गुप्त काल Gupta Period (319 BC to 540 BC) One Liner Question Answers In Hindi

Indian History One Liner Questions In Hindi/भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्नोतरी:गुप्त काल Gupta Period (319 BC to 540 BC)

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Job) के लिए UPSC, SSC, NDA, Defense, Police, SSC, HSSC, TET, RRB NTPC, Banking, State Recruitment Board etc. एग्जाम (Government Entrance Exam) की तेयारी कर रहे हैं तो Preprise की भारतीय इतिहास (Indian History) की इस महत्वपूर्ण टेस्ट सीरीज (Important Test Series in Hindi) प्रश्नोतरी (One Liner Questions Answers In Hindi) का लाभ उठाईये| इस टेस्ट सीरीज में आप गुप्त काल Gupta Period (319 BC to 540 BC) One Liner Questions In Hindi का लाभ उठा पायेंगे |

गुप्त काल Gupta Period (319 BC to 540 BC) One Liner Questions In Hindi

Q1. गुप्त राजवंश किस लिए प्रसिद्ध था?

Ans. कला एवं स्थापत्य

Q2.  गुप्त शासन के दौरान ऐसा व्यक्ति कौन था जो एक महान् खगोलविज्ञानी और गणितज्ञ था?

Ans. आर्यभट्ट

Q3. गुप्त वंश का वह राजा कौन था जिसने हूणों को भारत पर आक्रमण करने से रोका?

Ans. स्कंदगुप्त

Q4. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था?

Ans. श्रीगुप्त

Q5. गुप्त किसके सामंत थे?

Ans. कुषाणों के

Q6. अजंता कलाकृतियाँ किससे सम्बन्धित हैं?

Ans. गुप्तकाल से

Q7. गुप्त शासकों की सरकारी/दरबारी भाषा थी?

Ans. संस्कृत

Q8. अजंता चित्रकारी की विषयवस्तु किससे सम्बन्धित है?

Ans. बौद्ध धर्म

Q9. कवि कालिदास किसके राजकवि थे?

Ans. चन्द्रगुप्त ।। विक्रमादित्य”

Q10. एरण अभिलेख का सम्बन्ध किस शासक से है?

Ans. भानुगुप्त से

Q11. . ‘सेतुबंधका रचनाकार प्रवरसेन II किस वंश का शासक था?

Ans. वाकाटक

Q12. किस गुप्तकालीन शासक को कविराजकहा गया?

Ans. समुद्रगुप्त को

Q13. फाह्यान कहाँ का निवासी था?

Ans. चीन का

Q14. भारतीय संस्कृति का स्वर्ण युग‘ (Golden Age) था

Ans. गुप्त काल

Q15. उत्तर-गुप्त युग में जो विश्वविद्यालय प्रसिद्ध हुआ, वह था-

Ans. नालंदा

Q16. गुप्त संवत् (319-320) को प्रारम्भ करने का श्रेय किसे दिया जाता है?

Ans. चन्द्रगुप्त । को

Q17. फाह्यान किसके शासनकाल में भारत आया था?

Ans. चन्द्रगुप्त ॥

Q18. फाह्यान और ह्वेनसांग ने किनके राज्यों को देखा?

Ans. चन्दगुप्त विक्रमादित्य एवं हर्षवर्धन क्रमशः

Q19. गुप्तकालीन शासन प्रणाली किस प्रकार की थी?

Ans. राजतंत्रात्मक

Q20. गुप्त स्थापत्य कला का सर्वोत्कृष्ट मन्दिर कौन है?

Ans. देवगढ़ का दशावतार मन्दिर

Q21. धन्वन्तरी थे?

Ans. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य के राजदरबार के नवरत्नमें से एक जोकि प्रसिद्ध चिकित्सक थे

Q22. ‘अमरकोशके लेखक अमर सिंह किस शासक के दरबार से जुड़े थे?

Ans. चन्द्रगुप्त ॥

Q23. स्कन्दगुप्त की किसे स्तम्भ लेख में शक्रोपमकहा गया?

Ans. कहौम स्तम्भ लेख

Q24. अजंता की गुफाओं में किन गुफाओं का निर्माण गुप्त काल में हुआ?

Ans. 16, 17 एवं 19

Q25. नगरों का क्रमिक पतन किस काल की एक महत्वपूर्ण विशेषता थी?

Ans. गुप्त काल की

Q26. किस वंश के शासकों ने मन्दिरों एवं ब्राह्मणों को सबसे अधिक ग्राम  अनुदान में दिये थे?

Ans. गुप्त वंश के

Q27. चन्द्रगुप्त । ने गुप्त संवत् का प्रारम्भ किस उपलक्ष्य में किया?

Ans. अपने राज्यारोहण के स्मारक के रूप में

Q28. कालिदास द्वारा रचित मालविकाग्निमित्रनाटक का नायक था?

Ans. अग्निमित्र

Q29. दिल्ली के मेहरोली के कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद के प्रांगण में स्थित प्रसिद्ध लौह स्तम्भ किसकी स्मृति में है?

Ans. चन्द्रगुप्त

Q30. किस काल में स्त्रियों की पुरुषों से बराबरी थी?

Ans.  गुप्त काल

Q31. प्रथम गुप्त शासक जिसने परम भागवत’ की उपाधि धारण की वह था?

Ans. चन्द्रगुप्त द्वितीय

Q32. समुद्रगुप्त की सैनिक उपलब्धियों का वर्णन उसके किस अभिलेख में उपलब्ध है?

Ans. प्रयाग के

Q33. प्रयाग प्रशस्ति किसके सैन्य अभियान के बारे में जानकारी देती है?

Ans. समुद्रगुप्त के

Q34. किस राजा का एक अन्य नाम देव गुप्त  था?

Ans. चन्द्रगुप्त द्वितीय का

Q35. गुप्त सम्राट, जिसने हूणों को पराजित किया था?

Ans. स्कंदगुप्त

Q36. शक विजेता किसे जाना जाता है?

Ans. चन्द्रगुप्त द्वितीय को

Q37. रजत सिक्के जारी करने वाला प्रथम गुप्त शासक था?

Ans. चन्द्रगुप्त द्वितीय

Q38. भारत का नेपोलियन किसे कहा जाता है?

Ans. समुद्रगुप्त को

Q39. कौन-सा राजवंश हूणों के आक्रमण से अत्यन्त विचलित हुआ ?

Ans. गुप्तवंश

Q40. नगरों का क्रमिक पतन किस काल की एक महत्वपूर्ण विशेषता थी?

Ans. गुप्तकाल की

Q41. अजंता गुफाओं के सरीखी/जैसी गुफाएँ मध्य प्रदेश में कहाँ हैं?

Ans. बाघ (धार) में

Q42. मिहिरकुल का सम्बन्ध था?

Ans. हूणों से

Q43. बाल विवाह की प्रथा आरम्भ हुई?

Ans. गुप्त काल में

Q44. सती प्रथा का पहला उल्लेख कहाँ से मिलता है?

Ans. एरण अभिलेख से

Q45. यूरोपीय भाषा में अनूदित अनुवादित प्रथम भारतीय ग्रन्थ कौन-सा है ?

Ans. कुमारसंभवम्

Q46. किस गुप्त शासक ने सर्वप्रथम सिक्के जारी किए?

Ans. चन्द्रगुप्त प्रथम ने

Q47. गुप्त काल में उत्तर भारतीय व्यापार की पत्तन से संचालित होता था?

Ans. ताम्रलिप्ति से

Q48. किस गुप्त शासक को नालंदा विश्वविद्यालय का संस्थापक माना जाता है?

Ans. कुमारगुप्त । को

Q49. गुप्त राजा जिसने विक्रमादित्यकी पदवी ग्रहण की थी?

Ans. चन्द्रगुप्त द्वितीय

Q50. गुप्त शासकों द्वारा जारी किए गए चाँदी के सिक्के कहलाते थे?

Ans. रूपक

Q51. पुण्ड्रवर्धन भुक्ति (प्रांत) अवस्थित थी?

Ans. उत्तर बंगाल में

Q52. ताँबा का सिक्का जारी करने वाला पहला गुप्त शासक कौन था?

Ans. रामगुप्त

Q53. वह प्रथम भारतीय विद्वान् कौन था, जिसने गणित को एक पृथक् विषय के रूप में स्थापित किया?

Ans. आर्यभट्ट

Q54. कालिदास की किस कृति की गिनती विश्व की सौ प्रसिद्ध साहित्यिक  कृतियों में होती है?

Ans. अभिज्ञान शाकुन्तलम्

Q55. मेहरौली (दिल्ली) स्थित लौह-स्तम्भ का निर्माण किस सदी में हुआ?

Ans. चतुर्थ सदी ई.

Q56. ‘कुमारसम्भवमहाकाव्य किस कवि ने लिखा?

Ans. कालिदास

Q57. गुप्त काल के सर्वाधिक लोकप्रिय देवता कौन थे?

Ans. विष्णु

Q58. गुप्त युग में भू-राजस्व की दर थी?

Ans. उपज का छठा भाग

Q59.  नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना का युग  है?

Ans. गुप्त

Sponsored By

Leave a Comment