General Science: स्वास्थ्य पोषण (Health & Nutrition) Important Questions In Hindi

General Science in Hindi-Topic-स्वास्थ्य पोषण (Health & Nutrition):

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की Preparation कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो सामान्य विज्ञान  (General Science) का टॉपिक स्वास्थ्य पोषण (Health & Nutrition) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में General Science का Topic: स्वास्थ्य पोषण (Health & Nutrition) सामान्य ज्ञान (General Knowledge/General Awareness/GA) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

General Science-स्वास्थ्य पोषण (Health & Nutrition) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1. शरीर में ऊतकों का निर्माण किससे होता है?

Ans. प्रोटीन से

Q2. प्रोटीन को माना जाता है?

Ans. शरीर का निर्माण करने वाला

Q3. एन्जाइम मूल रूप से क्या है?

Ans. प्रोटीन

Q4. कौन-सी शर्करा तत्काल ऊर्जा प्रदान करती है?

Ans. ग्लूकोज

Q5.  शहद में मुख्यत: होते हैं?

Ans. कार्बोहाइड्रेट

Q6. सर्वाधिक ऊर्जा प्रदान करता है?

Ans. कार्बोहाइड्रेट

Q7. मानव शरीर में कार्बोहाइड्रेट पुन: संग्रह होता है?

Ans. ग्लाइकोजेन में

Q8. शाकाहारी अधिकतम प्रोटीन पाते हैं?

Ans. दालों से

Q9. प्रोटीन का सर्वप्रमुख स्रोत है?

Ans. सोयाबीन

Q10. एथलीट को किससे जल्दी और ज्यादा ऊर्जा मिलती है?

Ans. कार्बोहाइड्रेट से

Q11. लम्बे समय तक कठोर शारीरिक कार्य के पश्चात् मांसपेशियों में थकान अनुभव होने का कारण होता है?

Ans. ग्लूकोज का अवक्षय

Q12. रक्त ग्लूकोज स्तर सामान्यत: व्यक्त किया जाता है?

Ans. भाग प्रति मिलियन में

Q13. मानव शरीर में वसा जमा होती है?

Ans. वसा ऊतक में

Q14. हृदय की धड़कन को नियंत्रित करने के लिए कौन-सा खनिज आवश्यक है?

Ans. पोटेशियम

Q15. सागरीय खरपतवार किसका महत्वपूर्ण स्रोत है?

Ans. आयोडीन का

Q16. आयोडीन का सर्वोत्तम स्रोत है?

Ans. शैवाल

Q17.  उपस्थि तथा हड्डियों के निर्माण और सम्पोपण में आवश्यक तत्व होता है?

Ans. कैल्सियम

Q18. दाश्र-कोशिका अरक्तता रोग किसकी अपसामान्यतया के कारण होता है?

Ans. लाल रुधिर कोशिका

Q19. ऊंट बिना पानी के कुछ दिनों तक मरुस्थल में रहता है। ऐसा वह कर पाता  है?

Ans. अपने कूबर में जमा किये चिकनाई का प्रयोग करके

Q20. जैविक सिस्टम में रासायनिक क्रिया की प्रक्रिया को तेज करने में उत्तरदायी पदार्थ है?

Ans. एन्जाइम

Q21. सोयाबीन में प्रोटीन का प्रतिशत होता है?

Ans. 42%

Q22. कैप्सूल (Capsute) का आवरण बना होता है?

Ans. स्टार्च का

Q23.  शहद का प्रमुख पटक है?

Ans. फ्रक्टोस

Q24. दाँतों में क्या होता है?

Ans. कैल्सियम

Q25. किस तत्व का सम्बन्ध दाँतों की विकृति के साथ है?

Ans. फ्लुओरीन का

Q26.  प्रचुरतम मात्रा में खादा प्रोटीन के दो ज्ञात स्रोत कौन से हैं?

Ans. सोयाबीन और मूंगफली

Q27. दूध में प्रोटीन और कार्योहाइड्रेट के अतिरिक्त पोषणदायक अन्य तत्वों में  सम्मिलित है?

Ans. Ca और K

Q28. सीमेंट और अस्थियों दोनों में विद्यमान तत्व है?

Ans. कैल्सियम

Q29. पालक के पत्तों में किसकी मात्रा सबसे अधिक होती है?

Ans. आयरन की

Q30. सबसे अधिक आयरन किसमें पाया जाता है?

Ans. हरी पत्तेदार सब्जियाँ

Q31.  मूत्र के स्रवण को बढ़ाने वाली औषधि को कहते हैं?

Ans. डाइयूरेटिक

Q32. टायफाइड से शरीर का कौन-सा अंग प्रभावित होता है?

Ans. आंत

Q33. किसकी कमी से एनीमिया रोग होता है?

Ans. लोहा

Q34. किस विटामिन का सम्बन्ध रक्त थक्का से हैं?

Ans. विटामिन K

Q35. मानव शरीर में औसतन ऑक्सीजन का तत्व कितना प्रतिशत होता है?

Ans. 50%

Q36. पेचिश रोग के लिए उत्तरदायी प्रोटोजोआ है?

Ans. एण्टअमीबा

Q37. आँखों की दूर दृष्टि की बीमारी किसके कारण होती है?

Ans. नेत्रगोलक के छोटा होने से

Q38. हैजा का क्या कारण है?

Ans. जीवाणु

Q39. किसकी जांच के लिए ELISA टेस्ट किया जाता  है?

Ans. एड्स की

Q40. गुर्दा-पथरी का पता लगाने के लिए किस प्रतिबिम्बीय यंत्र को प्रयोग में लाया जाता है?

Ans. सी.टी. स्कैन

Q41. गहरे तले हुए खाद्य पदार्थ कैंसरजनक होते हैं, क्योंकि उनमें प्रचुरता होती है?

Ans. वसा की

Q42. किस भारी धातु की विषाक्तता यकृत सिरोसिस पैदा करती है?

Ans. कॉपर की

Q43.  मानव शरीर में रक्त की अपर्याप्त आपूर्ति को कहते हैं?

Ans. इस्कीमिया

Q44.  एवियन इन्फ्लुएन्जा (Bird Flu) विषाणु को किससे निरूपित किया जाता है?

Ans. H2N1

Q45. किसकी कमी से दन्तक्षय होता है?

Ans. पन्लुओरीन

Q46. वेरियम मील का उपयोग किया जाता है?

Ans. आहार नली की एक्स-रे के लिए

Q47. टायफाइड पैदा किया जाता है?

Ans. साल्मोनेला टाइफी द्वारा

Q48. बी.सी. जी. प्रतिरक्षण होता है?

Ans. टी. बी. के लिए

Q49. पीलिया किसके संक्रमण के कारण होता है?

Ans. यकृत के

Q50.  न्यूमोनिया रोग मानव शरीर के किस अंग को ग्रसित करता है?

Ans. फेफड़ों को

Q51. पूर्ण स्मृति लोप को किस शब्द द्वारा जाना जाता है?

Ans. एमनीसिया

Q52. अरक्तता में किसकी मात्रा कम हो जाती है?

Ans. हीमोग्लोबिन की

Q53. कार्बोहाइड्रेट के अलावा हमारे आहार में ऊर्जा का एक प्रमुख स्रोत होता है?

Ans. वसा

Q54.  रक्त का थक्का बनाने में इनमें से कौन-सा अवयव मदद करता है?

Ans. विटामिन K

Q55. BCG का टीका किसके विरुद्ध प्रतिरोधक क्षमता उत्पन्न करने के लिए उपयुक्त है?

Ans. तपेदिक

Q56. मानव शरीर रचना के सन्दर्भ में एण्टीबॉडीज होते हैं?

Ans. प्रोटीन्स

Q57. अन्न (Cereals) एक समृद्ध स्रोत होते हैं?

Ans. स्टार्च के

Q58.  कैंसर के उपचार के लिए प्रयुक्त रेडियो आइसोटोप है?

Ans. Co-60

Q59. शरीर की विभिन्न गतिविधियों के लिए ऊर्जा स्रोत है?

Ans. कार्बोहाइड्रेट

Q60. 14 वर्ष तक की आयु के बच्चों के विकास के लिए सबसे अधिक महत्वपूर्ण है?

Ans. प्रोटीन

Q61. पीत ज्वर संचारित किया जाता है?

Ans. एड्डीज द्वारा

Q62.  चेचक (Small pox) होने का कारण है?

Ans. वैरीओला वाइरस

Q63. गाय के दुध का रंग किसकी मौजूदगी के कारण थोड़ा पीला होता है?

Ans. कैरोटिन

Q64. कौन-सा रोग प्राय: वायु के माध्यम से फैलता है?

Ans. ट्यूबरकुलोसिस

Q65. मानव शरीर में संक्रमण को रोकने में मदद करने वाला विटामिन है?

Ans. विटामिन A

Q66. ECG हैं।

Ans. इलेक्ट्रोकार्डियोग्राफ

Q67.  कौन-सा रोग रक्ताधान द्वारा नहीं फैलता है?

Ans. टायफाइड

Q68. जिस बीमारी में रक्त में शर्करा का स्तर बढ़ जाता है, उसका नाम है?

Ans. डायबिटीज मेलिटस

Q69. मनुष्य में एफ्लाटॉक्सिन खाद्य विषाक्तन द्वारा सामान्यतः कौन-सा अंग  प्रभावित होता है?

Ans. यकृत

Q70. मिनीमाता रोग का कारण है?

Ans. पारा

Q71. आनुवंशिक रोगों में कान यान-सम्बन्धित है?

Ans. हीमोफीलिया

Q72.  जापानी एनसेफिलाइटिस का कारक होता है?

Ans. विषाणु

Q73. विटामिन B, की कमी से पुरुष में हो जाता है?

Ans. अरक्तता

Q74. पीलिया एक प्रतीक है?

Ans. यकृत की बीमारी का

Q75. चेचक के प्रति टीकाकरण में समावेश किया जाता है?

Ans. जीवित प्रतिरक्षियों का

Q76. दोषयुक्त वृक्क वाले व्यक्तियों के लिए अपोहन का उपयोग किया जाता है। इसमें निहित प्रक्रम है?

Ans. परासरण

 Q77. EEG से जिस अंग की कार्य प्रणाली प्रकट होती है, वह है –

Ans. मस्तिष्क

Q78. कैसीन दुग्ध होता है?

Ans. प्रोटीन   

Q79. किस तत्व की कमी के कारण घेंघा रोग हो जाता है?

Ans. आयोडीन

Q80. किसकी उपस्थिति के कारण दूध में मिठास आ जाती है?

Ans. लैक्टोज

Q81. चिकित्सक परामर्श देते हैं कि हमें अपना भोजन वनस्पति घी की अपेक्षा तेल में बनाना चाहिए, क्योंकि –

Ans. तेल में असंतृप्त वसाएँ होती हैं

Q82. कोलेस्ट्रॉल है –

Ans. जन्तु वसा में उपस्थित वसीय ऐल्कोहॉल

Q83. आहार में लवण का मुख्य उपयोग है?

Ans. भोजन के पाचन के लिए  अपेक्षित हाइड्रोक्लोरिक अम्ल लघु मात्रा में पैदा करना

Q84. सुअरों को मानव रिहायशी क्षेत्रों से दूर रखना किसके उन्मूलन में सहायक  है?

Ans. जापानी एनसेफेलाइटिस

Q85. ‘घात करो और छिप जाओनाम से विख्यात विषाणु है

Ans. आर. एस. वी. विषाणु

Q86. वसा में घुलनशील विटामिन होते हैं?

Ans. कैल्सिफेरॉल, केरोटिन, टोकोफेरॉल

Q87. एक कार्यशील महिला को प्रतिदिन कितना प्रोटीन लेना चाहिए?

Ans. 45 ग्राम

Q88. एनोस्मिया कहते हैं?

Ans. घ्राण संवेदना की कमी को

Q89. सन्तुलित आहार में सन्निकटतः क्या होना चाहिए?

Ans.  –  प्रोटीन, वसा और कार्बोहाइड्रेट

Q90. पौधों और जन्तुओं में कार्बोहाइड्रेट किस रूप में संचित होते हैं?

Ans. स्टार्च और ग्लूकोस

Q91. दिल का दौरा किस कारण से होता है?

Ans. हृदय में रक्त आपूर्ति की कमी

Q92. शरीर की कैलोरी आवश्यकता गर्मी की अपेक्षा सर्दियों में बढ़ जाती है, क्योंकि अधिक कैलोरी आवश्यक है?

Ans. शरीर का ताप बनाये रखने के लिए

Q93. न्युस्ट्रास्यूटिकल्स उत्पाद हैं, जिनमें होते हैं?

Ans. पोषक और औषधि प्रभाव

Q94. दूध का धवल रंग किसकी उपस्थिति के कारण है?

Ans. कैसीन

Q95. कहाँ काम करने वाले व्यक्तियों को ब्लैक लंग रोग हो जाता है?

Ans. कोयला खान में

Q96.  दर्दनाक अस्थि रोग इटाई-इटाईका पहले कहाँ पता चला था?

Ans. जापान में

Q97.  कैडमियम प्रदूषण किससे संबद्ध है?

Ans. इटाई-इटाई से

Q98.  कालाजार का रोगवाहक कौन है?

Ans. सिकटा मक्खी

Q99. किस सूक्ष्मजीव के द्वारा हेपेटाइटिस B की बीमारी होती है?

Ans. वायरस

Q100. एस्बेस्टस के कारण होने वाला प्रमुख रोग है?

Ans. एम्फेसेमा

Q101. स्कर्वी रोग के इलाज में उपयोगी है?

Ans. आंवला

Q102.  चेचक के लिए टीके का आविष्कार किसने किया था?

Ans. लुई पाश्चर ने

Q103. श्वेत फुस्फुस रोग पाया जाता है?

Ans. सीमेंट उद्योग के कर्मचारियों में

Q104. AIDS विषाणु के लिए सबसे ज्यादा आजमाई गई दवा है?

Ans. जीडो बुडीन (AZT)

Q105. भोजन के वर्ग में प्रति यूनिट कैलोरी की मात्रा सर्वाधिक  होती है?

Ans. वसा में

Q106. BMD परीक्षण किया जाता है, पहचान करने के लिए

Ans. ऑस्टियोपोरोसिस की

Q107.  एड्स (AIDS) होता है?

Ans. विषाणु से

Q108.  भारी मात्रा में ऐल्कोहॉल पीने वाले लोग मरते हैं?

Ans. सिरोसिस से

Q109. सरल गलगण्ड (घेंघा) किसको प्रभावित करने वाली बीमारी है?

Ans. थायराइड ग्रन्थि को

Q110. मलेरिया का संक्रामक चरण है?

Ans. बीजाणुज (स्पोरोजोआङ्ट)

Q111. प्रोटीन की अधिकतम मात्रा पाई जाती है?

Ans.  सोयाबीन में

Q112. सर्वाधिक प्रोटीन मात्रा होती है?

Ans.  सोयाबीन में

Q113. निम्न में से किस फल में लाह प्रचुर मात्रा में पाया जाता  है?

Ans. करोंदा

Q114.  दूध किस बैक्टीरिया के कारण खराब होता है?

Ans. लैक्टो येसीलस

Q115. गाय के दूध के हल्के पीले रंग का कारण निम्न की उपस्थित  से है?

Ans. कैरोटीन

Q116. कौन-सा कवकीय रोग है?

Ans. एक्जीमा

Q117. छोटी माता (चिकन पॉक्स) पैदा की जाती है?

Ans. डी. एन. ए. विषाणु द्वारा

Q118.  ‘काली मौत‘ (Black death) किसे कहते हैं?

Ans. प्लेग को

Q119.  डेंगू बुखार के कारण मानव शरीर में किसकी कमी हो जाती है?

Ans. प्लेटलेट्स की

Sponsored By

Leave a Comment