Indian Polity- उच्च न्यायालय (High Court) Important Question Answers In Hindi

Indian Polity Topic-उच्च न्यायालय (High Court) in Hindi:

अगर आप सरकारी नौकरी (Government Jobs Entrance Exam) के लिए एग्जाम की तेयारी कर रहे हैं जैसे UPSC Exam, SSC Exam, State Government Jobs Exams, Defense Exam, State Police Written Test, NDA Exam, TET Exam, CTET, Allied Services, RRB NTPC, DRDO MTS, Railways, Delhi Police, HPSSC, Or any other Exam तो भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity) का टॉपिक उच्च न्यायालय (High Court) in Hindi आपके लिए बहुत मददगार साबित होगा |

इस टेस्ट सीरीज (Test Series/ Question Series) में Indian Polity का Topic: उच्च न्यायालय (High Court) सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से सम्बंधित हिंदी (Hindi) में महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी (Important Question-Answers) तैयार की गयी है|

Indian Polity-उच्च न्यायालय (High Court) One Liner Questions-Answers in Hindi:

Q1.  भारत के किस संघ शासित क्षेत्र का अपना उच्च न्यायालय है?

Ans. दिल्ली

Q2. भारत के किस उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या सबसे अधिक है?

Ans. इलाहाबाद उच्च न्यायालय में

Q3. किस उच्च न्यायालय के सर्वाधिक स्थायी/अस्थायी खंडपीठ हैं?

Ans. गुवाहाटी उच्च न्यायालय में

Q4. छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है?

Ans. बिलासपुर में

Q5. भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय हैं?

Ans. 25

Q6. झारखंड उच्च न्यायालय की स्थापना कहाँ की गई है?

Ans. राँची में

Q7. भारत के किस उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या सबसे कम है?

Ans. सिक्किम उच्च न्यायालय में

Q8. पटना उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई?

Ans. 1916 ई.

Q9. भारत का सबसे बड़ा उच्च न्यायालय है?

Ans. इलाहाबाद उच्च न्यायालय

Q10. किसके अन्तर्गत कोलकाता, चेन्नई एवं मुम्बई के उच्च न्यायालय स्थापित किये गये थे?

Ans. भारतीय उच्च न्यायालय अधिनियम, 1861 के

Q11. अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह किस उच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार में आते हैं?

Ans. कोलकाता उच्च न्यायालय के

Q12. केरल का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है?

Ans. एर्नाकुलम में

Q13. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश पद पर नियुक्त होने वाली प्रथम महिला कौन  हैं?

Ans. अन्ना चण्डी

Q14. उत्तराखंड उच्च न्यायालय की स्थापना कहाँ की गई है?

Ans. नैनीताल में

Q15. मध्यप्रदेश उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है?

Ans. जबलपुर में

Q16. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है?

Ans. राष्ट्रपति

Q17. किसी न्यायाधीश को एक उच्च न्यायालय से दूसरे में स्थानान्तरित करने का अधिकार किसको है?

Ans. भारत के राष्ट्रपति को

Q18. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश पद पर नियुक्त होने वाली प्रथम महिला  कौन हैं?

Ans. लीला सेठ

Q19. किसी राज्य के उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन तथा भत्ते कौन-सी निधि पर भारित होते हैं?

Ans. सम्बन्धित राज्य की संचित निधि

Q20. उच्च न्यायालय के न्यायाधीण किस आय तक अपना पद धारण कर सकते  है?

Ans. 62 वर्ष

Q21. दो या अधिक राज्यों या संघीय प्रदेश के लिए एक सामान्य उच्च न्यायालय की स्थापना किसके द्वारा की जा सकती हैं?

Ans. संसट द्वारा कानून बनाकर

Q22. उच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार को घटाने या बढ़ाने का अधिकार किसे हैं?

Ans. संसद को

Q23. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के सेवानिवृत्ति की अधिकतम उम्र सीमा क्या  है?

Ans. 65 वर्ष

Q24. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश तथा अन्य न्यायाधीण को प्रतिमाह क्रमणः कितना वेतन मिलता है?

Ans. 2,50,000 रु. : 2,25,000 रु.

Q25. उच्च न्यायालय को किसका अधीक्षण करने का अधिकार है?

Ans. अधीनस्थ न्यायालय का

Q26. सबसे पहले किस उच्च न्यायालय ने घोषणा की कि बंद असंवैधानिक है?

Ans. केरल

Q27. भारत के कितने उच्च न्यायालयों की अधिकारिता में एक से अधिक राज्य हैं (संघ राज्य क्षेत्र शामिल नहीं)?

Ans. 3

Q28. उच्च न्यायालय का न्यायाधीश बनने हेतु उम्मीदवार द्वारा –

Ans. किसी उच्च न्यायालय में 10 वर्ष तक अधिवक्ता के रूप में कार्य किया गया हो

Q29. एक उच्च न्यायालय का न्यायाधीश अपना त्यागपत्र संबोधित करता है?

Ans. राष्ट्रपति को

Q30. भारत में चलित न्यायालय (Mobile Court) इनका मानसपुंज है?

Ans. डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम

Sponsored By

Leave a Comment