World Geography: पर्वत एवं मैदान (Mountains and Plains) One Liner Question-Answers In Hindi

World Geography in Hindi Topic-पर्वत एवं मैदान (Mountains and Plains):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो विश्व भूगोल  (World Geography) का टॉपिक पर्वत एवं मैदान (Mountains and Plains) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में World Geography का Topic: पर्वत एवं मैदान (Mountains and Plains) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

World Geography-पर्वत एवं मैदान (Mountains and Plains) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. एण्डीज उदारहण है? 

Ans. वलित पर्वत का

Q2. रॉकीज, एण्डीज, एटलस, आल्प्स, हिमालय आदि किस प्रकार के पर्वत हैं?

Ans. नवीन वलित पर्वत

Q3. हिमालय की उत्पत्ति किस भूसन्नति से हुई है?

Ans. टेथिस से

Q4. दक्षिणी आल्प्स पर्वत श्रेणी कहाँ स्थित है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया में

Q5. कौन-सा पर्वत महाद्वीपीय जलविभाजक के रूप में जाना जाता है?

Ans. रॉकीज

Q6. विश्व की सबसे लम्बी पर्वतमाला है?

Ans. एण्डीज

Q7. पर्वतों के उन प्राकृतिक अंतरालों को क्या कहा जाता है, जो मार्ग बन जाते हैं?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: चट्टान (Rock) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. दर्रा

Q8. कौन-सा सबसे ऊँचा पर्वत है?

Ans. माउण्ट एवरेस्ट

Q9. एण्डीज पर्वतमाला की सर्वोच्च चोटी है?

Ans. एकांकागुआ

Q10. अफ्रीका का सर्वोच्च पर्वत शिखर माउण्ट किलिमंजारो अवस्थित है?

Ans. तंजानिया में

Q11. उत्तर अमेरिका की सर्वोच्च पर्वत चोटी है?

Ans. माउण्ट मैकिन्ले

Q12. स्थलमण्डल के कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर पर्वतों का विस्तार पाया जाता है?

Ans. 26%

Q13. पर्वतों की उत्पत्ति से सम्बन्धित रेडियो सक्रियता सिद्धान्त का प्रतिपादन  किसने किया है?

Ans. जॉली ने

Q14. पर्वत निर्माणक भूसन्नति सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया है?

Ans. कोबर ने

Q15. विश्व के विशाल वलित पर्वतों की रचना आज से लगभग कितने मिलियन वर्ष पूर्व हुई थी?

Ans. 30

Q16. नवीनतम पर्वतमाला है?

Ans. यूराल

Q17. हिमालय पर्वत किसके अन्तर्गत आता है?

Ans. नवीन वलित पर्वत

Q18. विश्व का सर्वाधिक ऊँचा पठार कौन-सा है?

Ans. तिब्बत का पटार

Q19. पोटवार पटार किस देश में स्थित है?

Ans. पाकिस्तान में

Q20. लोयस पटार स्थित है?

Ans. चीन में

Q21. तिब्बत का पठार कहाँ स्थित है?

Ans. हिमालय पर्वत तथा क्यूनलून के मध्य

Q22. लोयस का पठार है?

Ans. पवनकृत

Q23. किसे विश्व की छत कहा जाता है?

Ans. पामीर को

Q24. स्पेन और फ्रांस के मध्य कौन-सा पर्वत सीमा बनाता है?

Ans. पिरेनीज

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: महासागरीय जलधाराएँ (Ocean Streams) One Liner Question-Answers In Hindi

Q25. यूरोप में आल्प्स, उत्तरी अमेरिका में रॉकीज तथा दक्षिण अमेरिका में एण्डीज किसके उदाहरण हैं?

Ans. वलित पर्वत के

Q26. माउण्ट एवरेस्ट किस देश में हैं?

Ans. नेपाल में

Q27. कौन-सी पर्वत श्रृंखला विश्व में सबसे बड़ी है?

Ans. एण्डीज

Q28. स्थलमण्डल के कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर पटार का विस्तार  पाया जाता है?

Ans. 33%

Q29. जो पठार चारों ओर से पर्वत मालाओं द्वारा घिरे होते हैं क्या कहलाते हैं?

Ans. अन्तरापर्वतीय पठार

Q30. राँची का पट पठार क्या है?

Ans. एक उत्थित पेनीप्लेन

Q31. स्थलमण्डल के कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भू-भाग पर मैदान का विस्तार पाया जाता है?

Ans. 41%

Q32. मैदान की गणना किस श्रेणी के स्थल रूपों में की जाती है?

Ans. द्वितीय श्रेणी के

Q33.  किस स्थल रूप को सभ्यता का पालनाकहा जाता है?

Ans. मैदान

Q34. ड्रेकेन्सवर्ग पर्वत है?

Ans. द. अफ्रीका में

Q35. विश्व की सबसे ऊँची चोटियाँ किस प्रकार के पर्वतों में पाई जाती हैं?

Ans. नवीन मोडदार पर्वत में

Q36. संसार का सबसे बड़ा मरुस्थल है?

Ans. सहारा

Q37. दक्षिण एशिया का सबसे बड़ा मरुस्थल है?

Ans. थार

Q38. गोबी मरुस्थल किस देश में स्थित है?

Ans. मंगोलिया में

Q39. नूबियन मरुभूमि कहाँ स्थित है?

Ans. सूडान में

Q40. तकलामाकन मरुस्थल किस देश में स्थित है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: सौरमण्डल (Solar System) Question Answers In Hindi

Ans. चीन में

Q41. सोनोरान मरुस्थल किस देश में स्थित है?

Ans. मैक्सिको में

Q42. पेटागोनिया मरुभूमि किस देश में स्थित है?

Ans. अर्जेंटीना में

Q43. सेचुरा मरुभूमि किस देश में स्थित है?

Ans.  पेरू में

Q44. ‘अल गेजीरारेगिस्तान किस देश में स्थित है?

Ans. सूडान में

Q45. कालाहारी मरुस्थल किस देश में स्थित है?

Ans. बोत्सवाना में

Q46. विश्व के शीत मरुस्थलों को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

Ans. टुन्ड्रा

Q47. महाद्वीपों के सामान्यत: किस भाग में मरुस्थलों की उपस्थिति पायी जाती  है?

Ans. पश्चिमी

Q48. पृथ्वी के स्थल पृष्ठ का कितना भाग रेगिस्तान है?

Ans. 5वाँ

Q49. थार मरुस्थल किस देश में है?

Ans. भारत में

Q50. विश्व का सबसे शुष्कतम मरुस्थल है।

Ans. अटाकामा

Q51. विश्व का मरुस्थल विहीन महाद्वीप है।

Ans. यूरोप

Q52. कालाहारी रेगिस्तान कहाँ है?

Ans. दक्षिणी-पश्चिमी अफ्रीका

Q53. सहारा मरुस्थल कहाँ है?

Ans. उत्तरी अफ्रीका में

Q54. अटाकामा मरुस्थल किस दक्षिण अमेरिकी देश में है?

Ans. चिली

Q55. मरुद्वीप (Oasis) किससे सम्बन्धित है?

Ans. रेगिस्तान से

Q56. विश्व का  सबसे बड़ा शीतोष्ण मरुस्थल है?

Ans. तकलामाकन मरुस्थल

Q57.  सहारा, अरेबिया जैसे उष्ण मरुस्थल नगण्य मात्रा में वर्षा प्राप्त करते हैं इसका कारण है

Ans.वे वायुमण्डल के उष्णकटिबंधीय उच्च दाब कटिबंधीय पर अवस्थित हैं

Sponsored By

Leave a Comment