World Geography: चक्रवात तथा प्रतिचक्रवात (Cyclone and Anti-cyclone) Questions In Hindi

World Geography in Hindi Topic-चक्रवात तथा प्रतिचक्रवात (Cyclone and Anti-cyclone):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो विश्व भूगोल  (World Geography) का टॉपिक चक्रवात तथा प्रतिचक्रवात (Cyclone and Anti-cyclone) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में World Geography का Topic:चक्रवात तथा प्रतिचक्रवात (Cyclone and Anti-cyclone) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

World Geography-चक्रवात तथा प्रतिचक्रवात (Cyclone and Anti-cyclone) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. फ्रंटल वर्षा किस कारण से होती है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: नहरें (The Canals) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. चक्रवातीय गतिविधि

Q2. टी-मापक (T-Scale) पर किसका मापन किया जाता है?

Ans. चक्रवातों की शक्ति

Q3. बैरोमीटर में पारे के तल की अचानक गिरावट सूचक है?

Ans. तूफान का

Q4. टॉरनेडो बहुत प्रबल उष्णकटिबन्धीय चक्रवात हैं, जो उठते हैं?

Ans. कैरेबियन सागर में

Q5. हरिकेन चलते हैं?

Ans. मिसीसिपी घाटी में

Q6.  फिलीपीन्स, जापान तथा चीन सागर में जो उष्ण कटिबन्धीय चक्रवातीय तूफान आते हैं उन्हें क्या कहा जाता है?

Ans. टायफून

Q7. प्रतिचक्रवात की विशेषता है?

Ans. स्वच्छ आसमान

Q8. चक्रवात की उत्पत्ति किस प्रकार होती है?

Ans. दो भिन्न तापमान वाली वायुराशियों के मिलने से

Q9. चक्रवात का शान्त क्षेत्र क्या कहलाता है?

Ans. चक्षु

Q10. चक्रवात की आँखएक विशेषता है?

Ans. उष्ण कटिबंधीय चक्रवात की

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: महासागरीय लवणता (Oceanic Salinity) One Liner Question-Answers In Hindi

Q11. उष्ण कटिबन्धीय चक्रवातों को ऑस्ट्रेलिया में किस नाम से जाना जाता है?

Ans. विलीविली

Q12. डोलड्रम क्या है?

Ans.  भूमध्य रेखा के आस-पास अल्प दाब का क्षेत्र

Q13. टारनेडो का मुख्य सम्बन्ध है?

Ans. उत्तरी अमेरिका से

Q14. उच्च दबाव वाली हवाएँ जो केन्द्र से बाहर की ओर चलती हैं क्या कहलाती  हैं?

Ans. प्रतिचक्रवात

Q15. टॉरनेडो है?

Ans. एक अति निम्न दाब केन्द्र

Q16. प्रतिचक्रवात किस क्षेत्र में कम उत्पन्न होते हैं?

Ans. भूमध्य रेखीय क्षेत्र

Q17. प्रतिचक्रवात की आकृति सामान्यत: होती हैI

Ans. गोलाकार

Q18. प्रतिचक्रवात में वायु की दिशा होती है?

Ans. उत्तरी गोलार्द्ध में घड़ी की  सुईयों के अनुकूल तथा दक्षिणी गोलार्द्ध में घड़ी की सुईयों के विपरीत

Q10. प्रतिचक्रवात में वायुदाब कहाँ अधिक होता है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: भूकम्प (Earthquake) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. केन्द्र में

Sponsored By

Leave a Comment