World Geography: ज्वारभाटा (Tides) One liner Question-Answers In Hindi

World Geography in Hindi Topic-ज्वारभाटा (Tides):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो विश्व भूगोल  (World Geography) का टॉपिक ज्वारभाटा (Tides) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में World Geography का Topic:ज्वारभाटा (Tides) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

World Geography-ज्वारभाटा (Tides) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. जब सूर्य एवं चन्द्रमा पृथ्वी के निकटतम पहुँचकर सीधी अवस्था (syzgy) प्राप्त कर लेती है तो ऐसी स्थिति में आने वाले ज्वार को क्या कहा जाता है?

इन्हे भी पढ़े :  World geography: ज्वालामुखी (Volcano) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. सर्वोच्च ज्वार

Q2. असाधारण रूप से उच्च एवं निम्न ज्वार जो अमावस्या या पूर्णिमा को, जबकि सूर्य चन्द्रमा और पृथ्वी लगभग सरेखित हो, आते हैं, उन्हें क्या कहते हैं?

Ans. वृहत् ज्वार (स्प्रिंग)

Q3. दैनिक ज्वार-भाटा के मध्य समयान्तर होता है?

Ans. 24 घण्टे 52 मिनट

Q4.  अर्द्ध दैनिक ज्वार-भाटा प्राय: कितने समय बाद आता है?

Ans. 12 घण्टे 26 मिनट

Q5. प्रगामी तरंग सिद्धान्त किसकी उत्पत्ति की व्याख्या करता है?

Ans. ज्वार-भाटा की

Q6. ज्वारों की उत्पत्ति के लिए उत्तरदायी कारक है?

Ans. पृथ्वी का अपकेन्द्रीय  बल तथा चन्द्रमा एवं सूर्य का गुरुत्वाकर्षण बल

Q7. विश्व में सबसे ऊँचा ज्वार कहाँ आता है?

Ans. फंडी की खाड़ी में

Q8. ज्वार-भाटा की उत्पत्ति में किसका प्रभाव अधिक होता है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: विश्व के महाद्वीप (Continents of the World) Important Question Answers In Hindi

Ans. चन्द्रमा का

Q9. महासागर में ज्वारभाटा की उत्पत्ति के क्या कारण हैं?

Ans. गुरुत्वाकर्षण/अभिकेन्द्रीय वल तथा अपकेन्द्रीय बल

Q10. अप्रत्यक्ष उच्च ज्वार उत्पन्न होने का कारण है?

Ans. पृथ्वी का अपकेन्द्रीय बल

Q11. महासागर में ऊँची जल तरंगें कैसे उत्पन्न होती हैं?

Ans. चन्द्रमा से

Q12. ज्यार-भाटा की उत्पत्ति के सम्बन्ध में प्रगामी तरंग सिद्धान्त का प्रतिपादन  किसने किया है?

Ans. विलियम वेवेल ने

Q13. किसके गुरुत्वाकर्षण के कारण ज्वार-भाटा आता है?

Ans. पृथ्वी पर सूर्य और चन्द्रमा के

Sponsored By

Leave a Comment