World Geography: जलमण्डल-महासागर एवं सागर (Hydrosphere – Ocean and Ocean) Question-Answers In Hindi

World Geography in Hindi Topic-जलमण्डल-महासागर एवं सागर (Hydrosphere – Ocean and Ocean):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो विश्व भूगोल  (World Geography) का टॉपिक जलमण्डल-महासागर एवं सागर (Hydrosphere – Ocean and Ocean) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में World Geography का Topic:जलमण्डल-महासागर एवं सागर (Hydrosphere – Ocean and Ocean) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

World Geography-जलमण्डल-महासागर एवं सागर (Hydrosphere – Ocean and Ocean) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1.  विश्व का सबसे छोटा महासागर है

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: विश्व के महाद्वीप (Continents of the World) Important Question Answers In Hindi

Ans. आर्कटिक महासागर

Q2. विश्व का सर्वाधिक चौड़ा महाद्वीपीय मग्न तट किस महासागर में स्थित है?

Ans. आर्कटिक महासागर में

Q3. अटलांटिक महासागर का सबसे गहरा भाग है?

Ans. प्यूर्टोरिको ट्रेंच

Q4. विश्व का चार सबसे बड़ी महासागरों में कौन शामिल नहीं है?

Ans. अटलांटिक महासागर

Q5. विश्व का सबसे बड़ा महासागर हैं।

Ans. प्रशान्त महासागर

Q6. विश्व की सबसे गहरी खाई मारियाना ट्रेंचकिस महासागर में स्थित है?

Ans. प्रशान्त महासागर में

Q7.  वर्तमान भूमध्य सागर को किस प्राचीन महासागर का अवशेष माना जाता है?

Ans. टेथिस महासागर

Q8. किस महासागर की प्रमुख विशेषता प्रवाल भित्ति है?

Ans. प्रशान्त महासागर की

Q9. किस महासागर को छिपता हुआ महासागरकहा जाता है?

Ans. आर्कटिक महासागर

Q10. ‘द ग्रेट ओशन ट्रेड मार्गकिस महासागर से होकर गुजरता है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: सौरमण्डल (Solar System) Question Answers In Hindi

Ans. उत्तरी अटलांटिक महासागर से

Q11. अग्नि वलय (Ring of Fire) की उपस्थिति किस महासागर में पायी जाती है?

Ans. प्रशान्त महासागर

Q12. समुद्र पृथ्वी की सतह का लगभग घेरे हुए है?

Ans. 70%

Q13. कौन-सा सागर महासागरीय मरुभूमि के रूप में अभिहित किया जाता है?

Ans. सारगैसो सागर

Q14. सारगैसो सागर अवस्थित है?

Ans. उ. अटलांटिक महासागर में   

 Q15. ‘बरमूडा त्रिभुजकिस महासागर में अवस्थित है?

Ans. उत्तरी अटलांटिक महासागर में

Q16. तस्मान सागर किसके मध्य अवस्थित है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया व न्यूजीलैंड

Q17. किस सागर की सीमाएं तीन महाद्वीपों को स्पर्श करती है?

Ans. बेरिंग सागर की

Q18. कौन-सा सागर स्थलबद्ध है?

Ans. अरल सागर

Q19. विश्व में सबसे बड़ी खाड़ी है?

Ans. मैक्सिको की खाड़ी

Q20. तुर्की के उत्तर में है।

Ans. काला सागर

Q21. विश्व में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा सागर है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: प्राकृतिक वनस्पति (Natural Vegetation) Important Questions In Hindi

Ans. दक्षिणी चीन सागर

Q22. विश्व में किस खाड़ी की तटरेखा सर्वाधिक लम्बी है?

Ans. हडसन की खाड़ी

Q23. किस सागर का तट नहीं है?

Ans. सारगैसो सागर

Q24. कौन-सी सामुद्रिक नहर उत्तरी सागर और बाल्टिक सागर को जोड़ती है?

Ans. कील

Q25. सारगैसो सागर प्रख्यात है?

Ans. समुदी शैवाल से भरा स्थिर जल हेतु

Q26. सबसे लवणीय है।

Ans. मृत सागर

Q27. जॉर्डन और इजरायल के मध्य कौन-सा सागर है?

Ans. मृत सागर

Q28. सेलीबीज सागर जहाँ है, वह है?

Ans. आर्कटिक महासागर

Q29. नाइन्टी ईस्ट रोज कहाँ पर स्थित है?

Ans. हिन्द महासागर में

Q30. सारंगैसी समुद्र की विशिष्टता है?

Ans. विशिष्ट समुद्री वनस्पति

Q31. आकस्मिक बाढ़ का सम्बन्ध किससे है?

Ans. सुनामी से

Q32. जिस महासागर से सारगैसोसम्बन्धित है, वह है

Ans. उत्तरी अटलांटिक

Sponsored By

Leave a Comment