Indian Polity राज्यपाल (Governor) Important Questions In Hindi

Indian Polity Topic-राज्यपाल (Governor) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक राज्यपाल (Governor) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: राज्यपाल (Governor) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-राज्यपाल (Governor) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. राज्य सरकार का कार्यकारी अध्यक्ष कौन है?

Ans. राज्यपाल

Q2. भारतीय राज्यों में राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q3. सामान्य रूप से राज्यपाल का कार्यकाल होता है?

Ans. 5 वर्ष

Q4. राष्ट्रपति किसकी सलाह पर किसी राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति करते हैं?

Ans. प्रधानमंत्री

Q5. राज्यपाल को प्रतिमाह कितना वेतन प्राप्त होता है?

Ans. 3,50,000 रु.

Q6.  राज्य सरकार का संवैधानिक प्रमुख होता है?

Ans. राज्यपाल

Q7.  राज्यपाल राज्य में किसका प्रतिनिधि होता है?

Ans. राष्ट्रपति का

Q8. राज्य की कार्यपालिका शक्ति किसमें निहित होती है?

Ans. राज्यपाल में

Q9. जम्मू-कश्मीर के राज्यपाल को कौन नियुक्त करता है?

Ans. भारत का राष्ट्रपति

Q10. राज्यों के गवर्नर संविधान के अन्तर्गत किसके प्रति अपने आचरण के लिए उत्तरदायी होते हैं?

Ans. राष्ट्रपति के

Q11. राज्य मंत्रिपरिषद का गठन कौन करता है?

Ans. राज्यपाल

Q12. राज्यपाल को पद की गोपनीयता की शपथ कौन दिलवाता है?

Ans. राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

Q13. क्या राज्य के उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों को नियुक्ति के समय राष्ट्रपति  सम्बन्धित राज्यपाल से परामर्श करता है?

Ans. हाँ

Q14. राज्यपाल विधानसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय के कितने व्यक्तियों को मनोनीत कर सकता है?

Ans. 1

Q15. राज्यपाल का वेतन और भत्ता किस कोष से आता है?

Ans. राज्य की संचित निधि से

Q16. राष्ट्रपति शासन में राज्य का प्रमुख शासन संचालक कौन होता है?

Ans. राज्यपाल

Q17. राज्यपाल विधान परिषद में अधिक-से-अधिक कितने सदस्यों को मनोनीत  कर सकता है?

Ans. निश्चित संख्या नहीं

Q18. “राज्यपाल सोने के पिंजरे में निवास करने वाली चिड़िया के समतुल्य है।” यह किसका कथन है?

Ans. सरोजिनी नायडू

Q19. भारत के किस राज्य में राज्यपाल शासन (Govemor’s rule) लागू करने का संवैधानिक प्रावधान है?

Ans. जम्मू-कश्मीर

Q20. भारत के किसी राज्य की राज्यपाल बनने वाली प्रथम महिला थी?

Ans. सरोजिनी नायडू

Q21. किसकी अनुमति के बिना राज्य की विधानसभा में कोई धन विधेयक पेश नहीं किया जा सकता?

Ans. राज्यपाल की

Q22. राज्य स्तर पर मंत्रिपरिषद् के मंत्रियों की नियुक्ति कौन करता है?

Ans. राज्यपाल

Q23. राज्यपाल द्वारा जारी अध्यादेश कितने समय के बाद स्वतः समाप्त हो जाता  है?

Ans. 6 सप्ताह

Q24. राज्य सरकार को बर्खास्त किया जा सकता है?

Ans. राज्यपाल की सिफारिश पर प्रधानमंत्री द्वारा

Q25. गवर्नर द्वारा जारी किया गया अध्यादेश किसके द्वारा मंजूर किया जाता है?

Ans. विधानमण्डल द्वारा

Q26. कौन भारत के राष्ट्रपति की इच्छा तक ही पद पर बना रहता है?

Ans. राज्यपाल

Q27.  किसी राज्य के राज्यपाल को किसकी शक्ति प्राप्त नहीं है?

Ans. विधानसभा स्थगित करने की

Q28. राज्यपाल द्वारा जारी किये गये अध्यादेशों पर कौन-सी कार्यवाही आवश्यक होती है?

Ans. राज्य विधान मंडल की स्वीकृति

Q29. राज्यपाल के पद पर नियुक्ति को न्यूनतम उम सीमा है?

Ans. 35 वर्ष

Q30. राज्यपाल का मुख्य सलाहकार कौन रहता है?

Ans. मुख्यमंत्री

Q31. जम्मू कश्मीर का सदर-ए-रियासतपदनाम कब बदलकर राज्यपाल  कर दिया गया?

Ans. 1965 ई. में

Q32. किसी राज्य के मुख्यमंत्री की नियुक्ति कौन करता है?

Ans. राज्यपाल

Sponsored By

Leave a Comment