World geography: ज्वालामुखी (Volcano) One Liner Question-Answers In Hindi

World Geography in Hindi Topic-ज्वालामुखी (Volcano):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो विश्व भूगोल  (World Geography) का टॉपिक ज्वालामुखी (Volcano) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में World Geography का Topic:ज्वालामुखी (Volcano) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

World Geography-ज्वालामुखी (Volcano) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. ‘पेले अश्रु‘ (Pale’s Tear) की उत्पत्ति कब होती है?

Ans. ज्वालामुखी उद्गार के समय

Q2. ज्वालामुखी से सबसे अधिक कौन-सी गैस निकलती है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: महासागरीय जलधाराएँ (Ocean Streams) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. जलवाष्प

Q3. लावा के ठोस होने के फलस्वरूप पृथ्वी के अन्दर निर्मित चट्टानों को कहते हैं?

Ans. प्लूटोनिक चट्टानें

Q4. ज्वालामुखी पर्वत माउंट सेंट हेलेंस कहाँ स्थित है?

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका में

Q5. ज्वालामुखी में जलवाष्प के अलावा मुख्य गैसें होती हैं

Ans. कार्बन डाइऑक्साइड, हाइड्रोजन, नाइट्रोजन

Q6. विश्व के अधिकांश सक्रिय ज्वालामुखी पाए जाते हैं।

Ans. नवीन मोड़दार पर्वतीय क्षेत्रों में

Q7. डाइक क्या है?

Ans. ज्वालामुखी निर्मित आन्तरिक स्थलाकृति

Q8. काल्डेरा सम्बन्धित है?

Ans. ज्वालामुखी से

Q9. वह कौन-सा महाद्वीप है जहाँ एक भी ज्वालामुखी नहीं है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया

Q10. अग्नि वलय (Circle of Fire) किसे कहा जाता है?

Ans. प्रशान्त परिमेखला

Q11. लैकोलिथ सम्बन्धित है।

Ans. ज्वालामुखी से

Q12. प्रशान्त महासागर के चारों तरफ स्थित ज्वालामुखी की पेटी को क्या कहा जाता है?

Ans. अग्नि श्रृंखला

Q13. लम्बे समय तक शान्त रहने के पश्चात् विस्फोट  होने वाला ज्वालामुखी  क्या कहलाता है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: ऊर्जा संसाधन (Energy Resources) One liner Question-Answers In Hindi

Ans. सुसुप्त ज्वालामुखी

Q14. किसे प्रकृति का सुरक्षा वाल्वकहा जाता है?

Ans. ज्वालामुखी को

Q15. किस ज्वालामुखी में अवसर उद्गार होती रहती है?

Ans. जाग्रत ज्वालामुखी

Q16. क्रेटर तथा काल्डेरा स्थलाकृतियाँ किससे सम्बन्धित हैं?

Ans. ज्वालामुखी क्रिया से

Q17. ‘कोटोपैक्सीकहाँ स्थित है?

Ans. इक्वाडोर में

Q18. ज्वालामुखी की सक्रियता अधिक पायी जाती है?

Ans. जापान में

Q19. संसार का सर्वाधिक सक्रिय ज्वालामुखी है?

Ans. किलायू

Q20. फौसा मैग्ना है एक

Ans. ज्वालामुखी

Q21. एयर बस ज्वालामुखी कहाँ स्थित है?

Ans. अंटार्कटिका महाद्वीप में

Q22. माउण्ट एटना ज्वालामुखी किस द्वीप पर स्थित है?

Ans. सिसली

Q23.  विसुवियस ज्वालामुखी किस देश में स्थित है ?

Ans. इटली में

Q24. किस ज्वालामुखी को भूमध्य सागर का प्रकाश स्तम्भ (Light house of the Mediterranean sea) कहा जाता है?

इन्हे भी पढ़े :  World Geography: जलप्रपात (Waterfall) One Liner Question-Answers In Hindi

Ans. स्ट्राम्बोली

Q25. मौनालोआ उदाहरण है?

Ans.  प्रसुप्त ज्वालामुखी का

Q26. विश्व का सबसे ऊँचा सक्रिय ज्वालामुखी कौन-सा है?

Ans. कोटोपैक्सी

Q27. पृथ्वी की सतह के नीचे द्रवीभूत शैल कहलाता है?

Ans. मैग्मा

Q28. विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत कोटापैक्सी कहाँ स्थित हैं?

Ans. इक्वेडोर में

Q29. स्ट्राम्बोली (Stramboli) किस प्रकार का ज्वालामुखी है?

Ans. जाग्रत

Q30. ज्वालाखण्डाश्मी (Pyroclastics) वया होता है?

Ans. तप्त शैल के टुकड़े और लावा

Q31. फ्यूजीयामा किस देश का ज्वालामुखी पर्वत है?

Ans. जापान का

Q32. केटर (ज्वालामुखी छिद्र) मुख्यत: किस आकृति के होते हैं?

Ans. शंक्वाकार

Q33. कौन-सी गैस ज्वालामुखी उदभेदन के समय नहीं निकलती है?

Ans. ऑक्सीजन

Q34. मृत ज्वालामुखी किलिमंजारो किस देश में स्थित है?

Ans. तंजानिया में

Q35. पेले के बाल (Pale’s hair) का सम्बन्ध किस प्रकार के ज्वालामुखी से है?

Ans. हवाई तुल्य से

Sponsored By

Leave a Comment