भारत का भूगोल-भारत की स्थिति एवं विस्तार (Geography of India – India’s position and extent) Questions in Hindi

Indian Physiography in Hindi Topic-भारत का भूगोल-भारत की स्थिति एवं विस्तार (Geography of India – India’s position and extent):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारत का भूगोल  (Indian Geography/Physiography) का टॉपिक भारत का भूगोल-भारत की स्थिति एवं विस्तार (Geography of India – India’s position and extent) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Physiography का Topic:भारत का भूगोल-भारत की स्थिति एवं विस्तार (Geography of India – India’s position and extent) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Geography/Physiology-भारत का भूगोल-भारत की स्थिति एवं विस्तार (Geography of India – India’s position and extent) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. भारत का क्षेत्रफल कितना है?

Ans. 32,87,263 वर्ग किमी

Q2. आकार की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?

Ans. 7 वाँ

Q3. विश्व की कुल जनसंख्या का कितने प्रतिशत भारत में निवास करता है?

Ans. 16.7%

Q4. भारत की उत्तर से दक्षिण तक कितनी लम्बाई है?

Ans. 3,214 किमी

Q5. भारत का क्षेत्रफल विश्व के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का कितना है?

इन्हे भी पढ़े :  भारत की नदियाँ (Rivers of India) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. 2.4%

Q6. भारत की स्थल सीमा की लम्बाई कितनी है?

Ans. 15,200 किमी

Q7. भारत की पूर्व से पश्चिम तक कितनी लम्बाई है?

Ans. 2,933 किमी

Q8. भारत का धुर दक्षिणी भाग भूमध्य रेखा से कितनी दूर है?

Ans. 876 किमी

Q9. भारत की तट रेखा की लम्बाई कितनी है?

Ans. 6,100 किमी

Q10. द्वीपों सहित भारत की तट रेखा की लम्बाई कितनी है?

Ans. 7,516.5 किमी

Q11. भारत का सबसे दक्षिणी बिन्दु है?

Ans. इन्दिरा प्वाइण्ट

Q12. भारत के किस राज्य की तट रेखा सबसे लम्बी है?

Ans. गुजरात की

Q13. भारत में कितने राज्य समुद्र तट रेखा में हैं?

Ans. 9

Q14. आदम का पुल किन देशों के मध्य स्थित है?

Ans. भारत एवं श्रीलंका

Q15. भारत के किस राज्य की तट रेखा सबसे छोटी है?

Ans. गोवा की

Q16. कौन-सी अक्षांश रेखा भारत के मध्य से होकर गुजरती है?

Ans. कर्क रेखा

Q17. भारतीय भूमि का सर्वाधिक उत्तरी भाग है

Ans. इन्दिरा कॉल

Q18. भारत का दक्षिणतम बिन्दु (Point) कहाँ स्थित है?

Ans. अण्डमान निकोबार द्वीप समूह में

Q19. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है?

Ans. 8

Q20. डंकन पास किसके बीच स्थित है?

Ans. दक्षिणी अंडमान और छोटा अंडमान

Q21. दीव एक द्वीप है, वह कहाँ स्थित है?

Ans. गुजरात के तट पर

Q22. भारत की मुख्य भूमि को रामेश्वरम द्वीप से कौन अलग करता है?

इन्हे भी पढ़े :  भारत के प्रमुख पर्वतीय दर्रे (Major Hill Passes of India) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. पम्बन चैनल

Q23. श्रीलंका को भारत से कौन अलग करती है?

Ans. मन्नार की खाड़ी

Q24. भारत का कौन-सा भूभाग प्राचीनतम है?

Ans. प्रायद्वीपीय पठार

Q25. भारत के पश्चिमी समुद्र तट का उत्तरी भाग किस नाम से जाना जाता है?

Ans. कोंकण तट

Q26. भारत का पूर्वी समुद्र तट किस नाम से जाना जाता है?

Ans. कोरोमण्डल तट

Q27. भारत के पश्चिमी समुद्र तट का दक्षिणी भाग किस नाम से जाना जाता है?

Ans. मालाबार तट

Q28.  गुजरात के सबसे पश्चिमी गांव और अरुणाचल प्रदेश के सबसे पूर्वी छोर पर स्थित वालांग के समय में कितने घंटे का अन्तराल होगा ?

Ans. 2 घंटा

Q29. यदि भारतीय मानक समय के अनुसार पूर्वा के दस बजे हैं तो 92° पूर्वी देशान्तर पर शिलांग का स्थानीय समय क्या होगा?

Ans. 10.38 पूर्वाहन

Q30. कौन-सा महत्वपूर्ण अक्षांश भारत को दो लगभग बराबर भागों में विभाजित करता है?

Ans. 23° 30उत्तर

Q31. लक्षद्वीप समूह के द्वीपीं की उत्पत्ति किस प्रकार हुई?

Ans. प्रवाल से

Q32. भारत तथा चीन के बीच सीमा बनाने वाली रेखा का क्या नाम है?

Ans. मैकमोहन रेखा

Q33. न्यूमूर द्वीप कहाँ स्थित है?

Ans. बंगाल की खाड़ी में

Q34. लक्षद्वीप समूह में द्वीपों की संख्या कितनी है?

Ans. 36

Q35. लक्षद्वीप समूह कहाँ स्थित है?

Ans. अरब सागर में

Q36. भारतीय उपमहाद्वीप किस भूखण्ड का भाग है?

इन्हे भी पढ़े :  प्रायद्वीपीय भारत की नदियाँ-पश्चिम की ओर बहने वाली नदियाँ (Rivers of Peninsular India - West Flowing Rivers) Questions

Ans. गोंडवाना लैंड का

Q37. भारत किस गोलार्ध में स्थित है?

Ans. उत्तरी और पूर्वी

Q38. भारत का सुदूर पश्चिम का बिन्दु कौन सा है?

Ans. 68°7पूर्व गुजरात में

Q39. भारत का अक्षांशीय व देशान्तरीय विस्तार कितना है?

Ans. 84उत्तरी अक्षांश से 37°6उत्तरी अक्षांश तथा 68°7पूर्वी देशान्तर से 97°25पूर्वी देशान्तर

Q40. शिवसमुद्रम किस नदी द्वारा बनाया गया द्वीप है?

Ans. कावेरी

Q41. भारत की प्रादेशिक जल सीमा समुद्र तट से कितने समुद्री झील की दूरी तक है?

Ans. 12 समुद्री मील

Q42. भारत तथा पाकिस्तान के मध्य अन्तर्राष्ट्रीय सीमा का नाम क्या है?

Ans. रेडक्लिफ लाइन

Q43. दस डिग्री चैनल किसके मध्य स्थित है?

Ans. छोटा अंडमान और कार निकोबार

Q44. भारत और अफगानिस्तान के बीच स्थित अन्तर्राष्ट्रीय सीमा को किस नाम से जाना जाता है?

Ans. डूरण्ड रेखा

Q45. भारत की सबसे लम्बी स्थलीय सीमा किस देश के साथ है?

Ans. बांग्लादेश

Q46. भारत की सबसे छोटी स्थलीय सीमा किस देश के साथ है?

Ans. अफगानिस्तान

Q47. भारत के किस राज्य में थार मरुभूमि स्थित है?

Ans. राजस्थान

Q48. भारत का मानक समय कितने डिग्री देशान्तर पर आधारित है?

Ans. 82° 36पूर्वी देशान्तर

Q49. भारत के कुल भूभाग का कितने प्रतिशत पर्वतीय है?

Ans. 11%

Q50. भारत के कुल भूभाग का कितने प्रतिशत मदानी है?

Ans. 43%

Sponsored By

Leave a Comment