World Geography: भूकम्प (Earthquake) One Liner Question-Answers In Hindi

World Geography in Hindi Topic-भूकम्प (Earthquake):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो विश्व भूगोल  (World Geography) का टॉपिक भूकम्प (Earthquake) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में World Geography का Topic:भूकम्प (Earthquake) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

World Geography-भूकम्प (Earthquake) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. अन्त: सागरीय भूकम्यों द्वारा उत्पन्न समुद्री लहरों को क्या कहा जाता है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: जलप्रपात (Waterfall) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. सुनामी

Q2.  भूकम्प में धरातलीय तरंगे होती हैं?

Ans. L तरंगें

Q3. कौन-सी भूकम्पीय तरंग सर्वाधिक क्षति पहुँचाती हैं?

Ans. दीर्घ पृष्ठीय

Q4. सुनामी का मुख्य कारण क्या है?

Ans. भूकम्प

Q5. विश्व के सर्वाधिक (63% के लगभग) भूकम्प किस पेटी में आते हैं?

Ans. परिप्रशान्त महासागरीय पेटी

Q6. समभूकम्प रेखा (Iso Seismal Line) का आकार प्रायः होता है?

Ans. अनियमित

Q7. सुनामी किस भाषा का शब्द है?

Ans. जापानी

Q8. पृथ्वी की आन्तरिक संरचना का विश्वसनीय जानकारी प्राप्त करने का सबसे प्रमुख स्रोत है?

Ans. भूकम्प विज्ञान

Q9. भू-गर्भ में जिस स्थान पर भूकम्पीय तरंगों की उत्पत्ति होती हैं, उस स्थान को क्या कहा जाता है?

Ans. भूकम्प केंद्र

Q10. भूकम्प-मूल (Focus) वह स्थान होता है?

Ans. जहाँ से भूकम्प की उत्पत्ति होती है

इन्हे भी पढ़े :  World Geography:मत्स्यन (Fishing) One Liner Question-Answers In Hindi

Q11. अधिकेन्द्र (Epicentre) भूकम्प का एक बिन्दु है, जो सम्बन्धित है?

Ans. भूकम्प उद्गम केन्द्र के ऊपर भूपृष्ठीय बिंदु से

Q12. धरातल के जिस स्थान पर सर्वप्रथम भूकम्प का अनुभव किया जाता है, कहलाता है?

Ans. भूकम्प अधिकेन्द्र

Q13. किस देश में भूकम्प से उत्पन्न विनाशकारी समुद्री तरंगों को सुनामी कहते  हैं?

Ans. जापान

Q14. तरल पदार्थों से होकर न गुजर सकने वाली भूकम्पीय लहर कौन-सी है?

Ans. S तरंगें

Q15. भूकम्प मापा जाता है।

Ans. रिक्टर पैमाने में

Q16. सीस्मोग्राफ किसे मापने के लिए काम में लाया जाता है?

Ans. भूकम्पीय तरंगों को

Q17. भूकम्प के अध्ययन को कहते हैं?

Ans. सीस्मोलॉजी

Q18. समान भूकम्पीय  तीव्रता अर्थात् समान बर्बादी वाले स्थानों को मिलाने  वाली रेखा को क्या कहा जाता है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: सौरमण्डल (Solar System) Question Answers In Hindi

Ans. समभूकम्प रेखा

Q19. कौन-सी अननुमेय प्राकृतिक आपदा है?

Ans. भूकम्प

Q20. प्राथमिक तरंगों को अन्य किस नाम से जानते हैं?

Ans. अनुदैर्घ्य तरंग

Q21. किस इटेलियन वैज्ञानिक ने भूकम्प मापक का विकास किया था?

Ans. मरकेली ने

Q22. सी.ई. रिक्टर ने रिक्टर स्केल का विकास कब किया?

Ans. 1935 में

Q23. कौन-सा एक, एशिया के पूर्वी सीमांतों में होने वाले भूकम्पों का कारण बताता है?

Ans. एशियाई प्लेट के नीचे पैसेफिक प्लेट का अवगमन

Q24. भूकम्प के समय किन तरंगों का उदभव होता है?

Ans. P.S.L.

Q25. भूकम्प आने का प्राकृतिक कारण क्या है?

Ans. ज्वालामुखी विस्फोट

Q26. भूकम्प आने का मानवीय कारण क्या है?

Ans. खनन विस्फोट

Q27. संरचनात्मक या भंशमलक भुकम्प किसे कहते हैं?

Ans. विवर्तनिक भूकम्प को

Sponsored By

Leave a Comment