World Geography:खनिज (Minerals) One liner Question-Answers In Hindi

World Geography in Hindi Topic-खनिज (Minerals):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो विश्व भूगोल  (World Geography) का टॉपिक खनिज (Minerals) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में World Geography का Topic:खनिज (Minerals) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

World Geography-खनिज (Minerals) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. यूक्रेन स्थित निकोपाल किस खनिज के उत्खनन के लिए प्रसिद्ध है?

Ans. मैंगनीज के लिए

Q2. अफ्रीका महाद्वीप में सबसे बड़ा ताँबा उत्पादक देश है?

Ans. जाम्बिया

Q3. संसार में ताँबा का अग्रणी उत्पादक है?

Ans. अमेरिका

Q4. एशिया का सबसे बड़ा लौह-इस्पात उत्पादक देश है?

इन्हे भी पढ़े :  Geography: मानचित्र पर अंकित रेखाएँ (The Lines on the Map) Question Answers In Hindi

Ans. जापान

Q5. कौन-सा देश बड़ी मात्रा में लौह-अयस्क का आयात करता है?

Ans. जापान

Q6. विश्व में बॉक्साइट का सर्वाधिक संचित भण्डार कहाँ पाया जाता है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया में

Q7. जोहान्सवर्ग किसलिए प्रसिद्ध है?

Ans. सोने की खान के लिए

Q8. संयुक्त राज्य अमेरिका की सबसे बड़ी स्वर्ण उत्खनन खान होम स्टेककिस राज्य में स्थित है?

Ans. द. डकोटा में

Q9.  विश्व के विशालतम स्वर्ण क्षेत्र दक्षिण अफ्रीका की कौन-सी पर्वत श्रेणियों में अवस्थित है?

Ans. विटवाटर्सरेंड में

Q10. विश्व में चाँदी का सबसे बड़ा उत्पादक है?

Ans. मैक्सिको

Q11. कौन-सा देश ताँबे मुख्य निर्यातक है?

Ans. जाम्बिया

Q12. विश्व का सर्वाधिक स्वर्ण उत्पादक देश कौन-सा है?

Ans. दक्षिण अफ्रीका

Q13. दक्षिण अफ्रीका में स्थित किम्बरले किसके लिए प्रसिद्ध है?

Ans. हीरा

Q14. संयुक्त राज्य अमेरिका की किस पहाड़ी को पृथ्वी को सबसे धनी पहाड़ी कहा जाता है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: जलप्रपात (Waterfall) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. बूटे पहाड़ी

Q15. ऑस्ट्रेलिया में स्थित कालगूली किसके लिए विख्यात है?

Ans. स्वर्ण उत्पादन

Q16. हीरा व्यापार का सबसे बड़ा केन्द्र है?

Ans. एंडवर्प

Q17. हीरा के उत्पादन में किस महाद्वीप का एकाधिकार है?

Ans. अफ्रीका का

Q18. आभूषण में प्रयोग किए जाने वाले हरे का सबसे बड़ा उत्पादक कौन है?

Ans. द. अफ्रीका

Q19. औद्योगिक हीरे का सबसे बड़ा उत्पादक देश है?

Ans. जायरे (कांगो)

Q20. विश्व का कौन-सा देश टिन का सर्वाधिक उत्पादन करता है?

Ans. मलेशिया

Q21. विश्व का सबसे बड़ा कोबाल्ट उत्पादक देश है?

Ans. जायरे

Q22. निकेल का सबसे अधिक उत्पादन कहाँ होता है?

Ans. कनाडा

Q23. सिलिकॉन घाटी अवस्थित है?

Ans. कैलीफोर्निया में

Q24. खनिज पदार्थों की दृष्टि से भारत का कौन-सा क्षेत्र अधिक समृद्ध है?

Ans. छोटा नागपुर का पठार

Q25. कनाडा का कौन-सा क्षेत्र निकेल उत्पादन के लिए विश्व प्रसिद्ध है?

Ans. सडबरी क्षेत्र

Q26. किसे जुड़वाँ खनिजकहा जाता है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: चट्टान (Rock) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. सीसा एवं जस्ता

Q27. जोहान्सबर्ग विख्यात है?

Ans. स्वर्ण खनन हेतु

Q28. कौन-सा खनिज काला सीसातथा प्लम्बगोके नाम से जाना जाता है?

Ans. ग्रेफाइट

Q29. विश्व में निकेल का सबसे बड़ा निर्यातक देश है?

Ans. कनाडा  में   

Q30. संसार में टाइटेनियम का सबसे बड़ा उत्पादक है?

Ans. रूस

Q31. किम्बरले प्रसिद्ध है?

Ans. हीरा के खनन के लिए

Q32. डोनवास क्षेत्र प्रसिद्ध है?

Ans. कोयला के लिए

Q33. किसके पास दुनिया का सबसे बड़ा यूरेनियम भंडार है?

Ans. कनाडा के

Q34. दक्षिण अमेरिका में खनिजों का भण्डार जो क्षेत्र है, वह है

Ans. ब्राजील का पठार

Q35. कूलगार्डी ऑस्ट्रेलिया के किस प्रांत में स्थित है, वह है

Ans. वेस्टर्न ऑस्ट्रेलिया

Q36. बॉक्साइट किसकी कच्ची धातु है?

Ans. एल्युमिनियम की

Q37. किस देश को यूरेनियम सिटी स्थापित करने का श्रेय दिया जाता है?

Ans. कनाडा को

Q38. मैक्सिको सबसे बड़ा उत्पादक है?

Ans. चाँदी का

Sponsored By

Leave a Comment