मेघ (Clouds) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. ओक्टास मापनी का प्रयोग किसके मापने के लिए किया जाता है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: नहरें (The Canals) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. मेघाच्छादन की मात्रा

Q2. नेफोमीटर (Nephometre) से किसका मापन किया जाता है?

Ans. बादलों की दिशा एवं गति का

Q3. किस मेघ को मोती की माताकहा जाता है?

Ans. पक्षाभ मेघ को

Q4. कौन-सा मेघ अत्यधिक वर्षा के लिए प्रख्यात है?

Ans. वर्षा स्तरी

Q5. भूमध्यरेखीय प्रदेश में किस प्रकार की वर्षा होती है?

Ans. संवहनीय वर्षा

Q6. रेगिस्तानों में बादल बरसते नहीं हैं?

Ans. निम्न आर्दता के कारण

Q7. कौन-सा मेघ वायुमण्डल में सर्वाधिक ऊँचाई पर निर्मित होता है?

Ans. पक्षाभ मेघ

Q8. किस क्षेत्र में जाड़े की ऋतु में ही वर्षा होती है?

Ans. भूमध्यसागरीय

Q9. किसी स्थान विशेष की वर्षा निर्भर करती है?

Ans. पर्वतों की दिशा पर

Q10. शीतोष्ण कटिबन्धीय क्षेत्रों में सामान्यत: किस प्रकार की वर्षा होती है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: जलमण्डल-महासागर एवं सागर (Hydrosphere - Ocean and Ocean) Question-Answers In Hindi

Ans. चक्रवातीय

Q11. पवन विमुख ढालों की अपेक्षा पवनाभिमुख ढालों पर वृष्टि अधिक होती  है, यह किस वर्षा की विशेषता है?

Ans. पर्वतकृत

Q12. संसार की अधिकांश वर्षा किस रूप में होती है?

Ans. पर्वतीय वर्षा

Q13. किस क्षेत्र में साल भर वर्षा होती है?

Ans. भूमध्यरेखीय

Q14. वृष्टि छाया प्रदेश किसे कहते हैं?

Ans. पर्वतों के पवनाविमुख ढाल को

Q15. किस प्रकार की वर्षा बिजली की चमक एवं बादलों की गरज के साथ होती  है?

Ans. संवहनीय वर्षा

Q16. विश्व में सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान है?

Ans. मासिनराम

Q17. मेघों का निर्माण किस प्रकार होता है?

Ans. अस्थिर वायु द्वारा

Q18. विश्व का सर्वाधिक शुष्क स्थल कौन-सा है?

Ans. अटाकामा

Q19. पक्षाभ मेघों का रंग श्वेत और बनावट कैसी होती है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: कृषि एवं पशुपालन (Agriculture and Animal Husbandry) Question Answers In Hindi

Ans. पक्षी के पतले परों जैसी

Q20. कृत्रिम वर्षा में किसका प्रयोग किया जाता है?

Abs. सिल्वर आयोडाइड

Q21. समान वर्षा की मात्रा वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा को क्या कहा  जाता है?

Ans. आइसोहाइट

Q22. रेगिस्तान में बादल अवक्षेप होकर क्यों नहीं बरसते?

Ans. कम आर्द्रता के कारण

Q23. सर्वाधिक ऊंचाई के बादल हैं?

Ans. पक्षाभस्तरी

Q24. किस प्रक्रिया में जलवाष्प गैस से तरल अवस्था में बदल जाता है?

Ans. संघनन

Sponsored By

Leave a Comment